ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 10

<<<<<<<                >>>>>>>

 

 

 

Необходимо много рассуждения. Конечно, хоть сколько-то рассуждения есть у каждого человека, но, к несчастью, большинство из нас используют рассуждение не по отношению к себе, а по отношению к нашим ближним (чтобы их как-нибудь не угораздило показаться другим лучше, чем мы). Так мы оскверняем наше рассуждение – суждением, осуждением и претензиями к другим, чтобы они стали лучше. Нам следовало бы иметь претензии только к нашему «я», которое не решается горячо взяться за духовный подвиг и отсечь свои страсти, чтобы освободилась и взлетела на Небо наша душа.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
Познай, где свет, — поймешь, где тьма.
 
А.Блок
 
 
 
Действуя с благоговением и трудясь с молитвой, вы всегда освящаетесь сами, и освящается всё, что вы делаете.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
 
 
 
Употреби труд, имей мерность — богат будешь! Не объедайся, не опивайся — здоров будешь! Твори благо, избегай злаго — спасен будешь!
 
Архимандрит Павел Груздев
 
 
 
Будь праведен в предприятиях твоих и будешь иметь Бога помощником.
 
Архимандрит Павел Груздев
 
 
 
Раскайся в своей прошлой жизни, которая была противоположной жизни Христа, потому что для тебя были врагами те, которые для Него были друзьями, то есть нищета и нищие, скорби и скорбящие, поношения и поносимые. Ты был похож на денницу, который является князем мучимых в противоположность Христу – Князю спасаемых. Итак, перемени свой военный лагерь и впредь имей друзьями твоих бывших врагов, а прежних друзей твоих – врагами, и обрати против них все духовное оружие для того, чтобы одержать над ними победу. И поскольку победа, последующая за этой мысленной бранью, дается от Господа, как написано: «Коня приготовляют на день битвы, но победа – от Господа» (Пр 21:31), то моли Его, чтобы Он просветил тебя Своей благодатью, чтобы ты ясно видел и сейчас, и в будущем посылаемые тебе кресты, скорби и лишения, и чтобы Он дал тебе силы переносить их без ропота и с благодарностью, как подобает Его последователю, понимая, что все испытания – драгоценны и желанны для тебя.
 
Преподобный Никодим Святогорец
 
 
 
 
 
 
Мы хотя с тобою и из немощнейших, но должны мало-помалу приобучать себя с помощью Божиею во всех приключениях к терпению. — Поелику Самим Господом во Святом Евангелии заповедано, — «в терпении вашем стяжите души ваша» (Лк 21:19) и «претерпевши до конца, той спасется» (Ср.: Мф 10:22).
 
Преподобный Лев Оптинский
 
 
 
Если в твой дом принесут грязь, не допытывайся, из какого она места, выброси ее сразу; если в твой ум проникнут помыслы осуждения, не допытывайся, правы они или нет, - они только грязь.
 
Преподобный Силуан Афонский
 
 
 
Самая большая глупость - это делать то же самое и надеяться на другой результат.
 
А.Эйнштейн
 
 
 
Все, что нам нужно сделать, - это решить, что делать со временем, которое нам дано.
 
Джон Р.Р.Толкин
 
 
 
 
 
 
Обыкновенный человек ждет хорошего или дурного извне, а мыслящий - от самого себя.
 
А.Чехов
 
 
 
Чтобы пребывать в Боге, будь доволен тем, что имеешь, хотя бы ты и ничего не имел. Будь доволен и благодари Бога, что у тебя ничего нет. Будь доволен тем, что ты служишь Богу, и Он поставит тебя со святыми.
 
Преподобный Силуан Афонский
 
 
 
Храни себя во всем от дерзости. Ведь дерзость, как напи­сано, подобна великому огню, от лица которого, когда он возникает, все бегут. И отвращайся от рассматривания принадлежащего братьям, от слушания об их тайнах и делах. Ибо это делает душу опустошенной от всякого блага, приучает смотреть на недостатки ближнего и мешает оплакивать свои грехи.
 
Преподобный Нил Сорский
 
 
 
Чуждый радости чужд Богу.
 
Архимандрит Емилиан Симонопетрит
 
 
 
Ревнующему о молитве следует всегда помнить слова Самого Господа: «не всяк глаголяй Ми: Господи, Господи, внидет в Царствие Божие: но творяй волю Отца Моего, Иже на небесех» (Мф 7:21). Воля же Отца Небесного объявлена в Евангельских заповедях, исполнение которых есть единственный незаблудный путь спасения. На сем пути должно иметь три признака: смирение, милость и любовь, которые различаются только одними названиями, свойство же их одинаковое. На сию троицу добродетелей весь полк бесовский ниже противовзирати может (Добротолюбие, ч. 2, Каллиста и Игнатия, гл. 73).
 
Преподобный Амвросий Оптинский
 
 
 
Есть... немало и таких, которые сплошь да рядом со­мневаются в доброжелательстве ближних от меньших до старших. Будь для них кто добр, как Ангел, они и тому не поверят, приискивая и выставляя на вид какие-нибудь малозначащие причины. Продолжая сомневаться во всех и во всем, они, наконец, доходят до сомнения и неверия относительно и будущей жизни и таким образом сами дела­ют жизнь свою жалкою и безотрадною.
 
Преподобный Амвросий Оптинский
 
 
 
Сколько людей, которых мы считаем ничтожными, грешниками, в один прекрасный день могут вдруг оказаться в Царствии Божием, а мы, занимающие место судей и выносящие приговоры, можем сами подвергнуться осуждению и низвергнуться в ад! Потому необходимо быть очень внимательными в своих делах, трудиться над искоренением эгоизма, который, как страшный зверь, гложет нас изнутри. Наше «я», непомерно разрастаясь, заставляет нас раздражаться и гневаться, осуждать, смотреть на других людей, как на своих должников, оскорблять и унижать их. Оно подталкивает нас к осуждению, надмевает помысел, наполняет мыслями о величии наших дел, высоте добродетелей и т. д. и т.
 
Старец Ефрем Филофейский
 
 
 
Господь да простит тебе прошедшее и да утвердит в будущем — более смотреть свои немощи и свою неис­правность и не заботиться о внешнем поведении других. Каждый сам о себе отдаст ответ Богу. Больному, как телом, так равно и душою, нерассудно ревновать о других.
 
Преподобный Амвросий Оптинский
 
 
 
Бог не спасает никого насильно или без его воли.
 
 
 
Вот признак христианства: сколько ни потрудишься, сколько ни совершишь праведных дел – оставаться в той мысли, будто бы ничего тобою не сделано; постясь, говорить: «Я не постился», молясь – «Не молился», пребывая в молитве – «Не пребывал, полагаю только начало подвигам и трудам». Хотя бы и праведен был ты пред Богом, должен говорить: «Я не праведник, не тружусь, а каждый день начинаю только». Но должно также христианину всякий день иметь упование, радость и чаяние будущего Царства и избавления и говорить: «Если не избавлен я сегодня, буду избавлен наутро».
 
Преподобный Макарий Великий
 
 
 

Rambler's Top100