22 сентября 2024 года в день памяти преподобного Иосифа Волоцкого протоиерей Владислав Провоторов совершил Божественную литургию в храме преподобного Иосифа Волоцкого на территории храмового комплекса церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в с. Павловская Слобода.
Биография святого, история основанного им монастыря дают множество удивительных примеров отношения к миру, окружающим, проблемам отдельных людей и государства в целом.
Иван Санин (так звали в миру преподобного Иосифа) с ранних лет знал, к чему следует стремиться. И вот «прииде ему помысл, яко бежати мира и в иноческый облещися образ…». Монашеский постриг он принял в Боровском монастыре – одном из самых известных и влиятельных монастырей того времени – и провел в нем 17 лет под руководством основателя монастыря преподобного Пафнутия (Боровского). Ища безмолвия и безвестности, в 1479 года Иосиф основал обитель во имя Успения Пресвятой Богородицы. Место для монастыря будущий святой нашел на берегу большого озера в окрестностях Волоколамска.
Велики были подвиги праведника! В наше время исследованы мощи преподобного Иосифа. Учёным удалось выяснить, что у преподобного было онкологическое заболевание, поразившее глаза, вызывавшее сильнейшие головные боли, в следствии чего имелось сильное истощение. Ношение вериг подвергло изменения ключиц и шейных позвонков, а долгое стояние на коленях вызвало утолщение надколенников. Таким образом, исследователям удалось подтвердить свидетельства жития преподобного, где говорится, что он «во многой немощи лежал», «внешние очи у него не видели, братья же носили его к каждой службе и клали в сокровенном месте, а он уже и сидеть не мог, весьма изнемогал».
В этот день необыкновенно проникновенно звучат слова акафиста: "О преподобне и богоносне отче Иосифе! Воспоминающе ныне подвиги и труды твоя, яже о Христе содеянная, мы, грешнии и недостойнии раби твои, смиренно просим тя: моли милостиваго Бога, да дарует мир жительству нашему и Церкви Своей Святей..."