ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 12

<<<<<<<                >>>>>>>

 

 

 

Бог, который нас создал без нас, не может спасти нас без нас.
 
Блез Паскаль
 
 
 
Поскольку значительное число людей видит свое счастье в вещах, подверженных случаю, то не удивительно, что лишь немногие довольны своей участью.
 
Карл Фрелих
 
 
 
Лучший ответ на оскорбление - сдержанность и терпение.
 
Архимандрит Павел Груздев
 
 
 
Мудрость - это ум, соединенный с добротой. Ум без доброты - хитрость.
 
Академик Дмитрий Лихачев
 
 
 
 
 
 
Как же быть тем, которых как бы невольно тревожат и беспокоят нелюбовь и злоба, зависть и ненависть или сму­щает неверие? Прежде всего должно обратить внимание на причины сих страстей и против этих причин употребить приличное духовное врачевство. Причина неверия — любление зем­ной славы, как свидетельствует Сам Господь во Святом Евангелии: «Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?» (Ин 5:44). А зависть, и злоба, и ненависть происходят от гордости и от неимения любви к ближним. Врачевство же против сих страстей: во-первых, смиренное и искреннее сознание своей немощи пред Богом и духовным отцом; во-вторых, евангельское понуждение не действовать по вле­чению сих страстей, а делать противное им; третье врачев­ство — искать во всем только славы Божией и от Бога; четвертое врачевство — смиренное испрашивание помощи Божией... не сомневаясь, а веруя, что невозможное у людей — возможно от Бога. Пятое врачевство — самоукорение, т. е. во всяком неприятном и скорбном случае или обстоятельстве должно возлагать вину на себя, а не на других, что мы не умели поступить как следует и от этого вышла такая неприятность и такая скорбь, которой и до­стойны мы, попущением Божиим, за наше нерадение, за наше возношение и за грехи наши прежние и новые.
 
Преподобный Амвросий Оптинский
 
 
 
Сколько должно пролить поту, употребить трудов и претерпеть лишений, болезней, печалей и воздыханий для приобретения себе вечного покоя на небеси! А мы думаем, как и я, лежачи на боку, т. е. с мягкой постели, и после роскошной жизни, да и в Царство Небесное!
 
Преподобный Антоний Оптинский
 
 
 
От святых мы отличаемся непостоянством.
 
Священномученик Сергий Мечёв
 
 
 
 
 
 
Господь ясно сказал в Евангелии: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают Его» (Мф 11:12). Поэтому все верующие во Христа живут в понуждении себя и борьбе со своими страстями, в трудах и подвигах до тех пор, пока не вселится в сердца их Христос (см.: Еф 3:17). Величайший апостол Павел, верный слову Бога, радуется, когда христианин исповедует евангельское усилие до креста и смерти и не хвалится ничем, «разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа» (Гал 6:14). Ибо «те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал 5:24).
 
Архимандрит Емилиан Симонопетрит
 
 
 
Такой закон: если ты прощаешь, это значит, что и тебе Господь простил; а если не прощаешь брату, то значит и твой грех остается с тобою. Господь хочет, чтобы мы любили ближнего; и если ты помышляешь о нем, что любит его Господь, то значит, что любовь Господня с тобою; и если ты думаешь, что много любит Господь создание Свое, и сам жалеешь всю тварь, и любишь врагов своих, себя же считаешь хуже всех, это значит, что с тобою большая благодать Святого Духа.
 
Преподобный Силуан Афонский
 
 
 
Есть такое замечательное изречение: если тебе кто сделал добро, запомни это, а если ты кому-нибудь сделал добро – забудь. Можно прибавить еще: если ты кого обидел – запомни это, а если тебя кто обидел – забудь.
 
Протоиерей Валериан Кречетов
 
 
 
 
 
 
Бодрствующее око очищает ум, а долгий сон ожесточает душу.
Излишество сна – причина забвения, бдение же очищает память.
 
Преподобный Иоанн Лествичник
 
 
 
Не дремли, время не в наших руках. Жизнь наша висит на волоске. Понуждай себя, распрямись, покажи, что ты раб Христа, а не диавола. Разве ты не знаешь, что нерадение принесет тысячи помыслов, чтобы пленить тебя? Молись с болью и слезами, дерзай, Христос не оставит тебя. Понудь себя немного, и диавол убежит. Благодать готова тебе помочь. Она ожидает твоего собственного произволения и понуждения.
 
Игумен Ефрем Ватопедский
 
 
 
Самооправдание не имеет ничего общего с духовной жизнью. Необходимо понять, что, оправдывая себя, я нахожусь в состоянии ложном. Я прерываю связь с Богом и лишаю себя Божественной Благодати. Ведь Божественная Благодать не приходит к человеку, который находится в ложном состоянии. С того момента как человек оправдывает то, чему нет оправдания, он отделяет, изолирует себя от Бога.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города.
 
Пр 16:31
 
 
 
Невозможно одним глазом смотреть на небо, а другим на землю.
 
Преподобный Иоанн Лествичник
 
 
 
Человек должен приобрести мир, собрать свой ум, собрать все свои силы, понять свои возможности, изучить их, помолиться, пролить слезы, смириться и, конечно же, участвовать в таинственной жизни Церкви. Нашим предводителем в этом прекрасном и священном подвиге за очищение от страстей является Сам Христос, призывающий нас следовать за Ним с доверием, любовью, свободой, радостью и готовностью жертвовать всем, что у нас есть.
 
Старец Моисей Святогорец
 
 
 
Без сокрушения сердца невозможно достичь избавления и освобождения от страстей. Сердце не может прийти в сокрушение как только через воздержание от сна, пищи и телесного покоя. Когда же через сокрушение сердца душа освобождается от страстей и горечи греха, тогда она приемлет духовную радость.
 
Игумен Ефрем Ватопедский
 
 
 
Послушания нельзя не нести. Да оно тебе особенно полезно, потому что трудами и заботами охраняет от блуд­ных помыслов.
 
Преподобный Анатолий Оптинский
 
 
 
Кто хочет взять крест и следовать за Христом, тот прежде всего должен заняться познанием и учением: непрестанно исследовать в себе помыслы, много размышлять о спасении, а еще – спрашивать рабов Божиих, которые одного с ним образа мыслей и подвизаются в том же подвиге. Тогда он будет знать, куда и зачем идет, а не блуждать во тьме без светильника. Ибо кто живет сам по себе, без знания Евангелия, без рассуждения и без руководства других людей, тот часто оступается.
 
Преподобный Никодим Святогорец
 
 
 
Пример нашего Спасителя, столь смирившего Себя, явил нам величие, которое скрывает в себе послушание. Послушание - это не только послушание старцу, но и послушание всякой заповеди Божией.
 
Старец Ефрем Катунакский
 
 
 

Rambler's Top100