12 декабря клирик Благовещенского храма в с.Павловская Слобода иерей Алексей Шнитко провел экскурсию для школьников из 4 «а» и 4 «э» класс МОУ «Октябрьская СОШ» по храму Благовещения и храму Царственных Мучеников.
13 декабря в храме Благовещение была совершена Божественная Литургия в память апостола Андрея Первозванного в приделе, который ему посвящен. После Литургии был отслужен Водосвятный молебен и совершен Крестный ход.
В детском саду номер 15 в селе Павловская Слобода 2 декабря 2024 года прошла беседа иерея Алексия Шнитко с детьми об обороне Москвы в 1941 году с наглядными экспонатами. Был организован просмотр документальных кадров о начале ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Отец Алексий рассказал детям о русском враче - СВЯТИТЕЛЕ ЛУКЕ (Войне - Ясенецком).
28 ноября прошла встреча клирика храма иерея Алексия Шнитко с воспитателями детского сада номер 15. Тема встречи: зачем мы крестим наших детей. Огласительная беседа перед Таинством Крещения и вопросы, касаемые этой темы. После встречи была сделана общая фотография.
27 ноября 2024 г. клирик храма Благовещения иерей Алексий Шнитко встретился с учениками 4 класса Павло-Слободской средней школы. На встрече говорили о линии обороны Москвы в 1941 году, которая проходила в нашем Истринском районе, отец Алексей говорил о роли Церкви в Великой Отечественной Войне, о том, что более десятка священнослужителей Москвы были награждены медалями за Оборону Москвы. После встречи в школе, отец Алексей вместе со школьниками прошли к памятнику Неизвестному Солдату, где почтили минутой молчания павших воинов и возложили цветы. Оператор местного телевидения взял интервью у отца Алексея и некоторых ребят по поводу прошедшего мероприятия. Спасибо классному руководителю 4 класса Зинченко Ирине Васильевне за организованную встречу.
19 ноября 2024 года храм Благовещения Пресвятой Богородицы посетили учителя из Муниципальных школ городского округа Истра в рамках районных Рождественских чтений. Сопровождал группу учителей священник Истринского благочиния иерей Алексей Решетняк. Экскурсию по храму Благовещения Пресвятой Богородицы, а также по приписным храмам Царственных Страстотерпцев, Рождества Иоанна Предтечи и библиотеки храма провел клирик Благовещенского храма иерей Алексий Шнитко. В конце экскурсии учителей ждал вкусный обед в трапезной храма.
I Открытый детско-юношеский турнир по шахматам Московской митрополии
20 октября 2024 года храм Благовещения Пресвятой Богородицы провел на своей территории I Открытый детско-юношеский турнир по шахматам Московской митрополии. Участников турнира встретил настоятель храма протоиерей Владислав Провоторов и директор православной Николаевской гимназии Балакшина Светлана Михайловна. Ответственным за турнир был назначен клирик храма святого Александра Невского г. Звенигорода иерей Николай Куренков, епархиальный ответственный по вопросам физической культуры и спорта.
В храме Благовещения был отслужен молебен, проведена экскурсия по территории храма, обед в трапезной и после этого сам турнир прошел в приходской библиотеке храма. Турнир закончился награждением победителей.
Николо-Угрешский монастырь — место благодати и удивительной красоты.
18 октября учащиеся Николаевской православной гимназии отправились в паломническую поездку в старинный Николо-Угрешский монастырь в Подмосковье.
Дети узнали удивительную историю создания обители. В 1380 году её основал князь Дмитрий Донской в честь победы в Куликовской битве, положившей начало освобождению русских земель от ордынского ига. По дороге в Коломну князь остановился на привал, чтобы помолиться. Во время молитвы произошло чудо: над сосной ему явилась икона Николая Чудотворца. Дмитрий Донской воспринял божественный знак, как благословение на битву. Одержав победу, на месте явления иконы князь велел построить храм в честь Николая Угодника.
Успенский храм — сохранившийся памятник монастырского ансамбля XVIII века — построен в 1763 году. В нём находятся частицы мощей святых, привезенные из разных почитаемых православных мест. До наших дней в первозданном виде дошли некоторые великолепные фрагменты росписи храма, красота которых вызвала искренний восторг у ребят.
