ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 4

<<<<<<<                >>>>>>>

 

 

 

Книги святые читай всегда, и от них учись христианскому благочестивому житию, и не единого дня не пропусти без чтения, и молись Богу, чтобы дал тебе разуметь то, что читаешь. Враг побеждается чтением книг.
 
Святитель Тихон Задонский
 
 
 
Нам нужно начинать наше чтение слова Божия с молитвы. Преподобный Исаак Сирин говорил: “К словам таинств, заключенным в Божественном Писании, не приступай без молитвы и прошения помощи у Бога”. Итак, не открывай Писание, не начинай читать без молитвы, без испрашивания помощи Божией. Когда будешь молиться, скажи: “Господи, дай мне разумение понять силу, сокрытую в Твоих словах!” Молитву следует считать ключом к пониманию глубинного смысла Святого Писания
 
Старец Афанасий (Митилинеос)
 
 
 
Когда мы изучаем слово Божие, мы должны чувствовать, что это слово относится именно к нам, а не к кому-то другому. Мы должны увидеть наши собственные недостатки, а не недостатки других людей. Святой Исаак Сирин говорил: “Когда человек смиренного сердца изучает Писание, он никогда не скажет: "Это говорится для другого человека, это хороший совет для других людей"”. Нет, слово Божие обращено именно ко мне.
 
Старец Афанасий (Митилинеос)
 
 
 
 
 
 
Отчего так важно чтение житий святых? Среди бесконечного спектра путей к Богу, раскрытого в различных житиях, мы можем найти свой путь, получить помощь и указание, как из дебрей нашей человеческой запутанной греховности выйти на путь к свету.
 
Священник Александр Ельчанинов
 
 
 
О силе псалмов владыка Серафим говорил: «Саул утешался Давидовыми псалмами, когда его охватывала сильная печаль. Святой Тихон Задонский, которому Господь послал тяжкое испытание — уныние и печаль, тоже всегда читал Псалтирь».
 
Архиепископ Серафим (Соболев)
 
 
 
Духовная философия — трудная наука: нужно десять лет читать жития и бороться со своими страстями.
 
Архиепископ Серафим (Соболев)
 
 
 
Если на тебя найдет уныние, читай жития святых. Старайся прочитать хотя бы несколько строк из них. Для души они словно благодатный дождь, который освежает, ободряет и радует.
 
Архиепископ Серафим (Соболев)
 
 
 
 
 
 
Чтобы право шествовать путем истинным, следует постоянно читать Священное Писание, жития святых, другие церковные книги. Если во время чтения какое-либо слово или мысль из прочитанного поразит тебя, то прерви чтение и задержись на ней подольше, хорошенько ее обдумай. Скоро ты увидишь, какую великую пользу это приносит.
 
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
 
 
 
К великому прискорбию, часто люди (как иноки, так и мирские, считающие себя христианами), любящие читать Святое Евангелие, ходить в церковь и вообще принадлежащие Святой Православной Церкви или считающие себя таковыми – не хотят или не стараются во всех вопросах и обстоятельствах жизни применять к себе заповеди Евангельские, зная их, как будто они, то есть заповеди, даны для всех, кроме них. Например, прекрасно известно, что Евангелие требует, чтобы мы прощали обиды друг другу. Но нам не хочется простить, мы находим справедливым так или иначе отплатить причинившему нам скорбь и таким образом отрекаемся от Христова учения, если не словами, то своим сердцем.
 
Преподобный Никон Оптинский
 
 
 
Необходимо читать Евангелие – эту ни с чем не сравнимую книгу. Тогда наша жизнь будет созидаться на основе Слова Божия.
 
Архимандрит Софроний Сахаров
 
 
 
 
 
 
Главное не то, какие мы есть, когда читаем духовную книгу, а то какие мы есть, когда ее закроем.
 
Монах Симеон Афонский
 
 
 
Посмотри на себя в зеркало: кто ты такой? Наше зеркало – Евангелие. Откроем его, посмотрим, каким должен быть человек – и какие мы есть.
 
Протоиерей Димитрий Смирнов
 
 
 

Rambler's Top100