ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 3

<<<<<<<                >>>>>>>

 

 

 

В так называемом «гражданском браке» в душе постоянно присутствует чувство: «Захочу, уйду». Такое восприятие совместной жизни не дает любви развиваться вглубь, потому что нет внутреннего чувства, что это дано мне навсегда, что это нельзя изменить, что я должен возделывать наши отношения, что бы ни случилось.
 
Протоиерей Максим Первозванский
 
 
 
Брак – это не то пространство, где человек живет безошибочно. Это пространство, в котором люди друг другу прощают ошибки.
 
Протоиерей Алексий Уминский
 
 
 
Священномученик Владимира Амбарцумов рассказывал о своей рано умершей жене: «Я переставал понимать, где кончаюсь я и где начинается она».
 
 
 
Есть ли вещи, которые супругам не нужно говорить друг другу?
Один из законов семейной жизни: не надо копаться в прошлом. Если сделал какие-то ошибки до брака, не надо это выволакивать на суд супруга — такая псевдоискренность может ранить вторую половину. И второй закон: все делают ошибки в семейной жизни, но когда они пройдены и сделаны выводы, к ним более не следует возвращаться. 
Также не следует говорить супругу о своей внутренней духовной борьбе. Например, могут быть увлечения кем-то, желание изменить супругу, развестись. Надо четко понимать, что любой помысл, движение сердца, которое может привести к ухудшению отношений вплоть до разрыва, к конфликту — от дьявола. С негативными помыслами надо бороться молитвой, покаянием, чтобы они не привели к разрушению брака. 
 
Протоиерей Сергий Филимонов
 
 
 
 
 
 
Настоящая красота женщины отражается в ее душе. Что нужно для того, чтобы быть красивой? Есть такой рецепт красоты. Чтобы губы были красивыми, говорите только добрые слова. Чтобы глаза были красивыми, ищите в людях только хорошее. Чтобы фигура была стройной, поделитесь едой с голодными. Красота женщины - не в одеждах, которые она носит, не в ее фигуре и не в прическе. Красота женщины должна быть видна в ее глазах, это дверь в ее сердце, то место, где живет любовь. Настоящая красота женщины отражается в ее душе. Красота женщины проявляется в ее заботе и любви. Красота женщины растет по мере того, как годы уходят...
 
Святитель Иоанн Златоуст
 
 
 
Чтобы брак был счастливым, он не должен строиться на принципе пробы. В церкви над головами брачующихся носят венцы, эти венцы - символ мученичества. Мученичества, потому что человек решается жить для другого, перешагнув через свой эгоизм и отказавшись от жизни лишь для себя. И не на один день или на два года, а на всю жизнь. И это действительно мученичество, подвиг, когда человек поднимается в полный рост своего человеческого достоинства.
 
Протоиерей Артемий Владимиров
 
 
 
Женщины-христианки у нас всегда были и будут, ими воспитывается молодое поколение, они являются залогом нашего счастливого исторического будущего.
 
Преподобный Варсонофий Оптинский
 
 
 
 
 
 
Место женщины — семья. Это ее алтарь, ее святыня, точка приложения всех ее творческих усилий. С одной стороны, это рутинная, незаметная работа, которой все пользуются и никто не ценит, с другой стороны — это некая ось мира, вокруг которой вращается все. Женщина-мать, женщина-хозяйка, женщина-любящая супруга — это существо, держащее весь мир в своих ладонях.
 
Протоиерей Андрей Ткачев
 
 
 
Почему так часты трагедии в семье? Потому что мы осуждаем того человека, который рядом с нами, не жалеем, а осуждаем. Старец Анатолий Оптинский учит нас: «Пожалей, и не осудишь». Надо стараться по отношению к другому человеку быть адвокатом, а к себе — прокурором.
 
Игумен Мелхиседек (Артюхин)
 
 
 
Все мечтают о красивой любви, но мало кто понимает, что она начинается не со слов "я, мне, мое, хочу" а с вопроса, "Что я могу для тебя сделать?"
 
 
 
Вместо «хочу ребёнка», говори «хочу быть матерью».
Вместо «хочу иметь мужа», говори «хочу быть женой».
 
 
 
Бог дал нам две ноги, чтобы ходить, две руки, чтобы держать, два глаза, чтобы видеть, два уха, чтобы слышать, но почему только одно сердце? Второе сердце отдал другому для того, чтобы мы его нашли...
 
 
 
А если ей не пришлось выбрать себе мужа по страсти или по плотской любви, то за это должна благо­дарить Бога; потому что вступающие в брак по влечению страсти чаще всего бывают несчастливы в жизни.
 
Преподобный Иосиф Оптинский
 
 
 
Мужу не следует забывать об особенностях женской натуры, которые могли бы подсказать ему, как он должен обращаться со своей женой. Жена слабее мужа, стало быть, ей обязан муж оказывать снисхождение, если заметит в ней какие-то недостатки или слабости; как говорится в Священном Писании: "бережно и благоразумно обращаться с нею, как с сосудом слабейшим". Стыд и позор тому, кто обижает слабого, а уж тем более самого близкого - жену. Жена чувствительнее мужа ко всему, значит, и подход к ней требуется нежный и ласковый, а не суровый.
 
Протоиерей Василий Певцов
 
 
 
+Гордитесь званием женщины, гордитесь тем, что родились не мужчинами, а женщинами, ибо Господь дал вам сердце гораздо лучшее, чем сердце мужское, сердце восприимчивое ко всему святому, сердце мягкое, как воск, чувствующее правду Христову. Не умом холодным живете вы, как мужчины, живете вы чувством сердца, ибо сердце человеческое, наряду с умом, есть орган познания. И познание сердцем выше, чем познание умом.
 
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
 
 
 
Плохо жить без мужа, но с плохим мужем еще хуже.
 
Епископ Пантелеимон (Шатов)
 
 
 
Гордые не могут создать прочную семью. Семейная жизнь – это подвиг, может быть, труднее монашеского. Прочная семья основана на способности супругов терпеть, прощать и любить. Гордые супруги не в состоянии так жить, и разводы становятся нормой.
 
Иеросхимонах Валентин (Гуревич)
 
 
 
— Понимаешь… Мы ведь ссоримся… Всё время… Мы не можем быть вместе, да? — А ты любишь вишню? — Да. — А ты выплёвываешь косточки, когда её ешь? — Ну да. — Так и в жизни. Учись выплевывать косточки, и одновременно любить вишню!
 
 
 

Rambler's Top100