Покров Пресвятой Богородицы - Матери милости и щедрот.
В невидимой брани каждой христианской души величайшей Помощницей является Матерь Божия.
14 октября великий православный праздник. Что празднуют верующие? Отчего тепло на душе среди холода и ненастья осени и возносятся из сердец наших ликующие песнопения?
"Дева днесь предстоит в Церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас ради молит Богородица Превечнаго Бога," - такими словами описано чудное явление Матери Божией, которое произошло в середине Х века в Константинополе во Влахернской церкви. В один воскресный день, выпавший на 1 октября по старому стилю, во время всенощного бдения, когда храм был заполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами. Святые Иоанн Креститель и апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.
Приклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться. Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. “Царю Небесный, - произносила в молитве Всенепорочная Царица, - прими всякого человека, молящегося Тебе и призывающего имя Твое в помощь, чтобы никто не ушел от лица Моего не получившим помощь и не услышанным”.
Затем Богородица сняла со Своей головы омофор (покров) и распростерла его над людьми в храме в знак Её защиты над ними.
В XII веке в России появились первые храмы в честь Покрова Божией Матери. Всемирно известный шедевр древнерусской архитектуры - храм Покрова на Нерли - был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. В 1164 году заботами этого святого князя и был установлен в Русской Православной Церкви праздник Покрова Божией Матери.
"Помяни нас в Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".
7 октября настоятель храма Благовещения протоиерей Владислав Провоторов отмечает свой День Ангела! Святый отче, благоверный князь Владислав Сербский, моли Бога о нас!
27 сентября Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник — Воздвижение Креста Господня. На Павло-Слободском кладбище престольный праздник отметил приписной храм Воскресение Словущее.
22 сентября 2024 года в день памяти преподобного Иосифа Волоцкого протоиерей Владислав Провоторов совершил Божественную литургию в храме преподобного Иосифа Волоцкого на территории храмового комплекса церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в с. Павловская Слобода.
Биография святого, история основанного им монастыря дают множество удивительных примеров отношения к миру, окружающим, проблемам отдельных людей и государства в целом.
Иван Санин (так звали в миру преподобного Иосифа) с ранних лет знал, к чему следует стремиться. И вот «прииде ему помысл, яко бежати мира и в иноческый облещися образ…». Монашеский постриг он принял в Боровском монастыре – одном из самых известных и влиятельных монастырей того времени – и провел в нем 17 лет под руководством основателя монастыря преподобного Пафнутия (Боровского). Ища безмолвия и безвестности, в 1479 года Иосиф основал обитель во имя Успения Пресвятой Богородицы. Место для монастыря будущий святой нашел на берегу большого озера в окрестностях Волоколамска.
Велики были подвиги праведника! В наше время исследованы мощи преподобного Иосифа. Учёным удалось выяснить, что у преподобного было онкологическое заболевание, поразившее глаза, вызывавшее сильнейшие головные боли, в следствии чего имелось сильное истощение. Ношение вериг подвергло изменения ключиц и шейных позвонков, а долгое стояние на коленях вызвало утолщение надколенников. Таким образом, исследователям удалось подтвердить свидетельства жития преподобного, где говорится, что он «во многой немощи лежал», «внешние очи у него не видели, братья же носили его к каждой службе и клали в сокровенном месте, а он уже и сидеть не мог, весьма изнемогал».
В этот день необыкновенно проникновенно звучат слова акафиста: "О преподобне и богоносне отче Иосифе! Воспоминающе ныне подвиги и труды твоя, яже о Христе содеянная, мы, грешнии и недостойнии раби твои, смиренно просим тя: моли милостиваго Бога, да дарует мир жительству нашему и Церкви Своей Святей..."
2 сентября 2024 года Николаевская православная общеобразовательная гимназия открыла двери своим учащимся. На площади перед храмом Благовещения Пресвятой Богородицы состоялся торжественный выход учеников 1го класса. На линейке выступили духовник гимназии протоиерей Влалислав Провоторов и директор школы Балакшина Светлана Михайловна. По результатам 2023-2024 учебного года поздравили 14 человек отличников с 3 по 11 класс. Прочитали стихи: Романенко Аксинья, Булгакова Елизавета, Аронова Елизавета, Забережный Лев, Ефтини Сергей. Всем первоклассникам были вручены подарки. Напутственные слова первоклассникам прозвучали от учеников 11го класса: Балакшиной Ксении и Филатовой Ксении. Ответственная миссия традиционно провозглосить окончание линейки звоном колокольчика была поручена Льву Забережному.
В День знаний желаем всем учащим и учащимся всесильной помощи Божией на учебном поприще, сил и здоровья, добрых творческих успехов!
17 июля Православная Церковь вспоминает убиение Царской семьи: царя Николая Второго, царицы Александры, их сына Алексея и четырех дочерей Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. В домовом храме Царственных Мучеников в с.Павловская Слобода накануне 16 июля было отслужено Всенощное Бдение с чтением канона, а 17 июля была отслужена Божественная Литургия и водосвятный молебен Царственным Мученикам.