ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 3

<<<<<<<               >>>>>>>

 

 

 

Хочешь отомстить своему врагу? Святые отцы говорят, что нужно помолиться о нём, и твоя молитва вынудит Бога вмешаться. Бог будет действовать в согласии с правдой Своей, и ты оправдаешься за свою любовь.
 
Старец Ефрем Филофейский
 
 
 
Господи, отдали от меня то, что отдаляет меня от тебя.
 
 
 
Странно, что мы просим у Бога изменить нашу ситуацию, не зная, что Он послал нам её, чтобы изменились мы.
 
 
 
Господи, благодарю Тебя за то, что у меня есть, и трижды благодарю Тебя за то, чего у меня нет...
 
 
 
 
 
 
Молитва, пост и бодрствование над собою, т. е. хра­нение своих мыслей и чувств, делают нас победителями врагов нашего спасения. Самое трудное из этих трех дел есть молитва — вечная добродетель, которая вследствие уп­ражнения обращается в навык, а молитва до самой смерти требует побуждения, следовательно, подвига. Молитва труд­на, так как ей противится наш ветхий человек, но она трудна еще и потому, что враг со всею силою восстает на молящегося. Молитва — есть вкушение смерти диаволу. Хотя, конечно, он уже умер духовно, но молитва как бы снова поражает его, а потому он всячески ей противится. Даже святые, уж кажется, должны бы только утешаться молитвой, но по временам она и для них трудна. Правда, молитва несет с собою и высокие утешения, и не только праведнику, но и грешник.
 
Преподобный Варсонофий Оптинский
 
 
 
В течение всего дня старайтесь почаще вспоминать о Боге. Если вам плохо, обратитесь к Нему с молитвой: “Господи, мне плохо, помоги мне”. Если вам хорошо, скажите Богу: “Господи, слава Тебе, благодарю Тебя за эту радость”. Если вы волнуетесь о ком-то, скажите Богу: “Господи, я беспокоюсь о нем, мне больно за него, помоги ему”. И так в течение всего дня — что бы с вами ни происходило, обращайте это в молитву.
 
Митрополит Иларион (Алфеев)
 
 
 
Старец Николай Гурьянов перед вкушением пищи, как обычно, прочитал над ней долгую молитву. Рядом была компания несмиренно настроенных молодых людей. Они это заметили и решили немного подшутить над батюшкой. Подсаживаются и один из них говорит: – Батюшка, а у Вас там в деревенской забытой глухомани все так перед едой молятся? На что батюшка, не задумываясь, ответил: – Да нет, милый человек, не все. Свиньи, собаки, да лошади прямо так едят.
 
 
 
 
 
 
Говорите: «В руце Твоего превеликого милосердия, о Боже мой, вручаю душу мою и многоболезненное тело, мужа, от Тебе мне данного, и всех возлюбленных детей. Ты будь помощником нашим и покровителем во всей жизни нашей, во исходе нашем и по кончине, и во всем, как в радости и печали, в счастии и в несчастии, в болезни и здоровье, в жизни и смерти, во всем да будет с нами воля Твоя святая, яко на небеси и на земли. Аминь».
 
Преподобный Антоний Оптинский
 
 
 
Основанием, конечно, является Иисусова молитва. Если есть у тебя охота к молитве, не прерывай молитву. Она возмещает всё. Если молитва ослабнет, тогда читай акафист. Божия Матерь очень любит и молитву “Богородице Дево, радуйся”. Иногда, как прочитаешь несколько раз эту молитву, Богородица дает такую неописуемую сладость!
 
Старец Арсений Исихаст
 
 
 
Сила молитвы не в многословии, а в искренности мо­литвенного вздоха.
 
Преподобный Нектарий Оптинский
 
 
 
 
 
 
Когда человек от души молится за других, то Ангелы-хранители этих людей молятся за него. Твоя молитва, как отраженный свет, усиленный молитвами Ангелов, возвращается к тебе.
 
Архимандрит Рафаил (Карелин)
 
 
 
Как часто люди ропщут, что не исполняется обещание Спасителя: "все, что ни попросите, дастся вам", забывая условие этого исполнения "во имя Мое".
 
Протоиерей Валентин Свенцицкий
 
 
 
Молитва есть дыхание души, живая беседа ее с Богом — Христом Спасителем. Сладчайшее Имя Его да будет тебе вместо Него Самого, а посему и слова молитвы, особенно имена Господа, Спасителя, должно произносить с особенным благоговением, и тогда из него, как из сосуда, будешь черпать “живую воду”, текущую в жизнь вечную.
 
