На Страстной неделе (седмице) православные соблюдают самый строгий пост и уделяют посещению храмов и молитве больше времени, чем во все дни Великого поста. Это время подготовки к Пасхе. Все дни Страстной недели верующие называют Великими.
Православная Церковь, вступая в неделю страданий и смерти Господа, начинает свои священные воспоминания с Лазарева воскрешения, послужившего началом решительного восстания иудейского совета против Спасителя.
В Благовещении радость не только о том, что к нам обратился Господь, всей Своей любовью, отдает Себя нам безгранично лаской; радость наша о том, что нашелся человек, Дева из народа израильского, Которая так возлюбила Бога, что могла сказать архангелу — Се, раба Господня, да будет мне по воле Твоей.
Чтение Великого Покаянного Канона Андрея Критского вновь и вновь, уже во второй половине поста, когда до Пасхи остается чуть больше двух недель, вдохновляет постящихся на борьбу со страстями и искушениями.
В библиотеке нашего храма в январе-апреле 2012 года читался курс лекций «Священное Писание Нового Завета. Часть 1: Четвероевангелие». Лекции читала преподаватель ПСТГУ Серебрякова Юлия Владимировна.
В нашем храме в январе-апреле 2012 года читался курс лекций «Священное Писание Нового Завета. Часть 1: Четвероевангелие». Лекции читала старший преподаватель кафедры Теологии Факультета дополнительного образования Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета Серебрякова Юлия Владимировна.
Церковь назидает постящихся примером святого Иоанна Лествичника, который опыт великих подвигов своих для наставления шествующих путем его изложил в сочинении "Лествица рая".
Четвертая седмица называется Средокрестною и Крестопоклонною. Для утешения и подкрепления верующих поклонение Животворящему Кресту совершается в понедельник, среду и пятницу этой седмицы.
В воскресенье, 11 марта в библиотеке нашего храма была прочитана лекция на тему "Православие в Болгарии". Лекцию читал алтарник Васильев М. А., выпускник Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета.
В воскресный день второй недели святой Четыредесятницы с 14 века она празднует св. Григорию Паламе, архиепископу фессалоникийскому и чудотворцу, - защитнику Православного учения о Божественном свете.
Так называются особые службы, совершаемые Великим постом. Их чин составлен из песнопений Страстной Седмицы, чтения Евангельских повествований о Страстех Христовых, а также акафиста Страстем Господним и поучения о спасительном значении искупительных страданий Христовых.
Празднование окончательной победы Святой Церкви над иконоборческой ересью в 843 г. и восстановления почитания святых икон, после продолжительного на них гонения в 8 и 9 веке.
Это последняя приготовительная седмица перед подвигом Великого поста. «Масленица» – название народное. В богослужебных книгах и календаре она называется сырной седмицей, потому что по уставу можно вкушать только сыро-молочную пищу и рыбу.
Церковь празднует принесение Божией Матерью Младенца Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалимский храм на 40-й день после Его рождества, в соответствии с ветхозаветным законом Моисеевым