ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 2

<<<<<<<                >>>>>>>

 

 

 

Упражняйся непрестанно в Божественном Писании. Ибо как вино, когда пьют его, прекращает печаль и производит в сердце веселие: так и духовное вино, когда пьешь его, производит в душе твоей радость.
 
Святитель Иоанн Постник
 
 
 
Читая духовные книги, прилагайте более к себе, а не к другим в оных написанное, а иначе вместо того, чтобы при­ложить пластырь к своим язвам, налагаете вредный яд, и более оные <раны> растворяются.
 
Преподобный Макарий Оптинский
 
 
 
Сказки больше, чем правда: не потому, что они рассказывают нам о том, что драконы существуют, а потому, что они говорят, что драконов можно победить.
 
Гилберт Кийт Честертон
 
 
 
Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно.
 
Ис 40:8
 
 
 
 
 
 
Один брат пожаловался старцу, что плохо понимает книги святых отцов. Старец ответил: «Когда мы читаем сочинение какого-нибудь святого отца, мы должны молиться этому святому отцу, чтобы понять его слово так, как понимал его сам автор».
 
Архимандрит Софроний Сахаров
 
 
 
При изучении Священного Писания мы должны понять, что не существует чтения Библии без молитвы и не существует нормальной молитвы без чтения Писания. Ведь если мы, например, молимся, но не соединяем с молитвой чтение слова Божия, то, возможно, такая молитва – это монолог, который выше потолка не поднимается. А когда с чтением молитв мы совмещаем чтение слова Божия, то возникает полноценный диалог. В молитве мы обращаемся к Создателю. И, соединив с молитвой чтение слова Божия, через это слово получаем от Бога ответы на наши вопрошания, моления. Вот тогда это полноценный живой диалог.
То есть Библию нельзя читать как обычную книгу, это не роман, не учебник истории, не учебник по биологии и зоологии, это слово Божие, которое ведет диалог с душой человека, причем на человеческом языке. Так, в Книге пророка Осии сказано, что узами человеческими Бог влечет нас к Себе. То есть, учитывая наш понятийный аппарат, Он говорит с нами просто и понятно через это слово. И простота Библии такова, что ее может и ребенок читать и понимать, разуметь, и человек, умудренный опытом, знаниями; он тоже может читать и получать для себя назидание и откровения. Это действительно Книга книг, и если мы внимательно относимся к исследованию Писания, то это как некий стержень, на котором потом формируется вся наша жизненная позиция.
 
Протоиерей Олег Стеняев 
 
 
 
 
 
 
Еще раз советую: больше читай хороших книг. Мало есть людей, от которых можно что получить, да и заняты часто или больны, а книгу всегда можно читать.
 
Игумен Никон (Воробьев)
 
 
 
Книги, как и одежда, должны быть «на вырост».
 
Джон Толкин
 
 
 
Мужчинам надо больше читать, чтобы лучше говорить, а женщинам – чтобы больше молчать.
 
 
 
Если поищешь в книгах мудрости внимательно, то найдешь большую пользу для души своей.
 
Преподобный Нестор Летописец
 
 
 
Жизнь святых учит нас главному - жертвенной любви.
 
Митрополит Антоний (Паканич)
 
 
 
 
 
 
Вот, Григорий Затворник, хотя он и был в глубочайшем затворе, но переписку имел, и вот что однажды писал он: «Я прежде читал светские книги, но теперь решил не читать; там красивые слова, красивые мысли... и больше ничего. А Священное Писание все тайнами повито...» Там глубина, там смысл неисчерпаемый. Всего уразуметь нель­зя. Подобно тому, как можно снимать с луковицы одну чешуйку, затем другую, третью и т. д. — вот то же и в Священном Писании: уразумел человек один смысл, за этим смыслом есть другой, более глубокий, за вторым третий и т. д. Вот так Господь и просвещает разум Своих подвиж­ников...
 
Преподобный Варсонофий Оптинский
 
 
 

Rambler's Top100