ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 7

<<<<<<<                >>>>>>>

 

 

 

Старец на вопрос, в чем заключается смирение, отвечал: «В том, если простишь брату, согрешившему против тебя, прежде нежели он попросит у тебя прощения».
Некоторый брат спросил старца: «Что есть смирение?» Старец отвечал: «Смирение состоит в том, чтоб делать добро тем, которые делают нам зло». Брат возразил: «Если человек не достиг той меры, чтоб мог исполнить это, — что ему делать?» Старец сказал: «Да бегает людей, избрав в свой подвиг молчание».
Сказал старец: «Лучше люблю побеждение со смирением, нежели победу с гордостию».
Кто терпеливо переносит презрение, бесчестие и убыток: тот может спастись.
Смирение — предтеча любви. Как Иоанн был предтечею Иисуса и всех привлекал к Иисусу: так и смирение привлекает к любви, то есть к Самому Богу, потому что Бог есть любовь.
Некоторого старца спросили: «Каким образом душа может стяжать смирение?» Он отвечал: «Если она будет смотреть только на свои грехи». Этот старец говорил: «Совершенство человека — смирение»
 
Святитель Игнатий (Брянчанинов). Отечник
 
 
 
Приучи мало-помалу сердце свое говорить о каждом брате: «Поистине он лучше меня». Таким образом мало помалу приучишься считать себя грешнейшим всех человеков. Тогда Святой Дух, вселившись в тебя, начнет жить с тобою. Если же укоришь человека: то отойдет от тебя благодать Божия и дастся тебе дух во осквернение плоти, ожесточится сердце твое, удалится умиление, и ни одному из духовных благ не будет места в тебе.
 
Святитель Игнатий (Брянчанинов). Отечник
 
 
 
Брат спросил авву Сисоя: «Что приводит к смиренномудрию?» Старец сказал ему: «Когда кто будет подвизаться, чтоб признавать каждого человека лучшим себя: то этим доставится ему смиренномудрие»
 
 
 
 
 
Авва Пимен сказал авве Исааку: «Отвергни оправдания, и будешь спокоен в краткие дни земного странствования твоего».
 
 
 
Поведали о авве Иоанне Персянине: когда пришли к нему злодеи, — он принес умывальницу и умолял их о дозволении умыть им ноги. Злодеи устыдились, начали просить у него прощения и раскаиваться в своей злонамеренности.
 
 
 
Стяжи в себе страх Божий и будешь проводить жизнь твою в душевном мире, потому что страх Божий рождает все прочие добродетели. Кто не водится во всех действиях своих страхом Божиим: тот еще не соделался причастником царства Божия. Пребывай постоянно в подвиге, и отсечешь мало помалу страсти.
 
Преподобный авва Исаия
 
 
 
Уничижение себя есть то место, в котором обретается спокойствие.
 
Преподобный авва Исаия
 
 
 
Не может быть дарована свобода человеку, доколе он желает чего-либо принадлежащего миру.
 
Преподобный авва Исаия
 
 
 
 
 
 
Когда мы смиренны, мы видим, кто мы есть по сравнению с Богом - с Богом, а не с ближним. Сравнивать себя с Богом - вот что означает смирение.
Смирения в нас нет, потому что мы неблагодарны. Когда благодарим Бога за все, начинаем понимать, что все, включая дыхание, - дар Божий. Ты должен быть благодарен за то, что Он позволил тебе жить - жить ради общения с ним.
Когда вы просыпаетесь утром, благодарите Бога за все и делайте это постоянно весь день - и тогда ваша гордыня растает. Попробуйте.
 
Схиархимандрит Иоаким (Парр)
 
 
 
Блаженство состоит не во многом стяжании, но в покое душевном; не в том, чтобы много иметь, но в том, чтобы тем довольствоваться, что имеем.
 
Святитель Тихон Задонский
 
 
 
Мы очень нуждаемся в смирении, которого нам недостает. Например, мы думаем: “Я бы хотел, чтобы те-то и те-то люди присутствовали здесь и услышали эти слова Божии. Эти слова были бы им очень полезны”. Такие мысли выказывают нашу гордыню. Вместо этого мы должны сказать: “Эти слова Божии обращены именно ко мне, и именно мне нужно стать лучше”.
 
Старец Афанасий (Митилинеос)
 
 
 
Смирение истинное ни слов смиренных не говорит, ни видов смиренных не принимает, не нудит себя смиренно о себе мудрствовать и не поносит себя, смиряясь.
Два есть смирения, как говорят святые отцы: почитать себя низшим всех, и Богу приписывать добрые дела свои. Первое есть начало, второе – конец.
 
Преподобный Григорий Синаит
 
 
 
Когда тебя обидят, непременно промолчи, и обретешь смирение. Нужно, однако, молчать не только устами, но и сердцем.
Смиряйся и помни слова Господа: А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим (Ис 66:2).
 
Архиепископ Серафим (Соболев)
 
 
 
Не отступай от Господа, пока Он не простит тебя и пока не подаст мира душе твоей. Признак прощения Господом - мир в душе.
 
Игумен Никон (Воробьев)
 
 
 
Смиряться надо перед всеми и считать себя хуже всех. Если мы не совершили преступлений, то, может быть, потому, что не имели к тому случая - обстановка и обстоятельства были другие. Во всяком человеке есть что-нибудь хорошее и доброе; мы же обыкновенно видим в людях только пороки, а хорошего ничего не видим.
 
Преподобный Амвросий Оптинский
 
 
 
Для того чтобы не быть в непрестанной борьбе и тревоге, ожидай всего. Всегда говори: "Добро пожаловать, болезнь; добро пожаловать негодяй - нет, добрый человек Божий, ангел Божий; добро пожаловать, неудача; добро пожаловать, мучение". Это приносит кротость, без которой никакой духовной жизни быть не может.
 
Архимандрит Емилиан Симонопетрит
 
 
 
Ты хочешь вымыть стакан, берешь его и вдруг разбиваешь. Этого достаточно для того, чтобы и тебе, и окружающим стало ясно, что твоя душа надломлена. То, как ты моешь стакан, как его берешь, где ты его ставишь, здесь или там,- все это напрямую зависит от того, что происходит в твоей душе и таится в глубинах твоего сердца.
 
Архимандрит Емилиан Симонопетрит
 
 
 
Если хочешь узнать, смиренномудр ли ты, то испытай себя в сказанном: не приходишь ли в смятение, когда тебя обижают?
 
Преподобный Исаак Сирин
 
 
 
Смиренный предает себя всецело воле Божией.
 
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
 
 
 

Rambler's Top100