ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   ПРИХОДСКАЯ ГАЗЕТА   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Татьянин день

25 января с.г., в день празднования св. мученице Татиане, после Божественной Литургии и молебна, совершенных в нашем Благовещенском храме, духовенство, учащиеся приходской школы с родителями и педагогами, совершили паломническую поездку в Ново-Иерусалимский Воскресенский монастырь для поклонения св. мощам мученицы Татианы, почивающим в этой обители почти со времен ее основания патриархом Никоном.

Известно, что мощи св. мученицы Татианы (ее правая десница) в 1691 году были преданы в дар из Кремля в Ново-Иерусалимский монастырь усердием, старанием царевны Татьяны Михайловны, сестры государя Алексея Михайловича.

Ново-Иерусалимский монастырь в настоящее время находится в завершающей стадии полной реставрации. Восстановлен наружный изразцовый и архитектурный декор, построена заново взорванная немцами в 1941 г. колокольня с храмом Всех Святых, заканчиваются внутренние отделочные работы, монтируется огромный купол над кувуклией - местом погребения Господа нашего Иисуса Христа. Также полностью завершены работы по украшению надвратного храма, посвященного Входу Господню в Иерусалим.

Мощи св. мученицы Татианы находятся в Успенском пределе Воскресенского Собора и там, по благословению наместника игумена Феофилакта, нами был совершен молебен с пением акафиста перед мощами св. мученицы. Надо отметить, что у нас на приходе это паломничество к мощам св. мученицы Татианы совершается каждый год и стало уже хорошей традицией.

После молебна сотрудницей церковного Ново-Иерусалимского музея Наталией была проведена экскурсия, во время которой, помимо интересного рассказа о реставрации монастыря, мы осмотрели надвратный храм Входа Господня в Иерусалим с великолепным, в стиле русского барокко, иконостасом и храм Всех Святых, расположенный на первом ярусе колокольни, с находящимся там прекрасно восстановленным изразцовым иконостасом периода патриарха Никона. Закончилась экскурсия в храме Рождества Христова, где мы молились перед чудотворной иконой Божией Матери Тихвинской и прикладывались к святыням, привезенным со Святой Земли.

День выдался необыкновенно солнечным и морозным. Собор, храмы, могучие монастырские стены с башнями сияли своей ослепительной белизной на фоне пронзительного голубого зимнего неба, а мы с некоторым сожалением, унося с собой радость прикосновения к этой великой святыне, покидали Ново-Иерусалимский монастырь.

Rambler's Top100