ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 6

<<<<<<<                >>>>>>>

 

 

 

Мир тебе и Божие благословение, и всякое утвержде­ние в добром и спасительном и прежде всего в мире душев­ном, и всяком мужестве, и долготерпении, и удалении от всякого малодушия, зело отягчающего немощных душою и телом, для которых нет ничего полезнее, как Бога благода­рить за все случающееся приятное и неприятное и никого не винить, кроме себя самих за многое и во многом повин­ных, других же винить — нисколько нас не успокоит, а еще более смутит.
 
Преподобный Амвросий Оптинский
 
 
 
Смирение - это когда человек понимает, что он создан Богом по любви, чтобы приблизиться к Богу, являющемуся источником жизни.
 
 
 
Те, кто терпит несправедливость – самые любимые Божии чада. Ведь терпя несправедливость, эти люди носят в своем сердце потерпевшего несправедливость Христа.
Если человека в чем-то несправедливо обвиняют, то, доказав, что эти обвинения несостоятельны, он реабилитирует себя и получает удовлетворение. В этом случае он испытывает радость мирскую. Однако, относясь к несправедливости духовно, с добрым помыслом и не заботясь о том, чтобы доказать свою невиновность, он испытывает радость духовную.
Говорю вам со всею искренностью: самая сладкая духовная радость была испытана мной среди несправедливости. Знаете, как я радуюсь, когда кто-нибудь называет меня прельщенным? «Слава Тебе, Боже, – говорю я, – ведь за эти слова я получу мзду. А вот если меня назовут святым, то я окажусь в должниках».
У человека духовного нет скорбей. Когда в человеке умножается любовь и его сердце опаляется божественным рачением, то скорбь уже не может найти в нем места. Люди причиняют такому человеку боль и страдания, однако их побеждает его великая любовь ко Христу.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
 
 
 
Смирение есть благодарение Бога за всё.
 
 
 
Смирение - это примиренность с Богом, ближними и самим собой.
 
Епископ Тихон (Шевкуноа)
 
 
 
О, если бы все люди поступали со мной несправедливо! Говорю вам со всею искренностью: самая сладкая духовная радость была испытана мной среди несправедливости.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
Для нас смирение – это признак христианской жизни и общения с Богом. И сколько в нас смирения, настолько открывается нам Господь. Конечно, всякие добродетели необходимы, но без смирения они ничто. Без смирения вам не помогут ни пост, ни молитва, ни любовь. Больше смирения – глубже познание Бога, и наоборот – чем глубже мы познаем Бога, тем более смиренными становимся. Ведь что делает Бог, видя наше смирение? Он открывает нам глаза, чтобы мы познали Его и грядущее.
 
Архимандрит Емилиан Симонопетрит
 
 
 
 
 
 
Мир о Духе Святом пожелал я Вам, но знаю из святоотеческих творений, что невозможно стяжать этот мир, если душа не переживет сначала многих бурь, и по временам страшных и великих. Душа неопытная боится искушений, но когда она научится их преодолевать, то уже становится бесстрашною в своем крепком уповании на Бога; тогда она ничего не боится: ни неудач, ни скорбей и болезней, ни уничижений или гонений, ни встреч с «научениями странными» (Евр 13:9). А этого нельзя достигнуть без многих браней и искушений.
 
Архимандрит Софроний Сахаров
 
 
 
Мы с вами оба тяжко страждем, но я в страдании своем ощущаю мир мног в душе своей, а вы ропотливостью своею выгнали его из себя вон. Вы пишете, что вы и не по месту тут и что в другом месте лучше будет вам, но это одно лишь внушение противника, усиливающегося выта­щить вас от истинной пользы ко мнимой. Куда бы мы с вами ни надумали уклониться или переселиться, туда же и внутренний свой хаос перетащим, ибо как смиренным ду­шам везде земной рай, так и не смиренным везде будет мука и каторга не легче смерти. Не определяйте себе тишины вне обители своей, но ищите ее в духе смирения Христова внутри оной и в своем сердце, обвиняя себя во всем и считая от души себя недостойною пользоваться тишиною...
 
Преподобный Антоний Оптинский
 
 
 
Святой Иоанн Лествичник пишет: «Где падение, там предварила гордость». Итак, нам должно все­мерно стараться о приобретении смирения, потому что име­ем брань с гордыми бесами, а смирение на них беструдная победа... Чем же стяжем сие сокровище — смирение? На­добно поучаться в писаниях святых отцов о сей добродетели и иметь во всем самоукорение, а ближних видеть лучшими себя: ни в чем их не укорять и не осуждать, а укоризны от них принимать как посланные от Бога ко уврачеванию наших душевных болезней.
 
