ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 4

<<<<<<<                >>>>>>>

 

 

 
Самые важные качества для счастливой семейной жизни – это мужественность у мужчин и женственность у женщин. Мужественность проявляется в умении принимать решения и отвечать за их последствия. А жена должна смотреть на мужа с восхищением, как на свою надежду и опору, должна верить в него.
 
Священник Илия Шугаев
 
 
 
Женщина без веры жить не может. Или она после временного неверия опять скоро возвращается к вере в Бога, или же начинает быстро разлагаться. Другое дело мужчина: он может жить без веры. Окаменеет совершен­но, станет соляным столбом, — таким окоченелым и жи­вет. А женщина так не может.
 
Преподобный Варсонофий Оптинский
 
 
 
Лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном доме.
Лучше жить в земле пустынной, нежели с женою сварливою и сердитою.
 
Пр 21:9,19
 
 
 
 
 
 
Старец сказал: — Все мы должны иметь терпение — и молодые, и старые. Эгоизм в большей или меньшей степени есть у каждого из нас. Когда он над нами возобладает, ничтожный повод вызывает большой скандал и производит искушение в семье. Что бы вы ни увидели в такую минуту, не делайте замечания, не поможет. Проявите немного терпения, немного помолитесь, и лишь потом, когда другой успокоится, появится возможность договориться. Вот рыбаки, например: если нет на море затишья, они не идут ловить рыбу. Проявляйте терпение и имейте великое доверие к Богу. Мы не осознали еще как следует, что Бог нас видит, что Он нам помогает.
 
 
 
Однажды приходит ко мне мужчина и жалуется мне на свою жену. Я ему говорю:
- Неужели ты настолько глуп?
- А разве это глупости — то, о чем я говорю?
- Большие глупости. Жена твоя тебя очень любит.
- Да, но она постоянно ворчит на меня...
- Она делает так, чтобы ты стал святым, а твоя голова этого не вмещает. Ты гневаешься и, вместо того чтобы становиться святым, мучаешь сам себя.
Но если бы у него были терпение и смирение, то он не терял бы удобных случаев для своего освящения.
 
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
 
 
 
Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа.
 
1Кор 11:7-9
 
 
 
 
 
 
Однажды собрались демоны, чтобы обсудить, как лучше всего можно наказать женщину. И тогда один предложил: - Нужно поместить женщину в роскошный дворец, дать ей любые украшения и любые одежды, которые только она не попросит, но убрать из этого дворца все зеркала.
 
 
 
Бракосочетание начинается с мученического тропаря именно для того, чтобы показать нам, что человек должен вступать в него с мученическим настроем. Но только не надо думать, будто другой – это палач, который сделает тебя мучеником, не в этом суть, когда мы говорим, что брак – это мученичество. То есть это не означает, что другой человек сделает тебя мучеником, и ты должен смотреть на свою жену (мужа) как на своего личного палача или Нерона, истребляющего христиан. Нет, этот настрой нужен, чтобы ты мог жить в браке как должно, чтобы ты превозмог себя, чтобы пожертвовал своим эгоизмом, индивидуализмом, себялюбием, всем, что тебе хочется делать и что тебе нравится.
 
Митрополит Афанасий Лимассольский
 
 
 
В этом-то иерархия и заключается, что муж боится Бога, жена боится мужа, а дети чтут родителей своих. Дети спасаются через почитание родителей, жена — через послушание мужу, а муж — через послушание Богу. Это тоже особый крест, который мы не выбираем. Не все мужчины хотят быть главой семьи, а хоть плачь, но будь; не все женщины хотят смиряться, но смиряться надо...
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
Ради чего вступать в брак? Мы вступаем в брак ради того, чтобы обрести Господа, а не для того, чтобы обрести кого-то, кто будет препятствовать нам Его обрести.
 
Схиархимандрит Иоаким (Парр)
 
 
 
Муж и жена должны считать основой любви своей добродетель, а не страсть, то есть когда муж в жене своей усмотрит какой-то порок, должен снисходительно ей внушить, и жена должна в том повиноваться своему мужу. Равно и жена, когда усмотрит какой порок в муже, должна его увещевать, и он обязан ее слушать.
 
Святитель Тихон Задонский
 
 
 
Я видел чудо и могу умереть спокойно. Приходила недавно ко мне женщина, которая сказала, что основной задачей своей духовной жизни видит в том, чтобы научиться слушаться мужа.
- Он и выпивает иногда лишнего, потому что я люблю указывать чего делать, чего не делать.
За 13 лет в Церкви такую женщину встретил впервые...
 
Священник Роман Матюков
 
 
 
Замужество для женщины есть служение Пресвятой Троице- вот как велика для женщины участь быть женой и матерью.
 
Преподобный Никон Оптинский
 
 
 
Если на семейном совете голоса разделятся, то следует принять глас супруга во главу.
 
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
 
 
 
Любовь измеряется в литрах. Вот есть женщина, за которую я готов отдать 3-4 литра крови. Это похвально. А если я готов отдать 5 литров крови (то есть всю), то это – любовь. Отдать в любой момент, если ей требуется, если она этого хочет. Все остальное – не любовь, а желание женщину иметь для себя как болонку как двухэтажный домик с мезонинчиком, как мотоцикл «Харлей»...
 
Протоиерей Димитрий Смирнов
 
 
 
Чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию. Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.
 
Тим 2:9-15
 
 
 
Брак служит не для плотских утех, он задуман Богом для продолжения рода человеческого и для возрастания людей в любви, чтобы они учились смиряться друг перед другом, друг другу служить и друг друга возводить к большей высоте небесной. Поэтому брак – это не борьба за то, кто окажется первым, будет другим распоряжаться и командовать, как это обычно происходит, а, наоборот, брак – это соревнование, кто кому больше послужит и кто принесет другому больше жертв.
Как-то я читал интервью – невестам в загсе задавали вопрос, чего они ждут от замужества. Из десяти девять хотели быть счастливыми и только одна сказала: «Я хочу дать счастье ему». И журналист подумал, что, наверное, только она будет счастлива, потому что хочет давать, а не брать себе. Так оно действительно и случается. Современные семьи потому и рассыпаются, что люди не знают, на чем зиждется брак.
 
Протоиерей Димитрий Смирнов
 
 
 
Очень часто, особенно между супругами или между родителями и детьми, возникают споры по разным пустякам. Один не хочет уступить другому. Мама говорит: надень кофту. А сын отвечает: не надену, мне тепло. И из-за такой ерунды, как кофта, они портят друг другу нервы, вместо того чтобы кому-то уступить. Мы даже и не понимаем: а как это — уступать? Поэтому для нас, безумных, Господь дал предписание. Ведь раз человек сам не понимает, ему нужен писаный закон. Этот закон гласит: младший уступает старшему, а жена — мужу. Что тут непонятного? Все просто. Смирись, уступи, и не будет дома ни скандала, ни свары, ни ссор, ни драк. Мало ли что ты хочешь. Раз промыслом Божиим так устроено, что ты оказался в подчинении, уступи. Тебе дан повод смириться, есть дан повод приобрести мирный дух, а с ним благодать Божию.
 
Протоиерей Димитрий Смирнов
 
 
 

Rambler's Top100