Помимо восхитительных храмов, на братской территории монастыря расположен музей Николая II — небесного покровителя гимназии. В камерном музее хранится около трехсот экспонатов. Упорядоченные в хронологическом порядке редкие предметы рассказали о радостях и горестях императорской семьи, начиная со времен царя Алексея Михайловича. Многие музейные ценности связаны с коронацией Николая II. Детям показали редкую икону с изображением двух святых: Николая Чудотворца и Святой царицы Александры, написанную к знаменательному событию венчания царской четы: царя Николая II и царицы Александры Фёдоровны. В завершении экспозиции ученики внимательно рассмотрели уникальные фотографии императорской семьи, ознакомились с письмами и прочли телеграмму, подписанную лично Николаем II.
В конце путешествия учащиеся посетили Николо-Угрешскую духовную семинарию. Ректор семинарии иеромонах Лука (Пронских) рассказал о цели духовного образования, ответил на многочисленные вопросы ребят.
В паломнической поездке ученики православной Николаевской гимназии прикоснулись к живой истории, помолились перед святынями и получили не только новые знания, но душевную и духовную пользу.
Покров Пресвятой Богородицы - Матери милости и щедрот.
В невидимой брани каждой христианской души величайшей Помощницей является Матерь Божия.
14 октября великий православный праздник. Что празднуют верующие? Отчего тепло на душе среди холода и ненастья осени и возносятся из сердец наших ликующие песнопения?
"Дева днесь предстоит в Церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас ради молит Богородица Превечнаго Бога," - такими словами описано чудное явление Матери Божией, которое произошло в середине Х века в Константинополе во Влахернской церкви. В один воскресный день, выпавший на 1 октября по старому стилю, во время всенощного бдения, когда храм был заполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами. Святые Иоанн Креститель и апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.
Приклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться. Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. “Царю Небесный, - произносила в молитве Всенепорочная Царица, - прими всякого человека, молящегося Тебе и призывающего имя Твое в помощь, чтобы никто не ушел от лица Моего не получившим помощь и не услышанным”.
Затем Богородица сняла со Своей головы омофор (покров) и распростерла его над людьми в храме в знак Её защиты над ними.
В XII веке в России появились первые храмы в честь Покрова Божией Матери. Всемирно известный шедевр древнерусской архитектуры - храм Покрова на Нерли - был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. В 1164 году заботами этого святого князя и был установлен в Русской Православной Церкви праздник Покрова Божией Матери.
"Помяни нас в Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".
7 октября настоятель храма Благовещения протоиерей Владислав Провоторов отмечает свой День Ангела! Святый отче, благоверный князь Владислав Сербский, моли Бога о нас!
27 сентября Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник — Воздвижение Креста Господня. На Павло-Слободском кладбище престольный праздник отметил приписной храм Воскресение Словущее.
22 сентября 2024 года в день памяти преподобного Иосифа Волоцкого протоиерей Владислав Провоторов совершил Божественную литургию в храме преподобного Иосифа Волоцкого на территории храмового комплекса церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в с. Павловская Слобода.
Биография святого, история основанного им монастыря дают множество удивительных примеров отношения к миру, окружающим, проблемам отдельных людей и государства в целом.
Иван Санин (так звали в миру преподобного Иосифа) с ранних лет знал, к чему следует стремиться. И вот «прииде ему помысл, яко бежати мира и в иноческый облещися образ…». Монашеский постриг он принял в Боровском монастыре – одном из самых известных и влиятельных монастырей того времени – и провел в нем 17 лет под руководством основателя монастыря преподобного Пафнутия (Боровского). Ища безмолвия и безвестности, в 1479 года Иосиф основал обитель во имя Успения Пресвятой Богородицы. Место для монастыря будущий святой нашел на берегу большого озера в окрестностях Волоколамска.
Велики были подвиги праведника! В наше время исследованы мощи преподобного Иосифа. Учёным удалось выяснить, что у преподобного было онкологическое заболевание, поразившее глаза, вызывавшее сильнейшие головные боли, в следствии чего имелось сильное истощение. Ношение вериг подвергло изменения ключиц и шейных позвонков, а долгое стояние на коленях вызвало утолщение надколенников. Таким образом, исследователям удалось подтвердить свидетельства жития преподобного, где говорится, что он «во многой немощи лежал», «внешние очи у него не видели, братья же носили его к каждой службе и клали в сокровенном месте, а он уже и сидеть не мог, весьма изнемогал».
В этот день необыкновенно проникновенно звучат слова акафиста: "О преподобне и богоносне отче Иосифе! Воспоминающе ныне подвиги и труды твоя, яже о Христе содеянная, мы, грешнии и недостойнии раби твои, смиренно просим тя: моли милостиваго Бога, да дарует мир жительству нашему и Церкви Своей Святей..."