ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 5

<<<<<<<                >>>>>>>

 

 

 

Прежде всего надо себе уяснить, что наша жизнь — это школа, а все, что нам попускает Господь — скорби, искушения — это уроки, они необходимы, чтобы выработать в себе терпение, смирение, избавиться от гордыни, обиды. И Господь, когда попускает их нам, смотрит, как мы себя поведем: обидимся или сохраним мир в душе. А почему нас обижают? Значит, мы заслужили, чем-то согрешили… Для того, чтобы не было ни обиды, ни раздражения, чтобы душа в Боге успокоилась, надо очень много перетерпеть от ближних — и поношения, и оскорбления, и всякого рода неприятности.
 
Архимандрит Амвросий (Юрасов)
 
 
 
Кто хочет приносить пользу, тот и с буквально связанными руками может сделать бездну добра.
 
Федор Достоевский
 
 
 
Если тебе кто сделал добро – запомни это.
Если ты кому-то сделал добро – забудь это.
 
Схиархимандрит Илий Ноздрин
 
 
 
 
 
 
Поменять другого всегда и соблазнительно, и важнее, и виднее. Всегда видно, где что неправильно, только вот и старцы, и Церковь всегда учат: изменись сам. Ты не мир вокруг себя меняй, а изменись сам в этом мире, и тогда, глядишь, вокруг тебя все изменится. Поэтому требовать от другого изменения неправильно. Наверное, надо задуматься в этой ситуации, заглянуть внутрь себя: может, это во мне что-то не так, не совсем правильно. Когда близкие от нас требуют, чтобы мы изменились, тоже надо задуматься: может быть, есть в этом какая-то правота, если они от нас этого требуют. Но мы не должны требовать от людей, чтобы они изменились, мы должны изменяться. И если отношения строятся на любви, на взаимном уважении, жертвенности, то тогда все по-другому начинает складываться. А если этого нет, то меняйся не меняйся, все равно найдутся какие-то причины для того, чтобы проблема оставалась.
 
Архимандрит Алексий (Вылажанин)
 
 
 
Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить.
 
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
 
 
 
Старайся дойти до младенческой простоты в обращении с людьми и в молитве к Богу.
 
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
 
 
 
 
 
 
Считай потерянным тот день, в который хотя и делал добрые дела, но не преодолевал своих дурных склонностей и пожеланий.  
 
Преподобный Никодим Святогорец
 
 
 
Радость у тебя или печаль - не выставляй это на показ. Внутри у тебя может бушевать ад или бить ключом рай - не выставляй на показ. Так лучше.
 
Преподобный Иосиф Исихаст
 
 
 
Чтобы не осуждать, надо бегать от осуждающих и хранить свой слух. Возьмем одно правило для себя: осуждающим не верить; и другое: никогда не говорить худо об отсутствующих.
 
Преподобный Симеон Псково-Печерский (Желнин)
 
 
 
Не мысли ни о ком зла, иначе сам сделаешься злым, ибо добрый помышляет доброе, а злой злое. Будем помнить старинные народные поговорки: "В чем кого осудишь - в том и сам побудешь"; "Знай себя - и будет с тебя". Краткий путь ко спасению - не осуждать. Вот путь - без поста, без бдения и труда.
 
Преподобный Симеон Псково-Печерский (Желнин)
 
 
 
 
 
 
Ты воссылаешь славу Богу словами, но не воссылаешь делами. Славь Бога паче делами: воздержанием, трудолюбием, любовью, милосердием, смирением и терпением.
 
Cвятой праведный Иоанн Кронштадтский
 
 
 
Кто не исполняет делом заповедей Спасителя, тот далеко отстоит от Божественной любви, а лишившись ее, он остается чуждым посещения и помощи Божией и делается легкой добычей всех.   
 
Святитель Григорий Палама
 
 
 
Господь ищет созидателей, а не разрушителей. Ибо созидающий добро — тем самым разрушает зло. А тот, кто пустится разрушать зло — быстро забудет о созидании добра и превратится в злодея.
 
Святитель Николай Сербский
 
 
 
Человек стремящийся к духовной жизни, должен искать прежде всего равновесия, спокойствия духа, мира сердечного. Для этого человек не должен быть чрезмерно пристрастен ни к вещам, ни к другим людям, ни к себе самому. Имея внутреннюю свободу, он должен любить всех людей, желать добра всем, помогать кому может, молится за всех, за любящих и особенно не любящих его, чтобы тьме противопоставлялась не тьма, а свет. Поклонятся же человек призван только Богу.  
 
Архиепископ Иоанн (Шаховской)
 
 
 
Бог дал человеку великий дар. Он свободен выбирать: если хочет, входит в рай, если не хочет, нет. Бог не загоняет туда насильно. Если взываешь к Богу, Он помогает тебе, если не взываешь, нет.
 
Иеромонах Дионисий (Игнат)
 
 
 
Пища и питие в меру; чести и славы не любите, паче же всего бойтеся и поминайте час смертный и Второе пришествие.
 
Преподобный Сергий Радонежский
 
 
 
Слушать Бога легко - слушаться трудно.
 
Священник Александр Захаров
 
 
 
Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека.
 
Еккл 12:13
 
 
 
Не допусти ошибки - не стреляй мимо цели: убей недобрые мысли, пока они не убили тебя.
Не допусти ошибки - не бейся с людьми: убей свое самолюбие, пока оно не убило тебя.
 
Монах Симеон Афонский
 
 
 
Смысл нашей жизни в том, чтобы теплом своего дыхания бороться с холодом мира.
 
Сергей Фудель
 
 
 

Rambler's Top100