ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 13

<<<<<<<               >>>>>>>

 

 

 

Как змее невозможно совлечь с себя старую свою кожу, если она не проползет сквозь тесную скважину или ущелье, так и мы застарелых своих во грехах привычек и греховной одежды ветхого человека совлечь с себя не можем, если не будем ходить по тесному пути воздержания и самоотвержения.
 
Преподобный Вонифатий из Феофании
 
 
 
На вопрос инока, вопрошавшему его, как победить гор­дость, старец сказал: «Для этого необходимы борьба и самопонуждение к смирению. Это не вдруг приходит, а со временем. Это то же, что пролить кровь. Проси Бога. Постепенно будешь осваиваться со смирением, а после оно и в навык обратится».
 
Преподобный Исаакий Оптинский
 
 
 
Знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
 
Рим 7:18-20
 
 
 
 
 
 
Согрешившим не следует отчаиваться. Да не будет этого. Ибо мы осуждаемся не за множество зол, но за то, что не хотим покаяться и познать чудеса Христовы.
 
Преподобный Марк Подвижник
 
 
 
Знай же, отчего бывает сильнее брань и побеждение: от мнения о себе, от осуждения ближних, от излишней пищи и покоя телесного, а еще от сокровения помыслов от отца духовного.
 
Преподобный Макарий Оптинский
 
 
 
Ангелы плачут, когда человек унывает и сомневается в милосердии Божием.
 
Преподобный Варсонофий Оптинский
 
 
 
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.
 
У.Шекспир
 
 
 
Надо все дурное, также и страсти, борющие нас, считать не своими, а от врага – диавола. Это очень важно. Тогда только и можно победить страсть, когда не будешь считать ее своей.
Победа над страстями совершается силою Божиею. Наши немощные силы к этому недостаточны. В этом надо смиренно сознаться и смирением привлекать к себе милость и помощь Божию.
Грех кладет печать не только на душу человека,но и...на его внешнее поведение и вид.
 
Преподобный Никон Оптинский
 
 
 
Когда тебя возьмет печаль о чем-нибудь, сейчас же скажи Господу печаль твою, и Он утешит тебя.
 
Святой праведный Иоанн Кронштадский
 
 
 
Диавол не обладает никакой силой и властью над человеком верующим, ходящим в церковь, исповедующимся, причащающимся. Диавол только погавкивает на такого человека, все равно, что беззубая собака.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
Должны нас устрашать всякая слава и похвала че­ловеческая,ибо,по учению святых отцев:не только приемлющий славу от человек,но даже и слышащий шум словес сих с услаждением, лишается вечно славы.
 
Преподобный Макарий Оптинский
 
 
 
Ропот на Бога бывает наиболее от людей горделивых или неразумных.
 
Преподобный Антоний Оптинский
 
 
 
Сидел бес в образе человека и болтал ногами. Видевший это духовными очами спросил его: «Что же ты ничего не делаешь?» Бес отвечал: «Да мне ничего не остается делать, как только ногами болтать, – люди все делают лучше меня».
 
Преподобный Амвросий Оптинский
 
 
 
Господь говорил: "всякий, делающий грех, есть раб греха"(Ин 8:34). И ни один грех не обходится без учителя. Лишь грех диавола, этот самый первый грех, можно считать абсолютно беспричинным, грехом ради греха. Ева уже могла в какой то мере оправдываться: "змей обольстил меня" (Быт 3:13).
 
Протоиерей Вячеслав Резников
 
 
 
Никого люди не ненавидят в такой степени, как свидетеля своего греха. Посему самые большие преступления в мире творятся ночью, во мраке.
 
Святитель Николай Сербский
 
 
 

Rambler's Top100