В Страстную седмицу, как и в первую седмицу Великого поста, не бывает поминовения усопших и не совершается празднование памяти святых, так как вся седмица посвящена исключительно воспоминанию страданий и крестной смерти Господа.
Лазарева суббота приходится на 6-ю неделю Великого Поста. Богослужение в Лазареву субботу отличается необыкновенной проникновенностью, значимостью, на нём вспоминается воскрешение Иисусом Христом Лазаря.
Размещен текст Пространного христианского Катехизиса святителя Филарета (Дроздова). Православный катехизис есть наставление в православной христианской вере.
Церковь ачинает особенно ободрять и укреплять подвизающихся, представляя сердцу и взору нашему примеры благочестивого подвижничества, самоотвержения и терпения.
В воскресный день второй недели святой Четыредесятницы с 14 века она празднует св. Григорию Паламе, архиепископу фессалоникийскому и чудотворцу, - защитнику Православного учения о Божественном свете...
Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства.
Это последняя приготовительная седмица перед подвигом Великого поста. Сложившийся на Руси обычай проводить масленую седмицу с блинами вполне соответствует особенностям национального благочестия.
Седмица после Недели (воскресенья) о блудном сыне и заключающая ее Неделя (воскресенье) называются мясопустной по той причине, что на этой Неделе заканчивается вкушения мяса.
По сложившейся традиции, 25 января, в день памяти мученицы Татианы, духовенство, прихожане и ученики Воскресной школы - дети и воины, совершили паломническую поездку Новоиерусалимский монастырь.