ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   ПРИХОДСКАЯ ГАЗЕТА   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

3 мая 2013

В Великую Пятницу совершаются три основные службы: утреня, великие часы и великая вечерня с малым повечерием. Литургия в этот день не совершается по причине глубокого сокрушения и сугубого поста в честь распятия и смерти Господа Иисуса Христа, а также и потому, что в этот день Голгофская Жертва была принесена Самим Спасителем на Кресте.

На великой вечерни в Великую Пятницу, которая относится к Великой Субботе и совершается обычно в 2 часа дня - около того времени, когда Спаситель умер на Кресте (в 10-м часу дня, т.е. в 4-м пополудни), воспоминается снятие с Креста пречистого Тела Иисуса Христа и Его погребение.

Во время пения тропаря "Благообразный Иосиф" предстоятель, сотворив три земных поклона, подъемлет с престола Плащаницу и через северные врата (в предшествии свещеносцев и диакона со свечой и кадилом) износит ее на середину храма и полагает на уготованную гробницу. Далее совершается троекратное каждение вокруг Плащаницы, после чего священнослужители совершают поклонение и целование Плащаницы.

Тотчас после вечерни совершается малое повечерие, на котором поется канон о распятии Господа и На плач Пресвятой Богородицы. Этот трогательный канон составлен в X веке Симеоном Логофетом. После малого отпуста совершается целование Плащаницы народом. Во время целования принято петь "Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного".

В этот же день вечером совершается утреня Великой Субботы с чином погребения Плащаницы, на которой поется канон Великой Субботы: "Волною морскою", представляющий собой и по содержанию, и по напеву дивное и прекраснейшее творение христианского богословско-религиозного песнотворчества.

На 9-й песни вместо "Честнейшую" поется ирмос 9-й песни. Диакон поет его начальные слова: "Не рыдай Мене, Мати", хор продолжает: "зрящи во гробе, Его же во чреве без семене зачала еси Сына: востану бо и прославлюся и вознесу со славою непрестанно яко Бог, верою и любовию Тя величающия."

После пения великого славословия Святая Плащаница обносится вокруг храма с пением погребального "Святый Боже". После обнесения Св. Плащаницу вносят в храм и подносят к царским вратам — в знак того, что Господь Иисус Христос и по Своей смерти, пребывая телом во гробе, по Божеству Своему неразлучно был «на престоле со Отцем и Святым Духом»

Затем перед Св.Плащаницей читается паремия из книги пророка Иезекииля (37,1-14), созерцавшего воскресение мертвых в образе сухих костей па поле, оживших по повелению Божию, Апостол (о плодах смерти Спасителя), и Евангелие о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи.

После отпуста утрени - целование Плащаницы при пении стихиры "Приидите, ублажим Иосифа приснопамятнаго."

Rambler's Top100