Старец Феодосий Карульский
 
 
 
Как телу нашему приключаются различные недуги, так и душе. Есть слепота телесная, и есть слепота душев­ная. Кроме сего у некоторых бывает еще какая-то темная вода в глазах, которыми хотя и смотрят, но ничего не видят. Подобно сему бывает темная вода и в душевных очах, от которой тоже не видят ничего. И если придет человек во глубину зол, не видит того и не радит о спасении души своей. А посему святые отцы определили ежедневно мо­лить Христа Спасителя нашего, взывая к Нему: «просвети очи мои, Христе Боже, да не когда усну в смерть, да не когда речет враг мой, укрепихся на него».
 
Преподобный Антоний Оптинский
 
 
 
А что прекратилась молитва — тому, конечно, причина: или самомнение, или осуждение. А главное, что бы мы были смиренными…
 
Преподобный Анатолий Оптинский
 
 
 
Если желаешь избавиться и от зависти и душевредной ревности, то же средство употребляй, молясь, «от тайных моих очисти мя, Господи» (Пс 18:13), и помышляя, что духовное неисчерпаемо, — твоего никто не восхитит, как и ты другого, всем достанет и не оскудеет.
 
Преподобный Амвросий Оптинский
 
 
 
Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, проси́те, и будет вам.
 
Ин 15:7
 
 
 
Да будет же известно нам, благочестивым, что пока мы пребываем во грехе, то есть, в преступлении божественных заповедей Христа-Бога, то, хотя бы и все молитвы преподобных, и тропари, и кондаки, и молебные каноны ежедневно и во все часы прочитывали, – мы этим ничего не достигли. Ибо Сам Владыка Христос, как бы укоряя нас и поношая, говорит нам: Что Мя зовете: Господи, Господи, и не творите, яже Аз глаголю? (Лк. 6:46), то есть: пока живете в преступлении Моих заповедей, до тех пор вы напрасно призываете Меня многими и продолжительными молитвами. Одна только есть благоприятная Ему и благоугодная молитва, это молитва деятельная, заключающаяся в том, чтобы всею душою отстать навсегда от всякого нарушенья святых Его заповедей и утверждаться затем в страхе Его, творя всякую правду, с радостию духовною и нелицемерною любовью.
 
Преподобный Максим Грек
 
 
 
Первый от Господа дар в молитве - внимание, т.е. когда ум держится в словах молитвы, не развлекаясь. Но при такой внимательной, неразвлекаемой молитве сердце еще молчит. В том-то и дело, что у нас чувства и мысли разъединены, нет в них согласия. Вторая молитва - когда ум и сердце соединены, согласно направлены к Богу. Третий дар есть молитва духовная. Про эту молитву я ничего не могу сказать. Человек, имеющий духовную молитву, хотя и живет на земле, но умом и сердцем, всей душою своею он - в Боге. Достигшие такой молитвы смотрят на все очами духа, имеют ведение и видение... Молиться о даровании внимательной молитвы можно, но просить у Бога высоких молитвенных дарований погрешительно. Это надо всецело предоставить Богу.
 
Преподобный Варсонофий Оптинский
 
 
 
Паисия Святогорца спросили:
– Геронда, как почувствовать в себе необходимость в молитве?
– Нужно было бы вам побывать на войне, чтобы мы могли понять друг друга! На фронте во время войны, если мы постоянно находились на связи с центром, то чувствовали себя в большей безопасности. Когда выходили на связь каждые два часа, чувствовали себя в безопасности. Если связывались всего два раза в день, утром и вечером, то чувствовали себя покинутыми. То же и с молитвой. Чем больше человек молится, тем больше чувствует духовной уверенности. Молитва – это защита.
 
 
 
Прежде любого другого дела садимся на скамеечку и размышляем об исходе: что предстоит пережить душе, когда она станет разлучаться с телом, сколько слез проливает душа в тот момент, помышляя о Суде Божием, что ожидает ее по исходе, и о том, насколько она готова к Суду. Все эти мысли не должны вызывать в уме представлений и образов; здесь нужны только слова, а ум должен следить за содержанием мыслей. И как только душа в скором времени придет в состояние умиления и сокрушения, тут же нужно входить в практический образ молитвы.
 
