Алексей Николаевич, последний Наследник русского престола, которому так и не суждено было вступить на него, родился 30 июля (12 августа) 1904 года. Долгожданный — до него в Царской Семье родилось четыре дочери, вымоленный ребёнок.
Святой пророк Илия - один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета - родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Воплощения Бога Слова.
Вышел в свет иллюстрированный альбом "Иконы храма Благовещения в Павловской Слободе". В издании представлено собрание икон храма Благовещения в подмосковном селе Павловская Слобода (XVII век), отражающих богатство православной духовной культуры и высочайший уровень мастерства иконописцев.
В 2016 году этот праздник выпал на воскресный день, поэтому всенощное бдение с пением акафиста и Божественная Литургия совершались в храме Благовещения.
По преданию оба апостола окончили свою земную жизнь в один день, и поэтому святая Церковь, предварив их мученическую жертву за веру апостольским постом, в день их прославления, 12 июля, радуется, молитвенно призывая благодать, почившую на свв. славных и всехвальных первоверховных апостолах Петре и Павле.
Рождество честнаго славного Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна на нашем приходе является престольным праздником крестильного храма, устроенного в подклете храма Благовещения.
20 июня накануне «Дня Памяти и скорби» в Павловской Слободе прошло торжественное перезахоронение останков солдат, погибших при обороне Павло-Слободского плацдарма в декабре 1941 года.
День Святой Троицы празднуется Церковью на пятидесятый день после Пасхи, поэтому его называют еще Пятидесятницей. В этот день вспоминается сошествие Святого Духа на апостолов.
Святой Василий Великий, составивший умилительные молитвы вечерни Пятидесятницы, говорит в них, что Господь наипаче в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже о «иже во аде держимых».
16 июня ученики воскресной школы при храме Благовещения посетили Новодевичий монастырь. Насыщенная экскурсионная программа включила в себя посещение Смоленского храма, который открыт только в теплое время года.
7 июня ученики воскресной школы при храме Благовещения с протоиереем Игорем Янавичюсом посетили с паломнической поездкой монастырь прп. Иосифа-Волоцкого.
27 мая ученики воскресной школы при храме Благовещения, которые ходят в кружок авиамоделирования, запускали модель самодельного самолета со своим учителем Сергеем Викторовичем.
Подвиг святых Кирилла и Мефодия — создание в 863 году славянской азбуки — дало нам не только письменность, но и возможность совершать богослужения и читать Священное Писание на родном языке.
23 мая - день рождения и день смерти русского воина-пограничника Евгения Родионова. В плену его казнили чеченские боевики за то, что Женя не снял с груди Крест и не захотел променять православие на другую веру.
Северный придел (алтарь) нашего храма посвящен святителю и чудотворцу Николаю. Для нас этот праздник – большая духовная радость, поскольку в жизни каждого бывало, что после молитвы святителю, его предстательством посылалась помощь Божия и утешение.
Страстотерпец император Николай II, последний российский самодержец, родился 19 мая (н.с.), в день памяти ветхозаветного праведника Иова Многострадального.
Во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Неделей Фомы, Православная Церковь отмечает Радоницу ― день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.
Каждый день пасхальной недели именуется Светлым. Службы в эти дни являются как бы отпечатком той неповторимой, самой светлой пасхальной ночи. Каждый день Светлой седмицы служится пасхальная утреня, которая ничем не отличается от первой, ночной пасхальной службы.
Пасха, день Воскресения Христова – самый главный праздник Православной Церкви. Именно в нем заключается основной смысл Православной веры - сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха. Пасха – это праздник праздников!
1 мая, после окончания Божественной Литургии, на приходе состоялся праздничный концерт. С народными танцами выступили учащиеся воскресной школы, затем состоялось выступление казачьего ансамбля "Живая Русь". Дети прочитали стихи и получили в подарок мягкие игрушки.