Праздник христианской Пятидесятницы заключает в себе двойное торжество: и в славу Пресвятой Троицы, и в славу Пресвятого Духа, сошедшего на Апостолов и запечатлевшего новый вечный завет Бога с человеком.
23 мая была отслужена панихида по казненным в Чечне 23 мая 1996 года воинам-пограничникам - Евгению Родионову, Александру Железнову, Андрею Трусову, Игорю Яковлеву.
Праздник этот посвящен событию почти тысячелетней давности.В 1087 году мощи свт. Николая, находившиеся тогда в Мирах Ликийских (южный берег Малой Азии, ныне территория Турции), были перенесены в город Бари на юге Италии, дабы не подвергнуться поруганию от сарацин, захвативших Малоазийский полуостров. Перенесение мощей сопровождалось многими чудесами.
Николай II с детства отличался благочестием и старался в добродетелях подражать праведному Иову Многострадальному, в день памяти которого родился, и святителю Николаю, в честь которого был назван. "Я родился в день Иова Многострадального, - говорил он, - и мне предназначено страдать".
12 мая православная школа "Ладанка" отметила праздничным концертом День Победы. В концертной программе ребята показали спектакль "Выпускной 1941 года" и совершили шествие Бессмертного полка к мемориалу Победы в Павловской Слободе, где протоиерей Владислав Провоторов отслужил панихиду по павшим воинам.
9 мая в парке Павловской Слободы ребята из авиакружка школы "Ладанка" внесли свой вклад в празднование Дня Победы. В программе выступления старшая группа показала имитацию воздушного боя с применением самолетов, построенных своими руками, при огне зенитных установок.
9 мая, в День Победы и день поминовения усопших воинов, после Богослужения был совершен крестный ход к памятнику павшим бойцам в центре Павловской Слободы.
23 апреля в трапезной храма Благовещения прошел спектакль, посвященный празднику Пасхи - "Пасхальный колобок", подготовленный педагогами и учениками Воскресной школы при храме Благовещения.
Начало пасхальной утрени предваряется торжественным крестным ходом вокруг храма (при пении стихиры Воскресение Твое, Христе Спасе) , чтобы встретить Христа вне его, подобно мироносицам, встретившим воскресшего Господа вне Иерусалима.
7 апреля – день Благовещения Пресвятой Богородицы – один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре. Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа - Сына Божьего и Спасителя мира.
Слово «пассия» происходит от латинского "passio", что значит страдание (по-церковно-славянски - "страсть"). Так называются особые службы, совершаемые Великим постом. Пассии обязаны своим названием тому, что их чин составлен из песнопений Страстной Седмицы, чтения Евангельских повествований о Страстех Христовых, а также акафиста Страстем Господним и поучения о спасительном значении искупительных страданий Христовых.
1 апреля на Литургии в храме Благовещения, по благословению настоятеля храма протоиерея Владислава Провоторова, пел детский хор, под руководством педагога Воскресной школы Риммы Игоревны Поповой.
Елеосвящение есть одно из семи церковных таинств, в котором при помазании тела освященным елеем призывается на болящего благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные.
В третье воскресенье Великого поста за Всенощной выносится после Великого славословия Св. Крест и предлагается для поклонения верующим. При поклонении Кресту Церковь поет: Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим.
В первое Воскресение Великого Поста празднуется Торжество Православия. Этот праздник был установлен в Византии в честь восстановления почитания святых и честных икон при Императоре Михаиле.
На Великом повечерии Понедельника, Вторника, Среды и Четверга первой седмицы Великого поста поется и читается по частям, а на утрене четверга пятой седмицы в полном составе, Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.