ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   ПРИХОДСКАЯ ГАЗЕТА   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Службы Великой Пятницы

Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Страстная седмица

Искупил ны еси от клятвы законныя
Честною Твоею Кровию,
на кресте пригвоздився, и копием прободся,
безсмертие источил еси человеком,
Спасе наш, слава Тебе.

Тропарь

 

В Великую Пятницу совершаются три основные службы: утреня, великие часы и великая вечерня с малым повечерием. Литургия в этот день не совершается по причине глубокого сокрушения и сугубого поста в честь распятия и смерти Господа Иисуса Христа, а также и потому, что в этот день Голгофская Жертва была принесена Самим Спасителем на Кресте.

На великой вечерни в Великую Пятницу, которая относится к Великой Субботе и совершается обычно в 2 часа дня - около того времени, когда Спаситель умер на Кресте (в 10-м часу дня, т.е. в 4-м пополудни), воспоминается снятие с Креста пречистого Тела Иисуса Христа и Его погребение.

Во время пения тропаря "Благообразный Иосиф" предстоятель, сотворив три земных поклона, подъемлет с престола Плащаницу и через северные врата (в предшествии свещеносцев и диакона со свечой и кадилом) износит ее на середину храма и полагает на уготованную гробницу. Далее совершается троекратное каждение вокруг Плащаницы, после чего священнослужители совершают поклонение и целование Плащаницы.

Тотчас после вечерни совершается малое повечерие, на котором поется канон о распятии Господа и На плач Пресвятой Богородицы. Этот трогательный канон составлен в X веке Симеоном Логофетом. После малого отпуста совершается целование Плащаницы народом. Во время целования принято петь "Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного".

В этот же день вечером совершается утреня Великой Субботы с чином погребения Плащаницы, на которой поется канон Великой Субботы: "Волною морскою", представляющий собой и по содержанию, и по напеву дивное и прекраснейшее творение христианского богословско-религиозного песнотворчества.

На 9-й песни вместо "Честнейшую" поется ирмос 9-й песни. Диакон поет его начальные слова: "Не рыдай Мене, Мати", хор продолжает: "зрящи во гробе, Его же во чреве без семене зачала еси Сына: востану бо и прославлюся и вознесу со славою непрестанно яко Бог, верою и любовию Тя величающия."

После пения великого славословия Святая Плащаница обносится вокруг храма с пением погребального "Святый Боже". После обнесения Св. Плащаницу вносят в храм и подносят к царским вратам — в знак того, что Господь Иисус Христос и по Своей смерти, пребывая телом во гробе, по Божеству Своему неразлучно был «на престоле со Отцем и Святым Духом»

Затем перед Св.Плащаницей читается паремия из книги пророка Иезекииля (37,1-14), созерцавшего воскресение мертвых в образе сухих костей па поле, оживших по повелению Божию, Апостол (о плодах смерти Спасителя), и Евангелие о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи.

После отпуста утрени - целование Плащаницы при пении стихиры "Приидите, ублажим Иосифа приснопамятнаго."

 

Rambler's Top100