7 апреля – день Благовещения Пресвятой Богородицы – один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре. Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа - Сына Божьего и Спасителя мира.
Слово «пассия» происходит от латинского "passio", что значит страдание (по-церковно-славянски - "страсть"). Так называются особые службы, совершаемые Великим постом. Пассии обязаны своим названием тому, что их чин составлен из песнопений Страстной Седмицы, чтения Евангельских повествований о Страстех Христовых, а также акафиста Страстем Господним и поучения о спасительном значении искупительных страданий Христовых.
1 апреля на Литургии в храме Благовещения, по благословению настоятеля храма протоиерея Владислава Провоторова, пел детский хор, под руководством педагога Воскресной школы Риммы Игоревны Поповой.
Елеосвящение есть одно из семи церковных таинств, в котором при помазании тела освященным елеем призывается на болящего благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные.
В третье воскресенье Великого поста за Всенощной выносится после Великого славословия Св. Крест и предлагается для поклонения верующим. При поклонении Кресту Церковь поет: Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим.
В первое Воскресение Великого Поста празднуется Торжество Православия. Этот праздник был установлен в Византии в честь восстановления почитания святых и честных икон при Императоре Михаиле.
На Великом повечерии Понедельника, Вторника, Среды и Четверга первой седмицы Великого поста поется и читается по частям, а на утрене четверга пятой седмицы в полном составе, Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.
У праздника Сретения есть великий смысл – это встреча человечества, жаждущего спасения, ибо со времени грехопадения Адама и Евы прошло несколько тысячелетий, прежде чем явился в мир Спаситель.
25 января, в день памяти мученицы Татианы, ученики воскресной школы при храме Благовещения, вместе с настоятелем храма протоиереем Владиславом Провоторовым традиционно посетили Ново-Иерусалимский монастырь.
Богоявлением называется праздник потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица. Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя.
В трапезной части нашего храма находился небольшой придел в честь апостола Андрея Первозванного. Его память празднуется 30 ноября (13 декабря по новому стилю). В этот день каждый год совершается водосвятный молебен и крестный ход.
12 декабря в трапезной храма Благовещения по благословению настоятеля храма протоиерея Владислава Провоторова состоялась встреча учеников воскресной школы храма с Любовь Васильевной Родионовой, мамой воина-пограничника Евгения Родионова, павшего мученической смертью за Веру Христову в Чечне.
Сегодня святая Церковь совершает празднование Введения во храм Пресвятой Богородицы, Входа в храм. И настоящий праздник является очень актуальным для православных христиан нашего времени, потому что одна из главных проблем современных крещеных верующих людей состоит в том, что они не ходят в храм Божий.
На нашем приходе сооружен надвратный храм в честь этого великого угодника Божия. В день праздника была совершена Божественная Литургия и водосвятный молебен с акафистом преподобному Иосифу Волоцкому.