Слово «сретение» означает «встреча». На 40-й день по Рождестве Христовом Богородица Мария, исполняя предписание Моисеева Закона, принесла Младенца Иисуса в Иерусалимский храм.
Сегодня начинается служба Постной Триоди - Неделя о мытаре и фарисее. Первый раз мы услышим сегодня великопостное пение: "Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче".
6 февраля с.г. в библиотеке прихода храма Благовещения состоялась встреча с Татьяной Львовной Шишовой - педагогом, драматургом, публицистом, психологом.
6 февраля, в четверг, в 17.00 в библиотеке храма состоится встреча с православным педагогом, психологом, членом Союза писателей России, автором книг о воспитании детей Шишовой Т. Л.
25 января учащиеся приходской школы с родителями и педагогами, совершили паломническую поездку в Ново-Иерусалимский Воскресенский монастырь для поклонения св. мощам мученицы Татианы.
В Крещенские праздники наши храмы до отказа заполняются православными людьми. В навечерие Богоявления (Крещенский сочельник) и в сам день праздника совершается Великое освящение воды.
14 января, на святках, когда мы празднуем новолетие по нашему православному стилю, в трапезной был показан спектакль одного актера по мотивам рассказа великого русского писателя Н. Лескова «Чертогон»
В субботу, на святках, 11 января с.г. в трапезной храма состоялся концерт спектакль наших самых маленьких прихожан, посвященный празднику Рождества Христова. Участие в нем принимали группы детей 4-х, 5-ти и 6-ти лет.
10 января с.г. в храме Благовещения состоялось соборное служение духовенства Истринского благочиния. Возглавил Божественную Литургию благочинный протоиерей Димитрий Подорванов. Как правило, такие богослужения совершаются на святках сразу после Рождественского праздника и на Светлой пасхальной седмице после Пасхи.
9 января с.г. ученики нашей приходской школы вместе с директором Светланой Михайловной Балакшиной и педагогами отправились в храм Христа Спасителя для поклонения великой святыни – Дарам Волхвов, впервые привезенным с Афона из монастыря св. Павла.
Наконец-то долгожданный праздник наступил. Храм снаружи и внутри украшен пахучими зелеными елочками, превратившими пространство в большой таинственный вертеп с мерцающими лампадками и свечами.
25 декабря духовенство и прихожане нашего храма поздравили настоятеля протоиерея Владислава Провоторова с 19-ой годовщиной его хиротонии и настоятельства.
В этот день православные христиане молятся об упокоении душ почивших людей, преимущественно родителей. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам о всех тех, кто погиб, пострадал за Веру и Отечество.
31 октября празднуется обретение мощей прп. Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца (1515). В этот день, после Божественной Литургии, был совершен крестный ход в строящийся на территории прихода храм преподобного Иосифа Волоцкого, и совершен водосвятный молебен.
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: "Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".
В слове на Воздвижение Креста святой Андрей Критский говорит: "Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество".
26 сентября празднуется Воскресение Словущее, день, когда 335г. на горе Голгофе в Иерусалиме, на месте распятия Господа нашего Иисуса Христа, там, где было найдено св. Равноапостольной Царицей Еленой орудие смерти – крест Господень, был освящен великолепный храм Воскресения Христова. Поэтому и праздник сей слывет Воскресением и за ним утвердилось это название.
После Божественной Литургии в храме Благовещения духовенство храма вместе с прихожанами проследовали Крестным ходом в надвратный храм прп. Иосифа Волоцкого, где совершили молебен с акафистом.