Старец Ефрем Филофейский
 
 
 
Авву Макария спросили: - Как молиться? Старец ответил: - Нет надобности впадать в многословие. Довольно воздеть руки и сказать: "Господи, как ты хочешь и знаешь, помилуй меня!", если чувствуешь стеснение в брани, воззови: "Помоги!". Бог знает, что хорошо для вас, и смилуется над вами.
 
 
 
Когда молишься, оставайся безмолвен. Сам ты должен молчать: пусть молитва говорит. Достичь тишины — самое трудное и решающее в искусстве молитвы. Тишина — не только негативное состояние, пауза между словами, временная остановка речи, но в высшей степени позитивное — состояние внимательной бдительности, ожидания и прежде всего вслушивания. Исихаст — тот, кто стяжал gsucia, внутреннюю тишину, или безмолвие, par excelence есть тот, кто слушает. Он слушает голос молитвы в своем сердце, сознавая, что этот голос не его собственный, но Другого, говорящего внутри него.
 
Епископ Диоклийский Каллист (Уэр)
 
 
 
Что такое поклон? Это поклонение Богу. Мы покланяемся Богу, а наш враг диавол этого не делает, не преклоняет ни главы, ни колен. Он Богу не поклоняется. Те, кто поклоняются Богу — враги диаволу, а, значит, люди Божии. Поэтому поклоны имеют большое значение. Даже один дополнительный поклон — это уже труд подвижничества, за который будет своё воздаяние от Бога. Те немногие поклоны, что мы творим, копятся потихоньку у Бога на Небе, и когда мы отправимся в Горняя, обретём их там в большом количестве. И это поможет нам дать добрый ответ в страшный час Суда.
 
Старец Ефрем Филофейский
 
 
 
Молитвы в течение дня:
- перед началом всякого дела — Господи, благослови или Господи, помоги;
- при неопределенных обстоятельствах — Господи, да будет воля Твоя;
- в опасности: Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани мя от всякаго зла;
- при удачах и успехах — слава Тебе, Господи.
  
 
 
 
Ты хочешь узнать, насколько истинна и смиренна твоя молитва? Обрати внимание, чувствуешь ли ты ликование, благодарность в сердце? И «если, молясь, ты обрел высшую радость, то знай – ты воистину обрел и молитву». Молитва приносит радость, ибо это есть общение с Богом. Конечно, мы должны подвизаться и против греха, и против страстей. Но это не должно нас подавлять, раз мы вверили свою жизнь Христу.
 
Архимандрит Емилиан Симонопетрит
 
 
 
Учиться молитве – дело долгое и труд великий, много надо терпения в этой школе. Но зато тому, кто перенесёт все тяготы этой науки, – жизнь становится в радость о Господе.
 
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
 
 
 
Ум – это бродяга. Будьте особенно осторожны, иногда неопытные новоначальные пытаются сверх сил понуждать себя к чистой нерассеянной молитве. Понуждают, понуждают, и потом уже не могут больше вынести и совсем оставляют молитву. Молитесь спокойно, мирно, старайтесь, чтобы ум был в словах молитвы. Вот и всё.
 
Игумен Ефрем Ватопедский
 
 
 
Я попросил Бога забрать мою гордыню, и Бог сказал: «НЕТ». Он сказал, что гордыню не забирают. От неё отказываются.
Я попросил Бога даровать мне терпение, и Бог сказал: «НЕТ». Он сказал, что терпение появляется в результате испытания. Его не дают, а заслуживают.
Я попросил Бога подарить мне счастье, и Бог сказал: «НЕТ». Он сказал, что даёт благословение, А буду ли я счастлив — зависит от меня.
Я попросил Бога уберечь меня от боли, и Бог сказал: «НЕТ». Он сказал, что страдания отдаляют человека от мирских забот и приближают к Нему.
Я попросил Бога, чтобы дух мой рос, и Бог сказал: «НЕТ». Он сказал, что дух должен расти сам.
Я попросил Бога помочь мне любить других так, Как Он любит меня. И Бог сказал: «Наконец-то ты понял, о чём надо просить». Я попросил сил — И Бог послал мне испытания, Чтобы закалить меня.
Я попросил мудрости — И Бог послал мне проблемы, Над которыми мне нужно ломать голову.
Я попросил мужества — И Бог послал мне опасности.
Я попросил любви — И Бог послал мне несчастных, Нуждающихся в моей помощи.
Я попросил благ — И Бог дал мне возможности.
Я не получил ничего из того, что хотел. Я получил всё, что мне было нужно. Бог внял моим молитвам…
 
 
 

Rambler's Top100