![]() |
Можно ли молиться с поспешностью, не вредя своей молитве? Можно тем, которые научились внутренней молитве чистым сердцем. В молитве надобно, чтобы сердце искренно желало того, чего просит; чувствовало истину того, о чем говорит, - а чистое сердце имеет это как бы в природе своей. Потому оно может молиться и с поспешностью и в тоже время богоугодно, так как поспешность не вредит истине (искренности) молитвы. Но не стяжавшим сердечной молитвы надо молиться неспешно, ожидая соответствующего отголоска в сердце каждого слова молитвы. А это не всегда скоро дается человеку, не привыкшему к молитвенному созерцанию. Поэтому редкое произношение слов молитвы для таких людей должно быть положено за непременное правило. Ожидай, пока каждое слово отдастся в сердце свойственным ему отголоском.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Молчание подготовляет душу к молитве. Тишина, — как она благотворно действует на душу!
Преподобный Никон Оптинский
Ключ к духовной жизни – молитва. Молитве никто не может научить, ни книги, ни старец, никто. Единственным учителем является Божественная благодать. Если я расскажу вам, что мед сладок, что он текуч, он такой-то и такой-то, то вы не поймете, пока не вкусите его. То же самое и в молитве.
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
Малейший ропот на ближнего влияет на душу, и вы не можете молиться. Дух Святой, находя душу такой, не дерзает приблизиться.
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
Мы сможем полюбить других через молитву о них. Чтобы понять, чем живет другой человек, следует молиться за него от всего сердца. Тогда мы сможем увидеть и его нужды, ища способ, как облегчить их.
Архимандрит Софроний Сахаров
Всегда молитесь утром и вечером, а особенно ночью, во время тишины и покоя.
Равноапостольный Косма Этолийский
Ты зря не прибегаешь серьезно к помощи своего Ангела-хранителя! Ему можно надоедать постоянно, как любимому святому, как самому близкому другу: "Помоги мне, пожалуйста! Помоги, Милостивый и пресветлый Ангеле, - сделать мне эту работу, которую так делать не хочется; помоги - непосильную тяжесть донести; помоги: не подумать! не сказать! не сделать! - н е н у ж н о г о..." И так - во всех случаях жизни.А то говорят: мы одинокие, нет у нас настоящих друзей. Обижаем своего Ангела... Сколько будешь жить, лучшего друга не найдешь. Волнуешься, например, о своих неверующих близких - молись их Ангелам-Хранителям, чтобы они привели их к вере. Читаешь канон своему Ангелу и можешь прибавлять: "Ведь это я и Вам кланяюсь, и всей душой молюсь: заступитесь за дарованные вам Богом души, помогите им спастись..."Не думай, что это бесполезно: они увидят твое горячее сострадание к тем, кого им поручено опекать, - и обязательно что-нибудь сделают, чего мы не в силах. Ведь и ты, если кому-то небезразлична твоя работа - невольно стараешься сделать ее лучше.
Монахиня Надежда Бреннер
Молись просто, просто и смиренно, с простой верой, не ожидая, что Бог тебе ответит. Не стремись увидеть Его руку, или Его лик, или Его сияние. Ничего. Только одна вера. Когда ты беседуешь с Богом, ты действительно беседуешь с Ним.
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Правильная молитва все приводит в порядок, отгоняет любые трудности, проблемы, мучения, грехи – все улаживает; и еще она способна творить чудеса на нашем пути, в подвиге и в жизни.Если мы не имеем внутри себя богатств Духа, радости и мира, если у нас нет немедленно осязаемых, явных, великих плодов, то причиной этому наше собственное нежелание этих плодов либо неумение молиться. Вы «желаете – и не имеете», как дивно сказал брат Христов Иаков, а «не имеете, потому что не просите» (Иак 4:2). Дело в том, что мы не просим, а если и просим, то плохо. Вы просите не на добро» (Иак 4:3), – продолжает апостол.
Архимандрит Емилиан Симонопетрит
Человеку дана власть претворять воду земной жизни в вино молитвы и благодарения Бога.
