12 апреля, на Пасхальной Светлой седмице, в храме Благовещения прошло пасхальное соборное служение духовенства Истринского благочиния. Возглавил богослужение благочинный Истринского округа протоиерей Димитрий Подорванов.
Пасха, день Воскресения Христова – самый главный праздник Православной Церкви. Именно в нем заключается основной смысл Православной веры - сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха. Пасха – это праздник праздников!
В этом году мы стали свидетелями очень редкого совпадения: праздник Благовещения приходится на Великую Субботу. Начало нашего спасения совпадает с его венцом, пришествие Спасителя в мир — с Его смертью и сошествием в ад.
В Великую Субботу на протяжении всего дня совершалось освящение куличей, пасок и яиц. По традиции, на территории прихода проводилась благотворительная раздача православной литературы.
В Великий пяток совершились и воспоминаются Церковью святые, спасительные и страшные страдания и смерть Господа Иисуса Христа, ради нас волею Им претерпленные.
Утром в Великий Четверг совершается вечерня в соединении с Литургией свт. Василия Великого. Вместо Херувимской песни трижды поется "Вечери Твоея тайныя днесь". В этот день все православные христиане стараются, должным образом приготовившись, приступить к принятию Святых Христовых Таин.
В этих Евангелиях подробно повествуется о последних часах земной жизни Спасителя, начиная с Его прощальной беседы с учениками после Тайной Вечери и кончая Его погребением во гробе Иосифа Аримафейского.
Вскоре после воскрешения Лазаря, за шесть дней до еврейской Пасхи, Иисус Христос совершил торжественный вход в Иерусалим, чтобы показать, что Он есть истинный Христос Царь и идет на смерть добровольно.
Сегодня в храме Благовещения была отслужена панихида по жертвам страшного пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово, унесшего десятки жизней, преимущественно детей. Вечная память и Царствие Небесное погибшим.
Так называются особые службы, совершаемые Великим постом. Пассии обязаны своим названием тому, что их чин составлен из песнопений Страстной Седмицы, чтения Евангельских повествований о Страстех Христовых, а также акафиста Страстем Господним и поучения о спасительном значении искупительных страданий Христовых.
В день преполовения спасительного постного подвига, Господь снисходит к тем, кто устал и изнемог под бременем поста, даруя им Свою любовь, и силу, и кроткое напоминание, что они еще не до крови сражались с грехом.
Это празднование было установлено по поводу окончательной победы Святой Церкви над иконоборческой ересью в 843 г. и восстановления почитания святых икон, после продолжительного на них гонения в 8 и 9 веке.
Елеосвящение есть одно из семи церковных таинств, в котором при помазании тела освященным елеем призывается на болящего благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные.
Обновлен раздел ДУШЕПОЛЕЗНЫЕ ИЗРЕЧЕНИЯ. По 30-ти темам сгруппированы более 5000 изречений, из которых около 500 иллюстрированы. Стрелки вверху каждой части - переходы на соседние страницы. Раздел постоянно пополняется.
На Великом повечерии Понедельника, Вторника, Среды и Четверга первой седмицы Великого поста поется и читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.
В праздник Сретения Господня мы празднуем встречу старцем Симеоном Богомладенца Иисуса Христа, принесенного в Иерусалимский храм Божией Матерью по закону иудейскому на сороковой день от рождения. И в более широком смысле мы празднуем встречу каждой человеческой души с Богом.
По традиции 25 января, в день памяти святой мученицы Татианы, духовенство храма с учениками школы, родителями и прихожанами совершили паломничество в Новоиерусалимский монастырь, где был отслужен молебен у мощей святой.
21 января в трапезной храма Благовещения прошел рождественский спектакль "Непослушная овечка". В спектакле приняли участие дети из воскресной школы храма Благовещения.