Во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Неделей Фомы, Православная Церковь отмечает Радоницу ― день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.
Каждый день пасхальной недели именуется Светлым. Службы в эти дни являются как бы отпечатком той неповторимой, самой светлой пасхальной ночи. Каждый день Светлой седмицы служится пасхальная утреня, которая ничем не отличается от первой, ночной пасхальной службы.
Пасха, день Воскресения Христова – самый главный праздник Православной Церкви. Именно в нем заключается основной смысл Православной веры - сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха. Пасха – это праздник праздников!
1 мая, после окончания Божественной Литургии, на приходе состоялся праздничный концерт. С народными танцами выступили учащиеся воскресной школы, затем состоялось выступление казачьего ансамбля "Живая Русь". Дети прочитали стихи и получили в подарок мягкие игрушки.
В Великую субботу Православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад. В продолжение всего дня в храмах совершается освящение куличей, пасок и яиц.
10 апреля в Нахабино состоялись показательные выступления нашего авиакружка по авиамоделированию при воскресной школе "Ладанка" на летном поле в Нахабино. Ребята запускали ракеты собственного производства.
Для нашего храма Благовещение - престольный праздник, который всегда празднуется особенно торжественно. Практически весь приход в этот день приступает к таинствам исповеди и причащения. После Литургии совершается крестный ход, после которого наступает радостный для всех момент выпускания белых голубей.
Церковь выставляет в середине Четыредесятницы верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста.
31 марта 2016 года в трапезной храма Благовещения состоялся премьерный показ Музыкально-литературной композиции апокрифический рассказ о Гоголе «ПУТИМЕЦ».
Слово «пассия» происходит от латинского "passio", что значит страдание (по-церковно-славянски - "страсть"). Так называются особые службы, совершаемые Великим постом. Пассии обязаны своим названием тому, что их чин составлен из песнопений Страстной Седмицы, чтения Евангельских повествований о Страстех Христовых, а также акафиста Страстем Господним и поучения о спасительном значении искупительных страданий Христовых.
Елеосвящение есть одно из семи церковных таинств, в котором при помазании тела освященным елеем призывается на болящего благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные.
Cубботы второй, третьей и четвертой седмиц назначены Церковью для поминовения усопших еще и по той причине, что в седмичные дни Великого поста заупокойных поминовений не совершается, так как ежедневно не бывает полной литургии, с совершением которой связано поминовение усопших.
Это празднование было установлено по поводу окончательной победы Святой Церкви над иконоборческой ересью в 843 г. и восстановления почитания святых икон, после продолжительного на них гонения в 8 и 9 веке.
В первые четыре дня Великого поста во всех храмах читается Великий Покаянный канон преподобного Андрея Критского, который на примерах из Ветхого и Нового Заветов призывает православных христиан к истинному покаяннию. Эти богослужения чрезвычайно важны для создания правильного настроя ума и сердца на подлинно глубокий духовный пост.
Великий пост — самый продолжительный и строгий. Его называют Святой Четыредесятницей в память о сорока днях, которые Иисус Христос провел в посте и молитве в безжизненной пустыне, явив этим подвигом пример для всех людей, ибо «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4, 3-4).
1 марта, в день памяти свящ.муч. патриарха Гермогена, в нашем храме была отслужена Утреня и Литургия. В этот день мы также вспоминаем подвиг 90 воинов-десантников 6-ой роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76 гвардейской дивизии ВДВ.
Узнав в Младенце обещанного Мессию, старец Симеон берет Его на руки и высказывает радость, что наконец-то он увидел Славу народа Израилева, Свет для просвещения язычников и Спасение для всех народов, — что наконец-то Владыка-Бог отпускает его с миром (то есть душевным покоем) из этой временной жизни в лучшую, вечную.
25 января 2016 года, в день памяти святой мученицы Татианы, состоялась паломническая поездка прихожан храма Благовещения и детей воскресной школы в Новоиерусалимский Воскресенский монастырь.
Почему же Богоявлением называется не тот день, в который Господь родился, а тот, в который Он крестился? Потому, что Христос сделался известным для всех не тогда, когда Он родился, но когда крестился; до этого дня Он не был известен народу. Настоящий день есть тот самый, в который Он крестился и освятил естество вод.
Наконец-то долгожданный праздник наступил. Храм снаружи и внутри украшен пахучими зелеными елочками, превратившими пространство в большой таинственный вертеп с мерцающими лампадками и свечами.