Понимание жертвы Царственных Страстотерпцев, принесших себя в жертву за грехи своего народа, есть для нас важнейший момент духовного осмысления истории России, без которого вряд ли возможно ее истинное возрождение.
Святые славные и всехвальные первоверховные апостолы Петр и Павел явили собою вершину служения Христу, исповедали веру в Воскресшего Христа даже до мученической кончины.
Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия.
В день Святой Троицы, в воскресенье 23 мая по окончании Божественной литургии были совершены освящение и установка крестов на храм преподобного Иосифа Волоцкого.
День Святой Троицы празднуется Церковью на пятидесятый день после Пасхи, поэтому его называют еще Пятидесятницей. В этот день вспоминается сошествие Святого Духа на апостолов.
Празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном Богослужении. Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень «легкое» и радостное. На пасхальной Литургии все верующие стараются обязательно причаститься.
В древности Литургия Великой субботы совершалась на закате дня, и поэтому ее начинают с вечерни. После Литургии в продолжение всего дня в храмах совершается освящение куличей, пасок и яиц.
Страстная пятница - самый страшный день в истории человечества. Христос, воплотившийся Творец мира, был отвергнут Своим народом, подвергнут страшным издевательствам, несправедливо осужден и предан мучительной и позорной казни.