ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   ПРИХОДСКАЯ ГАЗЕТА   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 12

<<<<<<<               >>>>>>>

 

 

 

Нервы - это грехи. Перестань грешить - и нервные заболевания пройдут.
 
Схиигумен Савва (Остапенко)
 
 
 
Господь  по Своей любви и мудрости, открывает нам  наши грехи не сразу, а  по мере нашей решимости и возможности эти грехи победить. Если бы Он вдруг показал нам,  какие мы есть на самом деле, мы бы просто от отчаяния умерли,  не справились бы с этим, у нас не хватило бы мужества с собой, такими, какие мы есть,  ни бороться, ни дальше жить. Поэтому   Господь по милосердию Своему сразу с нас не взыскивает, а дает нам путь жизни для того,  чтобы мы постепенно очищались. И только по мере нашего духовного возрастания и  укрепления  духовного мужества Он открывает нам нашу бездну,  давая  возможность бороться с грехом, постепенно переходя от силы в силу.  Все святые и считали себя величайшими грешниками: у них было великое мужество видеть себя по-настоящему.
 
Протоиерей Алексий Уминский
 
 
 
Погибели предшествует гордость, и падению - надменность.
Лучше смиряться духом с кроткими, нежели разделять добычу с гордыми.
 
Пр 16:18-19
 
 
 
Много лет назад диавол решил продать все инструменты своего ремесла. Он аккуратно выставил их в стеклянной витрине на всеобщее обозрение. Что это была за коллекция! Здесь был блестящий кинжал Зависти, а рядом с ним красовался молот Гнева. На другой полке лежал лук Страсти, а рядом с ним живописно разместились отравленные стрелы Чревоугодия, Вожделения и Ревности. На отдельном стенде был выставлен огромный набор сетей Лжи. Еще там были орудия Уныния, Сребролюбия и Ненависти. Все они были прекрасно представлены и снабжены ярлыками с названием и ценой. А на самой красивой полке, отдельно ото всех остальных инструментов, лежал маленький, неказистый и довольно потрепанный на вид деревянный клинышек, на котором висел ярлык «Гордость». На удивление, цена этого инструмента была выше, чем всех остальных вместе взятых. Один прохожий спросил диавола, почему он так дорого ценит этот странный клинышек, и он ответил:
— Я действительно ценю его выше всех, потому что это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными.
И он с нежностью погладил деревянный клинышек.
— Если мне удается вбить этот клинышек в голову человека, — продолжал диавол, — он открывает двери и для всех остальных инструментов.
 
 
 
Откуда же берется бес осуждения? От гордости, оттого, что многие считают себя выше и лучше других. Осуждаем мы также от злобы, от ненависти,- от того, что любви очень мало в сердцах наших.
 
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
 
 
 
Закончив службу, священник объявил:
- В следующее воскресенье я буду беседовать с вами на тему лжи. Чтобы вам было легче понять, о чем пойдет речь, прочитайте перед этим дома семнадцатую главу Евангелия от Марка.
В следующее воскресение священник перед началом своей проповеди объявил:
- Прошу тех, кто прочитал семнадцатую главу, поднять руки.
Почти все присутствующие подняли руки.
- Вот именно с вами я и хотел поговорить о лжи, - сказал священник. - У Марка нет семнадцатой главы.
 
 
 
Мы, бедные, любим свои страсти, уважаем их; и какое ж воздаяние от них получаем? Мучение совести и томление духа.
 
Преподобный Макарий Оптинский
 
 
 
Бог не посылает нам искушения выше меры, но разве (только) за гордость, за самомнение и за ропот, коим мы сами себе скорби отягчаем. Берегись роптать и малодушествовать: великодушие и терпение облегчают скорби, а малодушие и ропот умножают и отягощают оные.
 
Преподобный Макарий Оптинский
 
 
 
Спросило благоразумие у одного человека, почему он не боится грешить?
– Так все ведь грешат! – даже удивился тот.
– И когда все будут держать ответ на Страшном Суде, ты тоже хочешь быть вместе со всеми?
Посмотрел человек на благоразумие и впервые задумался о той участи, которая ждет только его одного…
 
Монах Варнава(Санин)
 
 
 
Советую вам употребить против этой страсти (табакокурения) духовное врачевство: подробно исповедайтесь во всех грехах с семи лет и за всю жизнь и причаститесь Святых Тайн, и читайте ежедневно, стоя, Евангелие по главе или более, а когда нападет тоска, тогда читайте опять, пока не пройдет тоска, опять нападет — и опять читайте Евангелие. — Или вместо этого кладите наедине по 33 больших поклона, в память земной жизни Спасителя и в честь Святой Троицы.
 
Преподобный Амвросий Оптинский
 
 
 
Если не брать в расчет наши грехи – в остальном у нас всё в порядке.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
Свойство гордости — видеть в себе только хорошее, в других — только худое; а свойство смирения — видеть свои грехи, а в других — добрые качества.
 
Схиигумен Иоанн (Алексеев)
 
 
 
Один старец так говорил ученикам:
 – Когда царь хочет взять неприятельский город, то прежде всего удерживает воду и съестные припасы.
Неприятель, погибая от голода, вынужден покориться ему. Так бывает и с грехами.
Если человек будет жить в посте и молитве, то враг, ослабев, покидает его душу.
 
 
 
Если хочешь победить страсти, то отсеки сласти.
 
Преподобный Паисий Величковский
 
 
 
Таковы пути всякого, кто алчет чужого добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им.
 
Пр 1:19
 
 
 

Rambler's Top100