ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 10

<<<<<<<               >>>>>>>

 

 

 

Нужно полностью довериться Богу и на каждое испытание смотреть как на дар, посланный любовью Божией.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
Нам кажется, что мы – самые несчастные на земле. Мы и бедные, и больные, и никто нас не любит, и везде нам не везет, и весь мир ополчился на нас. Послушаешь иногда человека и кажется, что перед тобой Иов многострадальный. А посмотришь на него – красивый, румяный, хорошо одетый.
Почему мы преувеличиваем свои несчастья и беды? Может, потому что недостаточно страдаем? Ведь посмотри: по-настоящему больные люди не выказывают свою болезнь, не ноют. Они несут свой крест молчаливо, до самого конца.
 
Протоиерей Василий Ермаков
 
 
 
Скорби наших болезней посылает святая рука благого Бога. Наиболее действенное лекарство, приносящее здоровье душе,- это телесная болезнь.
 
Архимандрит Ефрем Святогорец
 
 
 
Не проси Бога облегчить твои страдания от различных болезней, не принуждай Его к этому в своих молитвах. Но с неизменной стойкостью и терпением переноси свои недуги — и увидишь, какую от этого получишь пользу.
 
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
 
 
 
Много горечи в жизни: неудачи, болезни, бедность и так далее. Но если человек верует в Бога, то Господь и горькую жизнь может усладить.
 
Преподобный Варсонофий Оптинский
 
 
 
Многие говорят: «У меня все болезни на нервной почве». Знайте, что не на нервной почве, а на греховной. Просто даём свободу своим страстям и языку. У некоторых нервы так расшатаны, что их можно сравнить с оголёнными, неизолированными проводами. Если у одного человека оголённые, у другого – оголённые, то при столкновении происходит своего рода замыкание – скандалы, споры, раздражение друг на друга.
 
Архимандрит Амвросий (Юрасов)
 
 
 
Душа – это то, что болит у человека, когда всё тело здорово.
 
Диакон Андрей Кураев
 
 
 
Когда Бог наказывает, Он спасает. А есть люди, которых Бог уже не наказывает, потому что это бессмысленно. Вот что страшно. Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя; дай наставление мудрому, и он будет еще мудрее (Притч 9:8–9), – сказано в Писании. Самое страшное наказание – кара не в этой жизни, а в будущей. Этим и страшен нераскаянный грех, что придется отвечать на Страшном Суде, когда не останется времени для покаяния и исправления жизни. Если Господь в этой жизни даже через горе и крушение открывает Себя для нас, это значит, что Он хочет вернуть нас к Себе. И тогда для нас постепенно открывается страх того, что наши временные грехи могут стать вечными.
 
Протоиерей Алексий Уминский
 
 
 
Действительно, ныне часто слышатся жалобы и недовольство жизнью, а между тем, жизнь не только будущая, но и эта земная есть блаженство. Многие этому не верят, что за блаженство, когда жизнь бывает полна всяких огорчений, скорбей, утрат, – да, но оказывается, что и при наличии всего этого жизнь может быть блаженною, и это блаженство заключается в исполнении заповедей Христовых.
 
Преподобный Варсонофий Оптинский
 
 
 
Вы теперь <в болезненном состоянии> справедливо можете сказать : «Я хоть и лежу, да на Бога гляжу».
 
Преподобный Антоний Оптинский
 
 
 
Если мы будем со Христом и во Христе, то никакая скорбь нас не смутит, а радость наполнит наше сердце так, что мы и при скорбях, и во время искушений будем радоваться.
 
Преподобный Никон Оптинский
 
 
 
Скорби смиряют, вера окрыляет. Так Господь спасает...
 
 
 

 

Rambler's Top100