ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 11

<<<<<<<                >>>>>>>

 

 

 

Любопытно, чего люди больше боятся? Нового шага, нового собственного слова они всего больше боятся.
 
Ф.Достоевский
 
 
 
Главное, самому себе не лгите.
 
Ф.Достоевский
 
 
 
В отвлеченной любви к человечеству любишь почти всегда одного себя.
 
Ф.Достоевский
 
 
 
Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало.
 
Ф.Достоевский
 
 
 
 
 
 
Дурак, признавший, что он дурак, уже не дурак.
 
Ф.Достоевский
 
 
 
Мне когда-то хотелось спасти мир, потом мою епархию, потом мой поселок… А теперь вспоминаю слова преподобного Серафимушки: "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи"! Так просто, и так недостижимо…
 
Священник Александр Дьяченко
 
 
 
Прежде чем сжигать мосты, посмотри на том ли ты берегу...
 
 
 
Для того чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что могло бы быть и хуже.
 
Антон Чехов
 
 
 
 
 
 
Неправду ищи в себе, а не в людях.
 
Преподобный Иосиф Оптинский
 
 
 
Корабль не тонет, когда он в воде – он тонет, когда вода в нём. Не так важно, что происходит вокруг нас – важно то, что происходит внутри нас.
 
 
 
Судьбы нет, есть только выбор человека и Промысел Божий о нём, наше спасение — в наших руках. Без нашего участия Бог нас не спасает. Воля человека свободна.
 
Протоиерей Николай Засыпкин
 
 
 
Ко всему надо подходить с рассуждением. Одного брата послал привратник монастыря, чтобы он принес мешок муки братьям в пекарню. Но мешок был очень тяжелый. Брат говорит: «Чтобы не преслушаться, отнесу». Другой брат ему говорит: «Если не можешь, скажи отцу игумену, что не можешь». «Это же преслушание, как не взять». «Нет, это не преслушание». И, к счастью, тот, другой брат позвонил мне и сказал: «Если он этот мешок сейчас поднимет, у него сразу будет грыжа». И, к счастью, не позволил ему это сделать, а то потом нужно было бы оказывать медицинскую помощь. У этого монаха была ревность не по разуму, как мы говорим, благоговение с неполадкой.
 
Игумен Ефрем Ватопедский
 
 
 
Цель, и единственная цель, нашей жизни заключается в том, чтобы искоренить страсти и заменить их противоположными добродетелями.
 
Преподобный Варсонофий Оптинский
 
 
 
Часто мы дотошно изучаем этикетки на продуктах – не добавлены ли туда опасные концентраты, не высоко ли содержание жира или сахара. Но в то же время совершенно не исследуем свою душу: не попала ли в нее скрытая злоба на человека, неприязнь, высокомерие и памятозлобие?
 
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
 
 
 
Свою «книгу жизни» мы пишем сразу на чистовик, никакого черновика не будет, ничего не перепишешь. И тем временем, которое нам дал Господь, надо дорожить.
 
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
 
 
 
Ты никого не трогаешь, никому не мешаешь…Все правильно. Но… нет добрых дел. Нужны добрые дела, и такие, какие бы делались ради души нашей с усилием, а не с легкостью. Нужен труд, нужна жертва. Вот это имеет ценность пред Богом. Лишить себя чего-то, превозмочь себя, выйти из себя, сделать что-нибудь, лишая себя чего-то, – вот это имеет истинную ценность, это очищает нас от грехов.
 
Митрополит Афанасий Лимассольский
 
 
 
Первым должен мириться тот, кто больше любит. Первым должен мириться тот, кто совершеннее. Первым должен мириться тот, кто выше в своем духовном развитии. Далеко не всегда начинает мириться тот, кто виноват. Потому что обычно в ссоре все считают виновным не себя, а другого. Если думать, что пусть первым мирится тот, кто виноват, тогда примирения может вообще не произойти.
 
Епископ Пантелеимон (Шатов)
 
 
 
Также очень полезно возделывать добрые помыслы и пренебрегать греховными, дурными помыслами. Но для этого делания нужно много прилежности и старания. Пренебрежение греховными помыслами, которые приходят к нам от диавола, обратит его самого в бегство, заставит его «лопнуть от злости», потому что диавол надменный, самолюбивый, хочет, чтобы на него обращали внимание, занимались им, не терпит к себе пренебрежения. Если можете, возделывайте именно этот способ борьбы с помыслами, который, как говорил святой Порфирий Кавсокаливит, является самым бескровным способом. Будем искать мир, радость, любовь Христову и не будем обращать внимание на наши плохие стороны, на страсти, греховные помыслы. А обратим все наше естество ко Христу и взыщем Его благость, Его милость, Его свет. Так, мало-помалу, сам этого не замечая, человек освящается, и из ветхого человека, с его греховными вожделениями и помыслами, преображается в нового, созданного по Богу (Еф. 4, 24).
 
Игумен Ефрем Ватопедский
 
 
 
Маяк не носится по всему побережью в поисках лодки, которую можно спасти. Он просто стоит на одном месте и светит.
 
Энн Ламотт
 
 
 
Предусматривай будущее, как человек разумный; наблюдай настоящее, как человек смертный.
 
Преподобный Ефрем Сирин
 
 
 

Rambler's Top100