ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   ПРИХОДСКАЯ ГАЗЕТА   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 6

<<<<<<<               >>>>>>>

 

 

 

Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это - суета!
 
Екк 5:9
 
 
 
Тяжело жить в бедности, но еще хуже- разбогатеть неправедно.
 
Святитель Григорий Богослов
 
 
 
Таланты- это благоприятные условия для спасения души. Каждому из нас даны таланты. Бедность, болезни, различного рода скорби- это все таланты. Если человек данный ему талант употребляет духовно, для спасения своей души,- он приносит плод. Человек, который по нерадению о спасении своей души употребил земную жизнь только для достижения земного благополучия,- зарыл талант в землю.
 
Преподобный Никон Оптинский
 
 
 
Важно не что делать, но как и во имя Кого. В этом спасение и есть.
 
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
 
 
 
Трудоголизм – это защитная реакция души на её внутреннюю пустоту. Заповедано хотя бы один день в неделю посвящать Богу.
 
Протоиерей Андрей Ткачев
 
 
 
Делай дела Божии и он устроит твои.
 
 
 
Посмотрите вокруг себя. Заметьте, кто из знаемых вами людей в худших условиях, чем вы. Найдите такого человека и помогите ему. Но помогите не копеечкой, а всерьез. Главное, чтобы сумма пожертвований была такова, чтобы ваша жаба вам не простила. Потому что если я подаю милостыню, а моя жаба молчит, то одно из двух: или я святой человек (что маловероятно), или сумма пожертвования ниже порога болевой чувствительности моей жабы. А слово «жертва» предполагает некую чувствительность. То есть, потом, отойдя от этого нуждающегося, хорошо бы, чтобы я начал кусать кулак или локоть: «Зачем я отдал такие деньги, столько можно было бы купить для себя и что-то сделать...». Это хорошо, если жаба проснулась, а ты ее, тем не менее, поставил на место.
 
Протодиакон Андрей Кураев
 
 
 
На самом деле деньги никакой свободы не дают. Они, конечно, дают возможность есть повкуснее, или ездить на дорогих машинах, или ездить за границу раз в две недели. Но эта возможность не имеет ничего общего с внутренней свободой. А внутреннюю свободу деньги отнимают. Потому что любая страсть делает человека рабом отношений, построенных на страстях.
Богатство — это излишки. А излишки нужно раздавать нуждающимся. Не нужно над ними трястись, не нужно, чтобы сердце о них болело.
 
Протоиерей Владимир Воробьев
 
 
 
На богатых и бедных нас делит не столько количество денег, сколько личный взгляд на достаток. Конечно, существует и объективная бедность, крайняя нищета. Но чаще, богатство и бедность – понятия субъективные. Есть люди изрядно обеспеченные, но, тем не менее, живущие в ощущении нужды. Как говорится, «у одного дети босые, у другого – жемчуг мелкий». А, бывает, спросишь человека небольшого достатка: «Как с благосостоянием?» «На жизнь хватает». А зарплата, я знаю, у него весьма умеренная. Не всякий согласится на такую, а ему хватает. Это оттого, что он умеет сказать потребностям: «Хватит!» Именно наши потребности, а не кошелек или банковская карта, зачастую, сообщают нам, богаты мы или бедны. Кстати, кредиты и всяческие «деньги взаймы», на которые подсадили наше общество, вообще способствуют ожесточению сердца. Когда имеется долг перед банком или компанией, то как бы снижается или отодвигается во времени долг сыновний, отцовский, дружеский.
 
Протоиерей Сергий Николаев
 
 
 

 

Rambler's Top100