Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства.
Это последняя приготовительная седмица перед подвигом Великого поста. Сложившийся на Руси обычай проводить масленую седмицу с блинами вполне соответствует особенностям национального благочестия.
Седмица после Недели (воскресенья) о блудном сыне и заключающая ее Неделя (воскресенье) называются мясопустной по той причине, что на этой Неделе заканчивается вкушения мяса.
По сложившейся традиции, 25 января, в день памяти мученицы Татианы, духовенство, прихожане и ученики Воскресной школы - дети и воины, совершили паломническую поездку Новоиерусалимский монастырь.
В субботу 8 января в Казанском храме в д. Ивановское был отслужен молебен с акафистом Рождеству Христову. Несмотря на холод, на молебне присутсвовало много местных жителей, в том числе благодетели, стараниями которых построен и благоукрашается храм.
Не в славе и великолепии, а в нищете, убожестве и уничижении является в мир Создатель и Владыка неба и земли; не роскошные палаты, а убогий вертеп приемлет Царя царствующих и Господа господствующих.
В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец, - великий угодник Божий, один из самых любимых и почитаемых издавна на Руси. В каждом русском городе есть Никольский храм, во многих храмах устраивались приделы в честь Николая Чудотворца.
В трапезной части нашего храма находился небольшой придел в честь апостола Андрея Первозванного. Его память празднуется 30 ноября (13 декабря по новому стилю).
Он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.
В этом году, кроме службы в нашем храме, празднование Казанской иконе Божией Матери было ознаменовано молебнами с акафистом в храме в д. Ивановское и на источнике, посвященном этому образу.