ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 6

<<<<<<<               >>>>>>>

 

 

 

Бойся соизволения на злые и нечистые помыслы и всею душою презирай, ненавидь их. А что они у тебя бывают, этому не удивляйся, коль скоро тебе надлежит вести борьбу с греховною своею плотию и духами злобы поднебесной.
 
 
 
Злые и нечистые помыслы бывают от гордости, осуждения, клеветы и телесного разленения, расслабления. Желаешь победить эти помыслы — смиряйся, себя укоряй, бодрствуй духом и телом.
 
 
 
Когда переживешь благополучно какое-либо искушение, то чувствуешь необыкновенную легкость, простор в сердце. И наоборот, поддашься искушению — свяжешь свою душу, как бы клещами, от которых нужно будет высвобождаться раскаянием, сокрушением, укорением, слезною молитвою ко Господу.
 
 
 
Святые подвижники не советуют бояться козней вражиих, которые проявляются в борении от помыслов и т.п., ибо демоны могут нам только угрожать, но овладеть нашим существом не в силах, если мы ограждаем себя молитвою, крестным знамением и духовным трезвлением. Боязнь же только расслабляет наше сердце, парализует все то, чем мы сильны против вражьей силы.
 
 
 
 
 
 
Не удивляйся и не осуждай, если люди не выносят искушений и падают. Хорошо тебе, когда ты свободен от этих искушений и не испытываешь их. Но кто знает, если бы ты подвергся этим искушениям, то вынес ли бы их?
 
Епископ Арсений
 
 
 
"Нет покоя на земле для тех, кто хочет спасения",- говорит преподобный Ефрем Сирин. Борьба непрестанна, будь то снаружи или изнутри. Враг влияет на нас то видимо, через людей и других тварей, то невидимо, через помыслы. Иногда действует он открыто и жестоко, но порой принимает вид льстивого друга, дабы очаровать нас лукавством.
 
Святитель Николай Сербский
 
 
 
Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению.
 
Книга Премудрости Иисуса, Сына Сирахова 2:1
 
 
 

Rambler's Top100