ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 8

<<<<<<<                >>>>>>>

 

 

 

Когда соберемся отходить ко сну, не забудем перекреститься, взять свой нательный крестик и поцеловать его. Когда мы хотя бы в последнюю минуту уходящего дня сделаем это крошечное дело человеческой любви, пусть на память нам придет все, что Господь сделал для нас. Тогда и в наших сердцах будет возрастать ответная любовь и появится желание что-то делать для Бога, для спасения своей души и для того, чтобы воля Божия всегда совершалась в нашей жизни.
 
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
 
 
 
Ты очень скорбишь, что страсти тебя одолевают и ты им противиться не можешь. Скорбеть об этом должно, но и то должно знать, что страсти искореняются понемногу, и долгое время надо работать над собою. А теперь пока потерпим и смиримся. 
 
Преподобный Анатолий Оптинский
 
 
 
Не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян 1:7). Наше дело – жить так, чтобы быть готовыми в любую минуту предстать перед Ним и дать ответ за свои дела и мысли. Земная жизнь – миг, за которым другая, вечная, жизнь!
 
Протоиерей Константин Пархоменко
 
 
 
 
 
 
Совершенство достигается не тогда, когда больше нечего добавить, а когда нечего отнять.
 
Антуан де Сент-Экзюпери
 
 
 
Время дано Господом для правильного употребления его во спасение души и приобретения будущей жизни. Время должно распределять так, как хороший хозяин распределяет каждую монету – какая для чего. Каждая имеет у него свое назначение. Так и время будем распределять полезно, а не для пустых забав и увеселений, разговоров, пиров, гулянок. Взыщет Господь, что мы украли время для своих прихотей, а не для Бога и не для души употребили.
 
Преподобный Севастиан Карагандинский
 
 
 
В жизни нет тупиков, это всё наша зацикленность на себе и своих проблемах.
 
Схиархимандрит Зосима (Сокур)
 
 
 
 
 
 
Избегай дурных впечатлений. Разбирая вопрос борьбы с греховным выражением души человеческой, святые отцы – опытные психологи – советуют избегать дурных впечатлений, охранять свое воображение, чувство, память, заменяя дурное – светлым, нечистое – чистым в своей внутренней жизни.
 
Архиепископ Иоанн (Поммер)
 
 
 
Человек создан не только для того, чтобы трудиться, но и чтобы любить и молиться.
 
Архиепископ Иоанн (Поммер)
 
 
 
Радость и горе приходят к нам независимо от нас, но то и другое может быть ступенью для возвышения нашего духа.
 
Архиепископ Иоанн (Поммер)
 
 
 
Кто имеет дурное сердце, не должен отчаиваться, потому что с помощью Божией человек может исправить свое сердце. Нужно только внимательно следить за собою и не упускать случая быть полезным ближним, часто открываться старцу и творить посильную милостыню. Этого, конечно, нельзя сделать вдруг, но Господь долготерпит. Он тогда только прекращает жизнь человека, когда видит его готовым к переходу в вечность или же когда не видит никакой надежды на его исправление.
 
Преподобный Амвросий Оптинский
 
 
 
 
 
 
На вопрос, как это праведники, зная, что они хорошо живут по заповедям Божиим, не возносятся своею праведностью, преподобный Амвросий Оптинский ответил: «Они не знают, каков ожидает их конец». «Потому, — прибавлял он, — спасение наше должно содеваться между страхом и надеждою. Никому ни в каком случае не должно предаваться отчаянию, но не следует и надеяться чрезмерно».
 
 
 
Да будет шаг наш к вышнему, ибо лучше восходить, чем нисходить.
 
Святитель Амвросий Медиоланский
 
 
 
Покажи в себе затворника уединением сердца твоего. Очисти сосуд твой, чтобы получить тебе бо́льшую благодать. Ибо отпущение грехов равно дается всем, причастие же Святого Духа даруется по мере веры каждого. Если мало трудишься, мало получишь, если же делаешь много, то велика и награда. Для самого себя подвизаешься, смотри, что тебе полезно.
 
Святитель Кирилл Иерусалимский
 
 
 
И произращающая терния земля, будучи хорошо возделана, превращается в плодоносную, а для нас неужели не возвратно спасение? Итак, природа наша может принять спасение, требуется только наше произволение.
 
Святитель Кирилл Иерусалимский
 
 
 
У нас всегда неправильная точка отсчета. Вместо того чтобы начинать с себя, мы хотим исправлять других, а себя оставляем на потом. Начни каждый с себя – вот нам и будет мир повсюду! Святой Иоанн Златоуст говорит: «Если человек сам себе не навредит, никто не сможет ему навредить!»
 
Архимандрит Фаддей Витовницкий
 
 
 
Все начинается с мысли – и добро, и зло. Наши мысли материализуются. По сей день мы видим, что все, что создано, и все, что существует на земном шаре и во вселенной, есть материализованная во времени и пространстве Божественная мысль, а мы созданы по образу Божиему. Великая награда досталась роду человеческому, но мы не понимаем этого и не понимаем, как наши мысли влияют на других. Можем приносить большое добро или большое зло, все зависит от наших желаний и от наших мыслей. Если наши мысли мирные и тихие, добрые и великодушные, то это влияет не только на наше собственное состояние, но мы еще источаем этот покой всюду вокруг себя: и в семье, и в стране, и повсюду. Значит, тогда мы – работники на ниве Божией, мы создаем Небесную гармонию, Божественную гармонию, тишина и покой распространяются повсюду.
 
Архимандрит Фаддей Витовницкий
 
 
 
Мы не должны обращать внимание на то, кто нам дает задание, мы должны знать, что всякое дело здесь, на земле, во вселенной – дело от Господа, и нам надлежит исполнять его от всего сердца, без остатка. Когда мы так работаем, мы освобождаемся от внутреннего сопротивления.
 
Архимандрит Фаддей Витовницкий
 
 
 
Живые отличаются от мертвых не только тем, что смотрят на солнце и дышат воздухом, но тем, что совершают что-нибудь доброе. Если они этого не исполняют, то ничем не лучше мертвых.
 
Святитель Григорий Богослов
 
 
 
Если мы христиане, то это означает, что мы кандидаты в святые. Различие между нами и святыми состоит не в природе, а в воле и решительности.
 
Преподобный Иустин (Попович)
 
 
 
Если ты тяжестью становишься для людей – плохо, ты уже тяжело духовно больной человек.
 
Схиархимандрит Зосима (Сокур)
 
 
 

Rambler's Top100