ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 13

<<<<<<<               >>>>>>>

 

 

 

Бог не жестокий судия, но любящий нас Отец. И если ребеночек заболел, не задавайтесь пустым вопросом «За что?», спросите у своей совести иначе - «Для чего?», ведь она посылается не только ребенку, но и вам. Любая болезнь - это прежде всего вразумление.
 
Иерей Сергий Матюшкин
 
 
 
В семье, где взаимное чувство родителей омертвело, сердце ребенка может остаться холодным, так и не научиться любить, как бы ни была нежна к нему мать, и как бы ни был заботлив отец.
 
Митрополит Владимир (Иким)
 
 
 
Не говори слишком много детям о Боге. Лучше больше говори Богу о детях.
 
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
 
 
 
 
 
 
Почему большинство детей выходят из повиновения? Потому что им не хватает любви и они ищут ее на стороне. А если в семье атмосфера любви, то ребенок не бежит из дома, он стремится домой. Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. Каждому – и кошке, и собаке, и слону, и человеку – нравится, чтобы его любили.
 
Протоиерей Димитрий Смирнов
 
 
 
Ребёнок хочет любви и чувствует её или её отсутствие тоньше, чем глаз чувствует соринку.
 
Протоиерей Андрей Ткачев
 
 
 
Старшее поколение всегда мудрее, чем младшее. В этом главное отличие. А младшие почему-то не доверяют старшим и в гордости считают себя умнее. Это, наверное, проблема всех времен и народов. То же происходит и в семьях: ребенок часто готов слушать кого угодно, только не мудрый совет родителей. Сказывается отсутствие смирения. Человек, не наученный в детстве смирению, почитанию Бога, почитанию родителей, становится тем клином, который вбивается между поколениями.
 
Архимандрит Георгий (Шестун)
 
 
 
 
 
 
«И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф 18:13). Что в маленьких детях такого по-настоящему ценного, что Христос их приводит нам в пример?
Их незлобивость. Замечали, как дети ластятся к нам, даже если мы их обидели и, что самое грустное, несправедливо обидели.
Их оптимизм. Ну, упал, ну поранился, ну что-то другое. Но все равно, слезки быстро высыхают на лице, и ребенок опять светится и готов играть и радоваться жизни.
Их доверие. Для меня, как отца, крайне умилительно, когда малыш вкладывает ладошку мне в руку и идет туда, куда я его веду. Доверяет! Не сомневается, что зла ему не причинят! Как обличает это нас, взрослых, которые, даже зная умом, что Бог есть Любовь, все равно от Бога ожидают подвоха, вместо того, чтобы спокойно и доброжелательно доверять Богу и спокойно идти по жизни…
Их ласку. Все время лезут на тебя, целуют, хотят посидеть на коленях. Хорошо рядом с отцом земным! Не пример ли это и нам, что нам должно быть хорошо с Отцом Небесным, что мы должны искать встречи с Ним, скучать по Нему, быть рядом с Ним?..
Их непосредственность. Взрослые люди часто играют роли. На работе ты один, в семье – другой, наедине с самим собой – третий. Но Господь учит нас цельности. Никаких масок, лицедейства, игры. Будь таким, каков ты на самом деле.
Многое и другое можно сказать об этом, но поразмышляйте самостоятельно: что в младенцах есть такого, чего нет в нас, взрослых? Что мы, взрослея, утеряли?
И да хранит Вас Бог – будьте как дети!
 
Священник Константин Пархоменко
 
 
 

Rambler's Top100