Вторую неделю Великого поста Православная Церковь называет седмицей светотворных постов и во время ее молит Господа преимущественно о благодатном освящении постящихся и кающихся.
Пассия - особая служба Великого поста, посвященная молитвенному воспоминанию об искупительных страданиях Спасителя. Первая пассия в этом году состоялась 9 марта.
Празднование Торжества Православия было установлено по поводу окончательной победы Святой Церкви над иконоборческой ересью в 843 г. и восстановления почитания святых икон, после продолжительного на них гонения в 8 и 9 веке.
В субботу первой седмицы Великого поста, по древнему названию, Феодоровскую, Церковь совершает благодарственное празднование св. великомученику Феодору Тирону.
В пятницу первой седмицы Великого Поста после вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров в храмах совершается молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и благословляется в честь его коливо – рис, сваренный с медом.
На Великом повечерии Понедельника, Вторника, Среды и Четверга первой седмицы Великого поста поется и читается по частям, а на утрене четверга пятой седмицы в полном составе, Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Он читается за великопостным богослужением в храмах вот уже почти 1200 лет и воспринимается верующими также, как и тогда, когда был написан преподобным песнотворцем.
На первой неделе Великого поста, в понедельник, вторник, среду и четверг на вечернем богослужении читается Великий Покаянный канон преподобного Андрея Критского.
Последнее воскресенье перед Великим Постом называется Неделей Сыропустной, или Прощеным Воскресеньем. В этот день, приблизив нас уже к вратам Четыредесятницы, Церковь приводит нам на память «от пищи ниспадение Адамово» - изгнание прародителей из рая за непослушание и невоздержание.
На этой Неделе заканчивается вкушение мяса. Она называется также Неделей о Страшном суде, так как на литургии читается соответствующее Евангелие (Мф. 25, 31-46), и она посвящена воспоминанию о всеобщем последнем и Страшном суде.
Нередко люди умирают неестественной смертью, например: во время странствования по морям, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, на пожарах, на войне, замерзают. И все таковые лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв. Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, установили совершать вселенское поминовение, чтобы никто не лишился молитв Церкви.
Святая Церковь постепенно готовит верующих к дням покаяния, очищения от грехов - дням Великого поста. Ныне мы слышим притчу Спасителя о блудном сыне, о том, как даже великого грешника принимает Господь, если тот приносит сердечное раскаяние в своих грехах.
Слово «сретение» означает «встреча». На 40-й день по Рождестве Христовом Богородица Мария, исполняя предписание Моисеева Закона, принесла Младенца Иисуса в Иерусалимский храм.
Сегодня начинается служба Постной Триоди - Неделя о мытаре и фарисее. Первый раз мы услышим сегодня великопостное пение: "Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче".
6 февраля с.г. в библиотеке прихода храма Благовещения состоялась встреча с Татьяной Львовной Шишовой - педагогом, драматургом, публицистом, психологом.
6 февраля, в четверг, в 17.00 в библиотеке храма состоится встреча с православным педагогом, психологом, членом Союза писателей России, автором книг о воспитании детей Шишовой Т. Л.
25 января учащиеся приходской школы с родителями и педагогами, совершили паломническую поездку в Ново-Иерусалимский Воскресенский монастырь для поклонения св. мощам мученицы Татианы.
В Крещенские праздники наши храмы до отказа заполняются православными людьми. В навечерие Богоявления (Крещенский сочельник) и в сам день праздника совершается Великое освящение воды.
14 января, на святках, когда мы празднуем новолетие по нашему православному стилю, в трапезной был показан спектакль одного актера по мотивам рассказа великого русского писателя Н. Лескова «Чертогон»
В субботу, на святках, 11 января с.г. в трапезной храма состоялся концерт спектакль наших самых маленьких прихожан, посвященный празднику Рождества Христова. Участие в нем принимали группы детей 4-х, 5-ти и 6-ти лет.
10 января с.г. в храме Благовещения состоялось соборное служение духовенства Истринского благочиния. Возглавил Божественную Литургию благочинный протоиерей Димитрий Подорванов. Как правило, такие богослужения совершаются на святках сразу после Рождественского праздника и на Светлой пасхальной седмице после Пасхи.
9 января с.г. ученики нашей приходской школы вместе с директором Светланой Михайловной Балакшиной и педагогами отправились в храм Христа Спасителя для поклонения великой святыни – Дарам Волхвов, впервые привезенным с Афона из монастыря св. Павла.
Наконец-то долгожданный праздник наступил. Храм снаружи и внутри украшен пахучими зелеными елочками, превратившими пространство в большой таинственный вертеп с мерцающими лампадками и свечами.
25 декабря духовенство и прихожане нашего храма поздравили настоятеля протоиерея Владислава Провоторова с 19-ой годовщиной его хиротонии и настоятельства.