ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 9

<<<<<<<               >>>>>>>

 

 

 

Молись не о том, чтобы Бог избавил тебя от различных твоих болезней, но о том, чтобы тебе посредством умной молитвы, пребывая в терпении, умиротвориться. Это принесет тебе очень большую пользу.
 
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
 
 
 
Чем чаще ветер раскачивает дерево, тем глубже корни его врастают в землю; чем больше скорбей испытывает сердце, тем крепче оно держится за Бога и молитву.
 
Преподобный Исаак Сирин
 
 
 
Первое действие новорожденного- плач, и он часто звучит первые годы жизни. Потом плач слышится реже, но не уходит навсегда. Человек рождается, в том числе, и для страдания. Это следствие потерянности рая в результате прародительского греха.
 
Протоиерей Димитрий Смирнов
 
 
 
Господь, недостаток наших добрых дел восполняет болезнями, или скорбями.
 
Свтятитель Димитрий Ростовский
 
 
 
 
 
 
Однажды по дороге шла толпа людей. Каждый нёс на плече свой крест. Одному человеку казалось, что его крест очень тяжёлый. Он был очень хитрым. Приотстав от всех, он зашёл в лес и отпилил часть креста. Довольный, что обхитрил всех, он их догнал и пошёл дальше. Вдруг на пути появилась пропасть. Все положили свои кресты и перешли. Хитрый же человек остался на этой стороне, так как его крест оказался коротким.
 
 
 
Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело. Однажды он горячо взмолился  к Богу, прося себе иной крест.
Той же ночью снится ему сон, будто стоит он в комнате, смотрит и удивляется: «Каких только здесь нет крестов — и маленькие, и большие, и средние, и тяжёлые, и лёгкие». Долго ходил человек по хранилищу, выискивая самый малый и лёгкий крест, и, наконец, нашёл маленький-маленький, лёгонький-лёгонький крестик, и говорит:
— Боже, можно мне взять этот?
— Можно, — слышит он в ответ — только это и есть твой собственный крест.
 
 
 
Служение больным есть одно из сильнейших орудий хранения чистоты.
 
Преподобный Анатолий Оптинский
 
 
 
Святитель Николай (Велимирович) говорил:
- Садовник срезает ветви, чтобы дерево быстрее росло и лучше плодоносило. Если он превысит меру и срежет лишнее, дерево засохнет. Верь, что Бог наблюдает за каждым человеком заботливее и милосерднее любого садовника. Послушай, как рассуждает преподобный Нил Сорский: «Если горшечник знает меру предержания сосуда в огне, чтобы тот не лопнул, неужели Бог не знает меры наших страданий?» Верь, что Господь имеет куда большее рассуждение и любовь, чем человек.
 
 
 
Болезни всегда служили напоминанием для живущих на земле, что мы не вечны здесь, что нужно родиться в другой мир и дать отчет, что сделали в этом мире.
 
Игумен Никон (Воробьев)
 
 
 
Известный греческий подвижник двадцатого века старец Порфирий обладал многими дарами от Бога и мог провидеть будущее человека. Однажды он устыдил свое духовное чадо за то, что тот искупался в холодной воде и мог умереть от сердечного приступа.
- Батюшка, но ведь вы мне сказали, что я проживу еще много лет, - возразил тот. - Как же вы теперь говорите, что вчера я мог умереть?
- То, что я тебе сказал, верно, - ответил старец. - Лампада твоей жизни имеет масла на много лет. Но если ты ее уронишь, масло разольется и лампада погаснет. Такова жизнь! Бог нам дает многоценный дар жизни; мы его принимаем и обязаны оберегать, а не подвергать бессмысленным опасностям. Будь осторожен со своей лампадой!
 
 
 
Не будем ни слишком высоко ценить во всяком случае здоровье, ни слишком осуждать болезнь...
 
Свтятитель Григорий Богослов
 
 
 
Если бы не было скорбей и болезней, то страсти всякого рода сильнее бы нас мучили и отводили бы в греховный плен.
 
Преподобный Макарий Оптинский
 
 
 

 

Rambler's Top100