ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 4

<<<<<<<                >>>>>>>

 

 

 

Не жалей о том, что прошло – ни о плохом, ни о хорошем. Живи сейчас. Даже если немало дров наломал, ты ещё жив, ты ещё здесь, ты еще многих можешь сделать счастливыми, многих утешить. О них думай, на них смотри. Во все глаза смотри на то, что есть, отпуская то, что было. Не проморгай того, что теперь, что близко дыханием и взглядом. То живое, что рядом – более право, чем всё прекрасное и вожделенное в прошлом или будущем. Для прошлого – тихая грусть, для грядущего – озорное и нетерпеливое любопытство, для тех, кто рядом – объятия и поцелуи, и море нежности, которое плещется только в настоящем».
 
Архимандрит Савва (Мажуко)
 
 
 
Святые заповеди Евангельские, наипаче же главнейшие, столь необходимы для спасения, что если одной какой-либо не достает у человека, то и спасения души не бывает. Таковы заповеди о любви к Богу и ближним, о кротости и смирении, о мире со всеми и терпении, о том, чтобы от сердца прощать ближнему обиды, никого не осуждать, не иметь ненависти, любить врагов, творить по силе милостыню и душевную и телесную, и понуждать себя со всем усердием исполнять все прочие заповеди Христовы, во святом Евангелии написанные. А больше всего любить Бога всем сердцем своим, и всею душою своею, и всею крепостью своею и всем помышлением своим, и ближнего своего как самого себя, и подражая кротости Христовой, до крови подвизаться противу страсти гнева. А жить в мире со всеми столь необходимо, что Господь счел нужным не раз повторить Своим святым ученикам и Апостолам: «мир вам; мир оставляю вам; мир Мой даю вам». И где мир Христов, там и Сам Христос; а если в душе нет мира, то нет там и Христа. И терпение необходимо для спасения. Христос говорит: «в терпении вашем стяжите души ваша»; а терпеть надобно не до известного только времени, а до самой смерти: «претерпевши до конца той спасен будет».  
 
Преподобный Паисий Величковский
 
 
 
 
 
 
Все обиды терпи сначала молчанием, потом укорением себя, потом молитвой за обижающих.
 
Схиигумен Савва (Остапенко)
 
 
 
Бог никогда не отходит от той души, которая борется за то, чтобы стать добрее.
 
Монах Симеон Афонский
 
 
 
Всякий узор своей жизни плети из небесных нитей...
 
Святитель Николай Сербский
 
 
 
Счастье находится в нас самих, и блажен тот, кто понял это.
 
Святитель Нектарий Эгинский
 
 
 
 
 
 
Имей смирение и не верь себе, пока не ляжешь в гроб; да других не осуждай.
 
Схиигумен Иоанн (Алексеев)
 
 
 
Однако знай, куда бы ты ни поехала, свой внутренний хаос с собой повезешь, и там встретишь людей, а не ангелов, а царствие-то Божие ведь не вне. А внутри нас.
 
Схиигумен Иоанн (Алексеев)
 
 
 
Любовь смотрит через телескоп, зависть — через микроскоп.
 
Джош Биллингс
 
 
 
Для того, кто из чистой любви устает ради своего ближнего, усталость становится отдыхом. А тот, кто любит самого себя и ничего не делает, устает даже от того, что сидит без дела.
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
 
 
 
Во всех наших делах Бог смотрит на намерение, - делаем ли мы это ради Него, или ради какой-либо иной причины.
 
Преподобный Максим Исповедник
 
 
 
– Почему возникают помыслы?
– Потому, что мы постоянно думаем о себе. То есть: я пришёл, я купил, я отнёс. Если наше «я» в центре наших мыслей, тогда все помыслы возникают именно вокруг нашего «я». Как можно с этим бороться? Я, когда был послушником, лет 14 назад, подошёл к старцу Иеремии и спросил: «Батюшка, что мне делать? Я постоянно думаю или о себе, или о моих делах». Он мне ответил: «А ты измени тему. Думай теперь только о Христе». – А как?» – «Вот так: если молишься – молись Христу, если читаешь – читай о Христе, если не можешь молиться или читать — говори о Христе, если никого рядом нет – пой о Христе. Просто всё свое время займи Христом. И ты когда-нибудь научишься не думать ни о чём, кроме Христа». Я взял его предписание на вооружение и теперь, даже видя любой посторонний предмет, вижу одного Иисуса Христа. Поверьте мне – это работает. Поэтому всё дело в нашем решении. Бог нам дал одно оружие – силу воли. Он нам специально благословил эту силу, чтобы через нее мы научились любить. А как только мы научимся, или будем неуклонно стремиться к этому, тогда эти проблемы сами собой исчезнут.
 
Монах Ермолай (Чежия)
 
 
 
Награды тебе будет больше, когда ты станешь делать должное, не надеясь на награды.
 
Святитель Иоанн Златоуст
 
 
 
Живи так, как бы каждый день, переживаемый тобою, был последним в жизни, - и не согрешишь пред Богом.
 
Преподобный авва Исаия
 
 
 
Благодарите Господа за все! Благодарите, когда у вас отнимают, когда вас обижают, когда вас обкрадывают, когда вам долг не отдают, благодарите за все Господа! Скажите: "Господи, что потерял, прими за милостыню". Скажите так и это пойдет туда (в вечность), а будете добиваться, правду искать, да судиться, так и тут не будет и там не будет.
 
Схиархимандрит Иоаникий
 
 
 
Свобода не в том, чтоб не сдерживать себя, а в том, чтоб владеть собой.
 
Федор Достоевский
 
 
 
Немного любви - это очень много.
 
Альбер Камю
 
 
 
Как можно делать все правильно?
Делать все в Любви.
 
Монах Симеон Афонский
 
 
 
Жизнь – это труд. Любовь – это жертва.
 
Протоиерей Андрей Ткачёв
 
 
 
Мы должны осознать, что добрых людей в мире подавляющее большинство, но все они слишком заняты собой. Помогают не добрые, а неравнодушные. И именно такими – неравнодушными – нам надо стать.
 
Схиархимандрит Иона (Игнатенко) 
 
 
 

Rambler's Top100