ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 12

<<<<<<<               >>>>>>>

 

 

 

Когда ты видишь, что лукавый побеждает твоего сына, вместо того чтобы гневаться на него из-за его непослушания, помолись Богу. Научись говорить с Богом о своих детях, вместо того чтобы ссориться с ними; поведай Богу все свои скорби о них.
 
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
 
 
 
Семья проводила выходной день на пляже. Дети купались в море и строили замки из песка. Вдруг вдалеке показалась маленькая старушка. Её седые волосы развевались по ветру, одежда была грязной и оборванной. Она что-то бормотала про себя, подбирая с песка какие-то предметы и складывая их в сумку. Родители подозвали детей и велели им держаться от старушки подальше. Когда она проходила мимо, нагибаясь то и дело, чтобы что-то поднять, она улыбнулась семье, но никто на её приветствие не ответил. Много недель спустя они узнали, что маленькая старушка всю свою жизнь посвятила тому, чтобы подбирать с пляжей осколки стекла, которыми дети могли порезать себе ноги.
 
 
 
Для воспитания детей самое важное, чтобы они видели своих родителей живущими большой внутренней жизнью.
 
Священник Александр Ельчанинов
 
 
 
 
 
 
Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;
а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
 
Мф 18:2-6
 
 
 
Безусловно, родителям необходимо молиться за своих детей. Чаще всего именно мамы молятся за своих малышей. Материнская молитва имеет перед Богом огромнейший вес и значение. Но и отец как глава семейства должен молиться за всю свою семью и, в первую очередь, за своих детей. Также необходима и регулярная искренняя исповедь, чтобы нераскаянный грех родителей не отягощал своим грузом судьбы детей, не стал причиной их болезней и тяжелых испытаний.
 
Протоиерей Владимир Пархоменко
 
 
 
Грех родительский отражается на детях, они страдают и мучаются.
 
Архимандрит Амвросий (Юрасов)
 
 
 
 
 
 
"Здоровье есть дар Божий", — говорил преподобный Серафим Саровский. При страдании ребенка нам следует спрашивать свою совесть: не покарал ли Господь за мой грех моего ребенка? Часто единственным средством, служащим для выздоровления ребенка, является покаяние его родителей.
 
 
 
Мы воспитываем ребенка не для себя, он дан нам на время. Потом он, оставаясь нашим ребенком, становится нашим очень близким другом, братом или сестрой во Христе, в Царстве Божьем. Это могут быть чрезвычайно глубокие отношения, дружеские, включающие уважение и почитание родителей. Но тем не менее это отношения двух свободных людей.
 
Протоиерей Федор Бородин
 
 
 
Нужно быть внимательнее к своим словам. Все, что делают мать и отец, поверьте мне, все это является уроком. То, как мать готовит, – это урок. Приготовление пищи – это самоприношение. Представьте себе, ребенок видит, как его мать с радостью приносит любовь через пищу всем своим домочадцам. Что она это делает с радостью. Чтобы ребенок видел, как его отец заходит в дом и с радостью обнимает мать и целует своих детей. Знаете ли вы, что тогда произойдет? Что-то очень простое – ребенок будет ждать своего отца.
 
Иерей Спиридон Василакос
 
 
 
 
 
 
Вы думаете, что сыну вашему полезнее всегда быть при вас, но кто это знает? И при вас, если Бог попустит, он может испортиться, и на чужих руках — сохраниться без вреда. Но где бы ни были дети ваши, с вами ли или в каком-либо заведении, внушайте им христианские правила и поручайте их Богу и заступлению Божией Матери.
 
Преподобный Макарий Оптинский
 
 
Ребёнок видит, переживает то, что вокруг него совершается. Мы все замечали, как младенцы бывают любопытны, а ведь это и есть знак того, что они хотят всё узнать, а значит, и могут понимать. В детской памяти, как на мягком воске, всё отпечатывается. Чтобы подавать добрый пример детям, сами родители должны искать пример для подражания. Тогда-то их взор должен быть обращён к Богомладенцу, к примеру жизни Его Святых Родителей, их веры Богу.
 
Игумен Пётр (Еремеев)
 
 
 
Семейный человек должен «срастись» со своей семьей. Тут у нас, живущих в браке, есть сходство с монахами. Поясню в чем. Настоящий монах без благословения игумена не выходит за монастырские ворота. Он знает три дороги: в храм, на послушание и в свою келью. У семейных людей почти так же. Если жена дома с ребенком, то у мужа, как и у монаха, три маршрута: на работу, как на послушание, в магазин за покупками и домой, в свое гнездо. В храм идем всей семьей.
Время, безответственно проведенное вне семьи, безвозвратно потеряно – и всегда в ущерб семье.
 
Протоиерей Андрей Овчинников
 
 
 
 
 
 

Rambler's Top100