В этот день, как и в другие родительские дни, православные христиане молятся об упокоении душ почивших людей, преимущественно родителей. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам о всех тех, кто погиб, пострадал за Веру и Отечество.
Покров Пресвятой Богородицы – один из самых любимых нашим народом праздников. Нам трудно даже себе это представить, но праздника Покрова Пресвятой Богородицы нет в календарях других православных церквей. Его можно считать чисто русским, хотя зародился он не в России, а в Константинополе.
По воскресеньям, в 17.00 в помещении библиотеки на нашем приходе читается цикл лекций «История древней Церкви». Приглашаются все желающие. На сайте размещены пособия к курсу и аудиозаписи лекций.
7 октября, в день памяти св. князя Владислава Сербского, прихожане и клир храма Благовещения поздравляли с тезоименитством своего настоятеля, протоиерея Владислава Провоторова.
Крест - великий символ нашего спасения, который мы носим на груди. Крестовоздвижение - день строгого поста, потому что в этот день воспоминаются крестные страдания Спасителя.
По воскресеньям, в 17.00 в помещении библиотеки на нашем приходе читается цикл лекций «История древней Церкви».
Лекции читает преподаватель кафедры истории Церкви и Канонического права Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета Заплатников Сергей Владимирович.
Приглашаются все желающие. Запись в храме (за свечным ящиком).
В воскресенье, 2 сентября, после Божественной Литургии, в храме был отслужен молебен перед началом учебного года. Учащиеся, учителя и родители вместе молились о Божией помощи и благословении на трудное дело учебы.
Кончину Божией Матери церковь называет Успением, а не смертью, потому что она как бы уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечной и через три дня с нетленным телом перенестись в небесное жилище.
Этот праздник посвящен воспоминанию явления Господа Нашего Иисуса Христа апостолам на горе Фавор. В этот же день освящаются начатки плодов и овощей, отчего в народе праздник именуют Яблочным Спасом.
Южный придел нашего храма посвящен святому пророку Илие, что свидетельствует об особом почитании этого угодника Божия нашими православными предками. Ему обычно молились во время бездождия, засухи, конечно, памятуя о том, что это испытание дается по нашим грехам.
21 июля 2012 года, после Божественной Литургии, был совершен крестный ход к источнику Казанской иконы Божией Матери, где был отслужен водосвятный молебен с акафистом.
17 июля 2012 года на нашем приходе совершилось торжественное событие: после Литургии и водосвятного молебна в храме святых Царственных Страстотерпцев, состоялось освящение колоколов для звонницы храма.
По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия 15 и 22 июля 2012 года во всех храмах и монастырях Московской областной епархии пройдет тарелочный сбор для пострадавших от наводнения в Краснодарском крае.
Все собранные средства будут перечислены в Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Информация о сумме каждого отдельного пожертвования также будет представлена в Синодальный отдел.
Святые славные и всехвальные первоверховные апостолы Петр и Павел явили собою вершину служения Христу, будучи призванными к этому Самим Спасителем, исповедали веру в Воскресшего Христа даже до мученической кончины.
Через неделю после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) начинается Петров (Апостольский) пост. Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия. Петров пост зависит от даты Пасхи, и потому продолжительность его различна.
День Святой Троицы празднуется Церковью на пятидесятый день после Пасхи, поэтому его называют еще Пятидесятницей. В этот день вспоминается сошествие Святого Духа на апостолов.