У праздника Сретения есть великий смысл – это встреча человечества, жаждущего спасения, ибо со времени грехопадения Адама и Евы прошло несколько тысячелетий, прежде чем явился в мир Спаситель.
25 января, в день памяти мученицы Татианы, ученики воскресной школы при храме Благовещения, вместе с настоятелем храма протоиереем Владиславом Провоторовым традиционно посетили Ново-Иерусалимский монастырь.
Богоявлением называется праздник потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица. Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя.
В трапезной части нашего храма находился небольшой придел в честь апостола Андрея Первозванного. Его память празднуется 30 ноября (13 декабря по новому стилю). В этот день каждый год совершается водосвятный молебен и крестный ход.
12 декабря в трапезной храма Благовещения по благословению настоятеля храма протоиерея Владислава Провоторова состоялась встреча учеников воскресной школы храма с Любовь Васильевной Родионовой, мамой воина-пограничника Евгения Родионова, павшего мученической смертью за Веру Христову в Чечне.
Сегодня святая Церковь совершает празднование Введения во храм Пресвятой Богородицы, Входа в храм. И настоящий праздник является очень актуальным для православных христиан нашего времени, потому что одна из главных проблем современных крещеных верующих людей состоит в том, что они не ходят в храм Божий.
На нашем приходе сооружен надвратный храм в честь этого великого угодника Божия. В день праздника была совершена Божественная Литургия и водосвятный молебен с акафистом преподобному Иосифу Волоцкому.
Праздник Покрова — один из самых почитаемых церковных праздников на Руси. Установлен он великим князем Андреем Боголюбским, сыном Юрия Долгорукого, в 1164 году и празднуется только Русской Православной Церковью.
29 сентября ученики Воскресной школы вместе с настоятелем храма Благовещения протоиереем Владиславом Провоторовым, учителями и родителями совершили поездку на Бородинское поле.
В слове на Воздвижение Креста святой Андрей Критский (память 4 июля) говорит: "Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество".
В день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме воспоминается торжество по случаю освящения храма Воскресения Христова, сооруженного равноапостольным Константином Великим и матерью его равноапостольной царицей Еленой.
Преподобный Иосиф Волоцкий (в миру Иоанн Санин; 1440-1515) вошел в историю как ревностный поборник Православия и защитник церковного и государственного единства в борьбе с ересями и церковными нестроениями, один из вдохновителей учения о Святой Руси как преемнице и хранительнице древнего вселенского благочестия.
Светлое и явное нисхождение Божие к людям должно иметь радостное начало, вводящее к нам великий дар спасения. Таков и есть настоящий праздник, имеющий началом Рождество Богородицы, а концом - соединение Слова с плотью, это славнейшее из всех чудес, непрестанно возвещаемое, необъемлемое и всегда непостижимое.
Новый учебный год для учащихся Воскресной школы начался с Божественной Литургии в храме Благовещения. Потом состоялась торжественная линейка, после которой старшеклассники отвели первоклашек в класс.
Почему мы не печалимся в день смерти Божией Матери, а празднуем это событие? Потому, что одно уже слово "успение" показывает, что смерть Божией Матери была необыкновенной. Это был как бы недолгий сон, за которым последовало рождение в вечную жизнь.
Этот праздник посвящен воспоминанию явления Господа Нашего Иисуса Христа апостолам на горе Фавор. Сам Иисус Христос, ввиду приближающейся смерти, для утверждения Своих учеников в вере, благоволил явить им телесно, видимо всю славу Своего Божества, и через это показать им, что страдания и смерть Его будут вольные, и что Он есть тот самый Избавитель Израиля, обещанный через пророков.
Алексей Николаевич, последний Наследник русского престола, которому так и не суждено было вступить на него, родился 30 июля (12 августа) 1904 года. Долгожданный — до него в Царской Семье родилось четыре дочери, вымоленный ребёнок.