Архиепископ Иоанн (Поммер)
Стоишь в храме – вспомни всех своих воспитателей, учителей, которые тебя учили, врачей, медсестер, которые в тяжкую минуту были рядом, друзей, знакомых. Так и служба пролетит – не заметишь… Идешь мимо больницы – помолись о страждущих, чтобы Господь укрепил их, утешил, о врачах, чтобы вразумил их Господь принять верное решение. Едешь мимо школы, садика – помолись о детях, о будущем нашем, об учителях, чтобы дал мудрость им Господь… Так и будет у тебя непрестанная молитва!
Схиархимандрит Зосима (Сокур)
Главное – молитва, молитва – это всё! Молитва всё победит. И на все вопросы молитва ответит.
Схиигумен Савва (Остапенко)
Молиться с самопонуждением состоит в нашей воле, а молиться с умилением зависит от Бога.
Преподобный Иосиф Оптинский
Если мы за кого-нибудь молимся, то за нас молится Ангел Хранитель этого человека.
Священник Иоанн Павлов
Как живем, так и молимся, как молимся, так и живем.
Игумен Нектарий (Морозов)
Важна молитва церковная, лучшие мысли и чувства приходят именно в церкви, правда, и враг в церкви сильнее нападает, но крестным знамением и молитвой Иисусовой отгоняйте его. Хорошо встать в церкви в какой-нибудь темный уголок и молиться Боженьке. «Горе имеем сердца!» — возглашает священник, а ум наш часто стелется по земле, думая о непотребном. Боритесь с этим.
Преподобный Варсонофий Оптинский
Я знаю, что наш Ангел-Хранитель за нас ходатайствует и руководит нами. Когда мы молимся за кого-нибудь, наш Ангел может помочь с быстротой молнии. Он может предупредить или сохранить того, о ком мы молимся.
Преподобный Паисий Святогорец
Всегда носи на груди иконочку Пресвятой, прикладывайся к ней, когда садишься и ложишься спать. И чем больше ты будешь Ее любить, тем больше Она будет любить тебя; и при любых обстоятельствах, когда ты будешь Ее призывать, почувствуешь Ее ощутимую помощь и утешение. Она всегда и непрестанно ходатайствует обо всех чадах, которые с теплотой Ее призывают.
Преподобный Иосиф Исихаст
День трудись, а ночь молись.
Архимандрит Павел Груздев
Молитва - это кислород души.
Преподобный Паисий Святогорец
Принуждение себя и понуждение на молитву очень нужно в молитвенном подвиге.
Преподобный Варсонофий Оптинский
Когда ты молишься о себе с глубоким осознанием собственной греховности, тогда даже простое “Господи, помилуй” о других будет иметь великую силу.
Преподобный Паисий Святогорец
Молитва становится сердечной, когда ум соединяется с сердцем.
Преподобный Паисий Святогорец
Есть люди, и даже великие, которые, когда приходит недоумение, не спрашивают у Господа; а надо прямо говорить: «Господи, я человек грешный и не разумею, как должно, но Ты, Милостивый, вразуми меня, как нужно поступить». И милостивый Господь не хочет, чтобы душа наша была в смущении от врага, и внушает, что надо делать и чего не делать.
Преподобный Силуан Афонский
Следует прочитывать и молитвы, и акафисты, а иногда и псалмы. Но если есть внутренняя молитва, то следует тогда остановиться и молиться уже духом. Когда же нет такой молитвы, то читать молитвы.
Преподобный Амвросий Оптинский
Молитва – обращение падшего и кающегося человека к Богу. Молитва – плач падшего и кающегося человека пред Богом. Молитва – излияние сердечных желаний, прошений, воздыханий падшего, убитого грехом человека пред Богом.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Бывает материна радость, когда она первую от своего младенца улыбку заприметит, такая же точно бывает и у Бога радость всякий раз, когда он с неба завидит, что грешник пред ним от всего своего сердца на молитву становится.
Ф.Достоевский
|
|