ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 9

<<<<<<<                >>>>>>>

 

 

 

Важно не что делать, но как и во имя Кого. В этом спасение и есть.
 
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
 
 
 
Нет препятствий для желающих спасаться во все времена, ибо желающих ведет по пути спасения Сам Спаситель.
 
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
 
 
 
Считай себя недостойным много поститься и много бодрствовать. В наш век неприемлемы такие подвиги, которые были доступны для подвижников первых веков нашей эры. К тому же внешние, телесные подвиги развивают в человеке тщеславие и гордость – самые пагубные страсти. Только смирение недоступно злой силе, поэтому ешь на здоровье, сколько требуется для твоего организма (без пресыщения, разумеется!) и спи с воздержанием, тогда ты не будешь о себе мнить высоко, а будешь укорять себя за нерадение – вот и путь к смирению!
 
Схиигумен Савва (Остапенко)
 
 
 
 
 
 
Не забывай, друг мой, что к делам милосердия относятся и благодушное перенесение всех скорбей и напастей от врагов, любовь к ним и молитва за них.
 
Схиигумен Савва (Остапенко)
 
 
 
Делай всё по силам своим, тогда не будешь раздражаться и возмущаться. И тщеславия не будет. Не будешь возмущаться, что люди не оценивают твоих трудов. Делай всё ради Господа, а от людей не жди похвалы и благодарности.
 
Схиигумен Савва (Остапенко)
 
 
 
Если кто-то оскорбит нас словом или делом, а мы перенесем обиды по-евангельски, с радостью – это и будут наши вериги.
 
Схиигумен Савва (Остапенко)
 
 
 
Хорошо бы быть таким, как воздух -всегда нужным и всегда незаметным. Никому не навязываться, ни из кого не высасывать кровь и вместе с тем приходить вовремя туда, где ты как раз в это время нужен. Это великий талант.
 
Протоиерей Андрей Ткачев
 
 
 
 
 
 
– Геронда, что такое трезвение?
– Трезвение – это твоё внимание в помыслах, в делах, в движениях. Когда один день следишь, наблюдаешь за собой и анализируешь своё поведение, поступки, тогда на следующий день будешь внимательнее, и так далее. Основа – внимание. Поэтому видишь, как святые отцы внимали себе! Почему их называют «трезвящимися»? Трезвящийся значит внимающий себе, внимательный. Они внимали себе и занимались внутренним деланием. Наблюдали за помыслами и пребывали в постоянном духовном бодрствовании...
– Геронда, почему мой ум постоянно рассеян и я не могу его собрать?
– Все эти годы он был у тебя без узды, ты и теперь не можешь им управлять. Необходимо внимание, потому что ум в один момент может перенести тебя в рай, а в другой, если не будешь следить, – в ад. Насколько можешь, старайся сосредотачивать свой ум на мыслях благих, святых, которые освящают человека. 
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
Не ищи любви к себе... а ищи ее в себе!
 
Преподобный Макарий Оптинский
 
 
 
Самое большое наше заблуждение в том, что у нас ещё много времени.
 
 
 
Остерегайся своих мыслей, ибо они слышны на небе.
 
 
 
 
 
 
Братья мои, умоляю вас ради любви Христовой, будьте осторожны и соблюдайте заповеди Божии и никогда: не крадите, не убивайте, не блудите, не произносите клятв, не лжесвидетельствуете, не возводите друг на друга клеветы, не гордитесь не украшайте свое бренное тело, которое завтра станет грязью и зловонием, пищей червей, но украшайте свою душу, которая безсмертна, честнее и дороже всего мира. Не ленитесь творить добрые дел часто молитесь так, как я вас научил, ходите в храм на все праздники, в особенности в святые воскресные дни (в эти дни не работайте). По мере ваших сил поститесь во все установленные посты, старайтесь творить милостыню. Когда видите, что ваши родственники пребывают в горе и печали, помогайте им, утешайте их словом и делом. И пусть из уст ваших все да выходят добрые слова, подобные меду и сахар не яду. Всегда помните о смерти, бойтесь, чтобы она пришла к вам внезапно и не застала вас неготовыми. Будьте всегда готовыми, старайтесь исповедовать и исправляться. Тогда не страшна даже смерть. Пускай придет и заберет вас из этого ложного и тщетного мира в мир истинный и вечный, которому не будет конца.
 
Святой равноапостольный Косма Этолийский
 
 
 
Если ты постишься, бдишь, подвизаешься, изучаешь Священное Писание, исполняешь Божественные заповеди, а сердце твоё остаётся немилостивым к другому человеку, если ты жесткий, и сердце твоё не умиляется и не сочувствует при виде страдающего человека, значит, тебе предстоит ещё очень много работать над собой. Тебе надо осознать, что, несмотря на твои подвиги, труды, в твоей жизни присутствует нечто, что ожесточает твоё сердце. Нам надо научиться «сокрушить» своё сердце до того, чтобы оно исполнилось милостью ко всей твари. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс 50:19).
 
Митрополит Афанасий Лимассольский
 
 
 
Подчини свои страсти и увидишь, как многие благоговейно будут относиться не только к твоим словам, но и к движению твоих глаз.
 
Преподобный Иосиф Исихаст
 
 
 
Не живи воспоминаниями, они убивают твое будущее. Не живи мечтаниями, они убивают твое настоящее... Жизнь - это не вчера и не завтра, а то, чем мы живем в эту самую минуту.
 
Монах Симеон Афонский
 
 
 
Там где не хватает любви и тепла...не хватает нашей любви и нашего тепла...
 
Священник Игорь Львов
 
 
 
Не имеющий терпения разрушает себя.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
Чтобы взойти по великой небесной лествице любви, надо самому стать камнем, ступенькой этой лествицы, на которую, поднимаясь наверх, будут ступать другие.
 
Святая царица Александра Феодоровна Романова
 
 
 
Каким же образом для подвижников веры усилие превратилось в источник отдохновения и покоя? На тот вопль, что ежедневно раздается из тысяч наших сердец: «ослаби ми, да почию» (Пс 38:14), существует единственно верный отклик: «Никто покоя пусть не ищет, но стенает и скорбит, чтобы привольного Царства Божия сделаться наследником». Он звучит отголоском слов Спасителя.
 
Архимандрит Емилиан Симонопетрит
 
 
 
Блюди в душе мир благодати Святого Духа; не теряй его за малые дела. Если ты дашь мир брату своему, то Господь даст тебе несравненно больше, а если оскорбишь ты брата, то и на твою душу неизбежно придет скорбь.
 
Преподобный Силуан Афонский
 
 
 

Rambler's Top100