ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 1

<<<<<<<               >>>>>>>

 

 

 

Проповедовать может каждый. У всех есть друзья, знакомые, коллеги по работе, соседи. Если вас знают как христианина, то прежде священника обратятся вначале к вам. Спросят, как поминать усопшего, какой нынче праздник, какую молитву читать от бессонницы или иной беды и т. д. Вот и повод открыть уста для слова о Боге.
 
Протоиерей Андрей Ткачёв
 
 
 
В беседах не многословьте о религии – и тогда победите. Позвольте человеку, у которого другое мнение, изливаться, говорить, говорить… Пусть он почувствует, что встретился со спокойным человеком. Воздействуйте на него своей доброжелательностью и молитвой, а потом скажите немного слов. Вы не достигнете ничего, если будете говорить резко, если, к примеру, скажете: “Ты говоришь ложь!” И что из этого выйдет? Вы – как овцы посреди волков (см.: Мф 10:16). Что вам делать? Внешне будьте невозмутимы, а внутренне молитесь. Будьте готовыми, будьте образованными, имейте дерзновение, но со святостью, кротостью и молитвой.
 
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
 
 
 
Само присутствие христианина - это уже исповедание веры.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
 
 
 
Не должно ни у кого и спрашивать, нужно ли распространять славу Божию пишущею рукою или словесно, или добрыми делами. Это мы обязаны делать по мере сил своих и возможности. Таланты надо употреблять в дело. Коли будешь задумываться об этом простом деле, то дьявол, пожалуй, внушит тебе нелепость, что тебе надо иметь только внутреннее делание.
 
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
 
 
 
Любая проповедь(и речь) должна: 1)учить; 2)услаждать; 3)двигать.
 
 
 
Кто сам не достиг в меру совершенства и начинает учить других - погубляет и то, что имел.
 
 
 
Обличать надо, это вовсе не осуждение.
 
Архимандрит Гавриил (Ургебадзе)
 
 
 
Основная задача миссионера – нести весть Иисуса Христа о прощении грехов (Лк. 24,46–49).
Объектом миссии является человек, для которого Истина важнее его собственного мнения. Если человек говорит, что ему безразлично то, о чем вы ему свидетельствуете, то он закрыт для Бога. Если человеку безразлична Истина, то такой человек не является объектом миссии.
Миссионерство всегда совершается силой Духа Святого. Поэтому начало миссионерства – молитва, середина миссионерства – молитва и завершение миссионерства – молитва. Без молитвы ничего не получится. Самые успешные миссионеры говорили, что они сами за всю свою жизнь не обратили ни одного человека, что людей обращал через них Бог.
Миссионер сталкивается с тремя мирами одновременно: с миром Бога, от имени Которого он действует, с миром людей  и с миром злых духов, которые реально восстают против миссионера.  Монахи – спецназ Православия, а миссионеры – это диверсанты, они готовят наступление за пределами Церкви. Миссионерство – это крайне опасное, но и великое дело, потому что речь идет уже о таких реальностях, которые находятся на границе Вселенной.
 
Священник Даниил Сысоев
 
 
 
Если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
 
Рим 10:9,10
 
 
 
Другим говорить о Боге, когда у них ещё нет склонности слышать о Нем, не надо. Вы спровоцируете их на богохульство.
 
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
 
 
 
Помогать спасению других людей, давать советы и поучения можно только тогда, когда мы сами свободны от страстей, укоренены в добродетелях и тем самым крепки духовно. Непременным условием при этом остается принцип: не причинять вреда ни другим, ни себе.
Отцы рекомендуют молитву как предпочтительный образ действия ради спасения всех. Бог внимает всякой молитве, даже молитве грешника. Чистота молитвы и совершенство молящегося не являются необходимым условием, чтобы Бог исполнил ее.
 
Жан-Клод Ларше
 
 
 
Конечно же, мы хотим, чтобы все были православными. Но мы часто пытаемся передать другим религию, а нам надо давать ближним Веру. Господа можно увидеть только через нас - но только в том случае, если научимся исполнять Его заповедь и любить. Бог это не лекция. И мы никого ничему не научим, если сами не будем жить так, как жил Христос.
 
Схиархимандрит Иоаким (Парр)
 
 
 
Мы знаем, что наша вера истинная, – знаем даже не потому, что в совершенстве изучили православную догматику, а сердцем. Говоря с человеком о его вере, всегда можно сказать: покажи мне адептов твоего учения, покажи их жизнь и их дела, их лицо, а мы тебе покажем своих. И тогда все сразу становится на места. Когда мы сравним человека, которого почитают святым в Индии, или Америке, или в Африке, с нашими святыми, тогда понятно, что всякий глагол тут должен умолкнуть, не надо ничего доказывать. Вот, пожалуйста, с помощью Православия самый обыкновенный мальчик, сын простого купца, может стать Серафимом Саровским.
 
Протоиерей Димитрий Смирнов
 
 
 
Ко мне подошел молодой человек и говорит: “Судя по вашему платью, вы верующий, священник?” Я ответил – “Да”. – “А я вот в Бога не верю…” Я на него посмотрел, говорю: “Очень жаль!” – “А как вы мне докажете Бога?” – “Какое доказательство, какого рода доказательство вам нужно?” – “А вот: покажите мне на ладони вашего Бога, и я уверую в Него…” Он протянул руку, и в тот момент я увидел, что у него обручальное кольцо. Я ему говорю: “Вы женаты?” – “Женат.” – “Дети есть?” – “И дети есть.” – “Вы любите жену?” – “Как же, люблю.” – “А детей любите?” – “Да.” – “А вот я не верю в это!” – “То есть как: не верю? Я же вам говорю…” – “Да, но я все равно не верю. Вот выложите мне свою любовь на ладонь, я на нее посмотрю и поверю…” Он задумался: “Да, с этой точки зрения я на любовь не смотрел!..”
 
Митрополит Антоний Сурожский
 
 
 
Говорить о вере следует тогда, когда вас спрашивают об этом и ваш ответ принимают. Если начинаются возражения и споры, то, значит, человек не готов воспринять дух и учение христианства. Христианство нельзя передать как науку или доказывать как философию. Христианство воспринимается сердцем; а если человек не чувствует его живительной силы, то внешние доказательства бесполезны. При земной жизни Спасителя многие очевидцы Его чудес не поверили в Него как в Мессию. Поэтому берегите мир собственного сердца.
 
Архимандрит Рафаил (Карелин)
 
 
 
Мы живём в странное время. Если человек не матерится, не курит – его презирают. Если хорошо учится, значит, «ботаник». Нормально одетая девушка, в длинной юбке, закрытой кофте, не выставляющая себя напоказ, вызывает недоумение. А когда не разобрать, кто перед тобой, девица или парень – существо среднего пола, – это считается нормальным. Я предупреждаю девушек: вы будете как изгои, не в прямом смысле, а в духовном, но этот крест последних времён надо нести. И несут. Мужества им не занимать. Не надо проповедовать словами, метать бисер, убеждать в чём-то. Поведение – высший вид проповеди. Когда видят, что ты не такой, как все, и твёрдо отстаиваешь своё право быть достойным, скромным человеком, это рано или поздно вызовет уважение.
 
Священник Евгений Соколов
 
 
 

Rambler's Top100