Преподобный Макарий Оптинский
 
 
 
Нет у нас смиренномудрия. Смиренномудрие делает человека выдержанным, великодушным, терпеливым. Когда у нас нет терпения, когда у нас нет великодушия и снисхождения — это признак того, что у нас нет самых основных добродетелей — смиренномудрия и любви, которые приближают нас к нашей цели, а цель эта — чистота.
 
Старец Ефрем Филофейский
 
 
 
И так из глубины мрака испытания грехом и скорбями, что даются нашим душам, отступившим от Бога, мы можем воззвать к Нему, и Он возведет нас на то место, с которого мы пали, восстановит наше обручение со Святым Духом и приблизит нас к стяжанию «радования сердца». Итак, «радование сердца» есть первая примета человека, живущего в Духе Святом.
 
Архимандрит Емилиан Симонопетрит
 
 
 
Я тебе открою тайну пути спасения. Каждый день говори: даруй мне, Господи, Твоё смиренномудрие.
Не унывай. Смиряйся. Повторяй, я — прах и пепел, я хуже всех, я грешнее всех. Я хуже бесов, потому что за бесов Христос не пострадал, а за меня пострадал. Вся борьба идёт за смирение. Всегда молись молитвой Иисусовой. Молись с покаянием и вниманием к словам молитвы. Не унывай, не отчаивайся. Бог тебя не оставит, но и сам не плошай.
 
Иеросхимонах Рафаил (Берестов)
 
 
 
Два человека ссорились и пришли к судье. Один рассказал свою версию и судья сказал: «Да, ты прав». А второй рассказал свою версию и судья сказал: «Да, ты прав». Тогда они оба воскликнули: «Тогда кто же не прав?!» А судья кротко ответил: «Я».
 
 
 
Однажды некий греческий философ приказал одному из своих учеников в течение трех лет раздавать серебро тем, кто будет его поносить. По окончании испытания учитель сказал:
— Теперь ты можешь отправляться в Афины для обучения мудрости.
При входе в Афины ученик увидел сидевшего у городских ворот мудреца, поносившего всех проходящих мимо. Так же он поступил и с учеником. Тот разразился смехом.
— Почему ты смеешься, когда я тебя оскорбляю? — спросил мудрец.
— Потому что в течение трех лет я платил поносившим меня, ты же делаешь это даром.
— Войди в город, он принадлежит тебе, — ответил мудрец.
 
 
 
Христианская победа состоит не в отмщении, но в кротости и терпении.
 
Святитель Тихон Задонский
 
 
 
Спрашиваете: «Каким путем идти к Богу?» Идите пу­тем смирения! Смиренным несением трудных обстоятельств жизни, смиренным терпением посылаемых Господом бо­лезней, смиренной надеждою, что не будете оставлены Гос­подом, скорым Помощником и любвеобильным Отцом Не­бесным, смиренною молитвою о помощи свыше, об отгнании уныния и чувства безнадежия, которыми враг спасения тщится привести к отчаянию, гибельному для человека, ли­шающему его благодати Божественной и удаляющему от него милосердие Божие.
 
Преподобный Нектарий Оптинский
 
 
 
Как-то к оптинскому иеросхимонаху Анатолию (Зерцалову) пришла женщина и попросила у него благословения жить одной, чтобы без помех поститься, молиться и спать на голых досках. Старец сказал ей:
— Ты знаешь, лукавый не ест, не пьет и не спит, а все в бездне живет, потому что у него нет смирения. Покоряйся во всем воле Божией — вот тебе и подвиг; смиряйся перед всеми, укоряй себя во всем, неси с благодарением болезни и скорби — это выше всяких подвигов!
 
 
 
Однажды к некоторому старцу в Фиваиде пришли посетители; они имели с собою беснующегося, которого привели с тем, чтоб старец исцелил его. Долго упрашивали они старца, и он сказал демону: «Выйди из создания Божия». Демон отвечал: «Выйду; но прежде дай ответ на мой вопрос: кто — козлища, и кто — агнцы». Старец отвечал: «Козлища — такие, как я, а кто — овцы, о том знает Бог». Демон, услышав это, воскликнул громким голосом: «Выхожу по причине твоего смирения!» и вышел немедленно.
 
Святитель Игнатий (Брянчанинов). Отечник
 
 
 

Rambler's Top100