Церковь выставляет в середине Четыредесятницы верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста.
31 марта 2016 года в трапезной храма Благовещения состоялся премьерный показ Музыкально-литературной композиции апокрифический рассказ о Гоголе «ПУТИМЕЦ».
Слово «пассия» происходит от латинского "passio", что значит страдание (по-церковно-славянски - "страсть"). Так называются особые службы, совершаемые Великим постом. Пассии обязаны своим названием тому, что их чин составлен из песнопений Страстной Седмицы, чтения Евангельских повествований о Страстех Христовых, а также акафиста Страстем Господним и поучения о спасительном значении искупительных страданий Христовых.
Елеосвящение есть одно из семи церковных таинств, в котором при помазании тела освященным елеем призывается на болящего благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные.
Cубботы второй, третьей и четвертой седмиц назначены Церковью для поминовения усопших еще и по той причине, что в седмичные дни Великого поста заупокойных поминовений не совершается, так как ежедневно не бывает полной литургии, с совершением которой связано поминовение усопших.
Это празднование было установлено по поводу окончательной победы Святой Церкви над иконоборческой ересью в 843 г. и восстановления почитания святых икон, после продолжительного на них гонения в 8 и 9 веке.
В первые четыре дня Великого поста во всех храмах читается Великий Покаянный канон преподобного Андрея Критского, который на примерах из Ветхого и Нового Заветов призывает православных христиан к истинному покаяннию. Эти богослужения чрезвычайно важны для создания правильного настроя ума и сердца на подлинно глубокий духовный пост.
Великий пост — самый продолжительный и строгий. Его называют Святой Четыредесятницей в память о сорока днях, которые Иисус Христос провел в посте и молитве в безжизненной пустыне, явив этим подвигом пример для всех людей, ибо «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4, 3-4).
1 марта, в день памяти свящ.муч. патриарха Гермогена, в нашем храме была отслужена Утреня и Литургия. В этот день мы также вспоминаем подвиг 90 воинов-десантников 6-ой роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76 гвардейской дивизии ВДВ.
Узнав в Младенце обещанного Мессию, старец Симеон берет Его на руки и высказывает радость, что наконец-то он увидел Славу народа Израилева, Свет для просвещения язычников и Спасение для всех народов, — что наконец-то Владыка-Бог отпускает его с миром (то есть душевным покоем) из этой временной жизни в лучшую, вечную.
25 января 2016 года, в день памяти святой мученицы Татианы, состоялась паломническая поездка прихожан храма Благовещения и детей воскресной школы в Новоиерусалимский Воскресенский монастырь.
Почему же Богоявлением называется не тот день, в который Господь родился, а тот, в который Он крестился? Потому, что Христос сделался известным для всех не тогда, когда Он родился, но когда крестился; до этого дня Он не был известен народу. Настоящий день есть тот самый, в который Он крестился и освятил естество вод.
Наконец-то долгожданный праздник наступил. Храм снаружи и внутри украшен пахучими зелеными елочками, превратившими пространство в большой таинственный вертеп с мерцающими лампадками и свечами.
Святая Церковь в своих песнопениях прославляет его как алчущих кормителя, обуреваемых на море изрядного правителя и скорого помощника всем, находящимся в бедах и скорбях. И действительно, вся его жизнь представляет собой непрерывный ряд благодеяний, оказанных страждущим людям.
В трапезной части нашего храма раньше находился небольшой придел в честь апостола Андрея Первозванного. Его память празднуется 30 ноября (13 декабря по новому стилю).
Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам о всех тех, кто погиб, пострадал за Веру и Отечество.
В праздник Казанской иконы Божией Матери на нашем приходе ежегодно совершается крестный ход на святой источник, расположенный поблизости от храма, на живописном берегу Истры у деревни Лешково.
31 октября празднуется память перенесения мощей святого преподобного Иосифа, игумена Волоцкого. На нашем приходе сооружен надвратный храм в честь этого великого угодника Божия. В день праздника был совершен крестный ход и водосвятный молебен с акафистом преподобному Иосифу Волоцкому.
18 октября в библиотеке нашего храма состоялась беседа с Юрием Александровичем Жуком, кандидатом юридических наук, историком, который долгие годы занимается расследованием обстоятельств убийства Царской семьи.
15 октября 2015 г.состоялать встреча старшеклассников сельской образовательной школы в с.Павловская Слобода с настоятелем храма Благовещения протоиереем Владиславом Провоторовым в рамках очередного заседания клуба интеллектуального развития "Апрель".
Много раз являлась Пресвятая Богородица отдельным великим святым, обычно в сопровождении одного или двух апостолов Христовых, а преподобному Серафиму Саровокому являлась и одна. Но никогда и никому не являлась Она в такой славе, как в Константинопольском Влахернском храме, в этот великий праздник, именуемый Ее Покровом.
Святой крест есть знамя самого Господа Иисуса Христа, это великое знамя будет предшествовать Ему при Его втором пришествии на Страшный Суд. Оно не раз было явлено Богом людям.