ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 1

<<<<<<<                >>>>>>>

 

 

 

Святые, когда канонизируются Церковью, чувствуют на себе обязанность нам помогать; они как бы вынуждены нам помогать больше, но и Бог посылает их помогать людям.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
- Скажите, геронда, каковы отличительные свойства святых?
- Любовь со смирением, простота и рассуждение – вот отличительные свойства святых. Если человек с рассуждением будет понуждать себя подражать жизни святых, то и сам приобретёт святость.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
– Геронда, я где-то читала, что святые в день памяти раздают дары тем, кто их призывает. Это так?
– Да, угощают духовными сладостями! Если мы услаждаем святых своей жизнью, то они нас угощают духовными сладостями.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
 
 
 
– Геронда, как может человек подружиться с каким-нибудь святым?
– Нужно приобрести родство со святым. «Почитание святого это подражание святому», – говорит святой Василий Великий.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
Дело всех вообще святых – помогать и защищать нас, несчастных, от видимых и невидимых напастей. Наше дело – стараться жить духовной жизнью, не огорчать Господа, зажигать лампадки святым и просить их о помощи. В этой жизни нам нужна помощь, чтобы мы могли приблизиться ко Христу. В другой жизни, если Бог удостоит нас быть рядом с Ним, нам святых не придётся уже утруждать, да и необходимости не будет просить у них помощи.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
Почитание святого состоит в подражании ему.
 
Святитель Иоанн Златоуст
 
 
 
 
 
 
Друзья, больше читайте добрых, умных, хороших, и в первую очередь, «святых» книг! «С кем поведешься, от того и наберешься», – говорит не напрасно русская пословица. Пусть вашим девизом отныне будет древнее: «Ни дня без строчки». Хотя бы прочитанной строчки, которая отойдет в золотой запас вашей памяти.
 
Протоиерей Артемий Владимиров
 
 
 
Я бы тебе по-дружески посоветовал читать Псалтирь – дома, чтобы ты увидел, как один человек (то есть пророк Давид) говорит Богу, доверяется Ему, постоянно обращает свой ум к Богу, – и так ты увидишь, как решатся твои проблемы.
 
Архимандрит Андрей (Конанос)
 
 
 
У святых отцов обретаем «разум Церкви» — живое понимание Божественного Откровения. Они для нас — связующее звено между древними текстами, содержащими Божественное Откровение [то есть Священным Писанием], и нынешней нашей действительностью. Без такого связующего звена у каждого было бы свое толкование и существовали бы мириады разных толков и сект.
 
Иеромонах Серафим (Роуз)
 
 
 
 
 
 
Псалтирь нужно читать всегда: утром, вечером, ночью, днём. Носите её с собой. Вот ночью не спится, проснулись, а рядом Псалтирь — читайте. На работу пошли с утра — читайте. В метро сели — читайте. Всегда надо читать. Я сам — честно говорю — каждый раз, когда беру в руки Псалтирь, думаю: «Господи, это же про меня, про нас, про всех, для нас». Читаешь — и просто пьёшь, пьёшь, пьёшь и не можешь насытиться. Псалтирь настолько глубокая, вечная книга. Пока Царство Божие не вошло в силу, пока не наступил этот союз Небесного Иерусалима с земной жизнью, Псалтирь — беспримерное молитвенное правило. Читай любой псалом, рассуждай, жуй, пой его ещё раз, ещё раз. Это всё бесценное, драгоценное, великое, вечное, и оно спасёт тебя. Это великая книга. Поэтому ночью и днём, утром и вечером, по дороге на работу или с работы, ложась в кровать или вставая, — где бы ни был Псалтирь, везде всё хорошо, везде всё во славу Божию, это всё святое. Поэтому изучайте эту книгу, упражняйтесь и спасайтесь ею, она велика. Это главная книга Писания, это центр между Старым и Новым Заветом: всё старое и всё новое — всё в ней. С Богом!
 
Протоиерей Андрей Ткачев
 
 
 
Как в недрах земли много скрыто россыпей золотых, так и в духовной литературе много имеется золотых слов, которые ждут своих золотоискателей. Искать в земле золото, копать, мыть, просеивать - нелегкий труд, но всегда он имел и сейчас имеет своих добровольцев. Так и к исканию слов золотых влечется правдолюбивая душа, стремясь различить и оценить подлинное золото в составе посторонних, порою ничтожных примесей. В забытых и редчайших книгах, как солнечный луч, блеснет иногда мысль золотая, обрадует, обласкает и утешит. Не останется она забытой, а пойдет по свету, неся сама в себе красоту ненаглядную и радость тихую для иных, готовых впасть в уныние и даже в отчаяние, душ.
 
Протоиерей Николай Депутатов
 
 
 
 
 
 
Слова мудрых – как иглы и как вбитые гвозди, и составители их – от единого пастыря.
 
Еккл 12:11
 
 
 

Rambler's Top100