ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   ПРИХОДСКАЯ ГАЗЕТА   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА
Главная » Жизнь прихода » События » События в 2016 году » День рождения цесаревича Алексия

День рождения цесаревича Алексия

Алексей Николаевич, последний Наследник русского престола, которому так и не суждено было вступить на него, родился 30 июля (12 августа) 1904 года. Долгожданный — до него в Царской Семье родилось четыре дочери, вымоленный ребёнок.

Любя сына и мучительно переживая ужасные приступы его болезни, родители тем не менее сочли нужным подчинить жизнь малыша строго установленному режиму и выбрать учителей, которые бы не потакали прихотям, но помогали воспитывать волю Наследника.

Так, наставник Цесаревича швейцарец Пьер Жильяр, впоследствии добровольно последовавший за Семьёй в Тобольск и Екатеринбург, описывал повседневный быт своего маленького подопечного: «Уроки (предметами обучения моего ученика в это время были: языки — русский и французский, арифметика, история, география и Закон Божий; он начал изучать английский язык лишь позже и никогда не брал уроков немецкого языка) начинались в 9 часов с перерывом между 11 часами и полуднем. Мы выезжали на прогулку в карете, санях или автомобиле, затем занятия возобновлялись до завтрака, который происходил в час дня.

После завтрака мы всегда проводили два часа на воздухе. Великие Княжны и Государь, когда бывал свободен, присоединялись к нам, и Алексей Николаевич веселился с сёстрами, спускаясь с ледяной горы, которая была устроена на берегу небольшого искусственного озера. Он любил также играть со своим ослом Ванькой или со своей собакой Джоем. Ванька был бесподобное, умное и забавное животное. Он очень забавлял нас, так как знал много самых невероятных фокусов. Он с большой ловкостью выворачивал карманы в надежде найти в них сладости. Он находил особую прелесть в старых резиновых мячиках, которые небрежно жевал, закрыв один глаз, как старый янки. Эти два животных играли большую роль в жизни Алексея Николаевича, у которого было очень немного развлечений. К счастью, его сёстры любили играть с ним; они вносили в его жизнь веселье и молодость, без которых ему было бы очень трудно.

В 4 часа мы возвращались, и уроки возобновлялись до обеда, который подавался в семь часов для Алексея Николаевича и в восемь — для остальных членов семьи. Мы заканчивали день чтением вслух какой-нибудь любимой им книги. Алексей Николаевич был центром этой тесно сплочённой семьи, на нём сосредоточивались все привязанности, все надежды. Сестры его обожали, и он был радостью своих родителей. Когда он был здоров, весь дворец казался как бы преображённым; это был луч света, освещавший и вещи и окружающих…».

Rambler's Top100