ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   ПРИХОДСКАЯ ГАЗЕТА   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Николо-Угрешский монастырь

Паломническая поездка в Николо-Угрешский монастырь 25 марта 2008 года.

25 марта учащиеся Воскресной школы, родители, воины и члены причта совершили паломническую поездку в Николо-Угрешский монастырь под Москвой.

После молебна Святителю и Чудотворцу Николаю, совершенному в величественном Спасо-Преображенском соборе, у иконы и ковчежца с частицей мощей святого, паломническая группа с интересом прослушала экскурсию, осмотрела храмы и другие достопримечательности обители.

Мы побывали в Никольском соборе, полностью разрушенном в 1940 году и восстановленном в 2003-2006 в традициях древнерусской архитектуры; в небольшом храме Успения Пресвятой Богородицы, поражающим своими низкими расписными сводами, в приделе преподобной Марии Египетской, приложились к многочисленным святыням.

Выйдя за монастырские стены, мы остановились у малопримечательных ворот, прорубленых в те лихие годы, когда на территории обители располагалась колония для несовершеннолетних преступников, и верующие имели возможность через них посещать единственный действующий храм.

Особый интерес вызвал участок монастырской ограды, называемый Палестинской, или Иерусалимской стеной (построена в 1866 г. при игумене прп.Пимене Угрешском), изображающая древний город в условных иконописных формах, и призванная напоминать паломникам и мирянам о Небесном Граде Иерусалиме.

Завершилась экскурсия вкусным постным обедом в уютной монастырской трапезной.

История Николо-Угрешского монастыря

Николо-Угрешский мужской монастырь, хотя и не входит в число московских обителей, на протяжении своей 600-летней истории теснейшими узами был связан со столицей. Современная граница Москвы почти вплотную приблизилась к монастырю, но в момент основания его отделяли от Москвы 15 верст.

Это было живописное место, где в 1380 году по пути на Куликово поле войско Великого князя Дмитрия Ивановича остановилось на отдых. Именно здесь явилась благоверному князю Дмитрию икона Святителя и Чудотворца Николая, укрепила Князя верой и надеждой и "сия вся угреша сердце его". С тех пор это место называется Угреша.

Возвращаясь с Куликовской битвы, отслужили молебен на месте чудесного явления иконы, и благоверный князь Димитрий повелел воздвигнуть здесь храм и иноческую обитель во имя Святителя Николая. "И воздвигну ту обитель славну, и удовольствова ю к пропитанию всем потребным нескудно", сообщает монастырская книга. Из монастырских синодиков известны имена первых игуменов - Сергия и Иоанна.

Подобно другим монастырям, расположенным близ столицы, Николо-Угрешский монастырь испытал немало бедствий в тяжелые для нашего Отечества годы горел и разорялся, но потом вновь возрождался и благоукрашался. Богатству и славе монастыря способствовало то, что находился он поблизости от дворцового села Острова, любимого и часто посещаемого московскими царями. По дороге из Москвы Царская семья непременно совершала "угрешский поход" в обитель со всей своей свитой. Царь Михаил Федорович Романов сделал таких походов тринадцать, а его сын, царь Алексей Михайлович, - девять. Во время одного из самых замечательных "угрешских походов" царя Алексея Михайловича, 11 июля 1668 года, Угрешу посетили сразу три Патриарха: Александрийский Паисий, Антиохийский Макарий и Московский Иоасаф.

Не раз монастырские стены видели вражеские полчища: татарскую конницу, литовцев, французов. В 1521 году монастырь был сожжен дотла при набеге на Москву крымского хана Махмет-Гирея. Но всего несколько десятилетий понадобилось обитель, чтобы возродиться. В 1611 году воеводы Прокопий Ляпунов и Иван Заруцкий сделали монастырь местом сбора своих полков перед походом на Москву, занятую поляками. В связи с секуляризацией церковных земель ограничением числа монашествующих, XVIII век явился сложным временем для русских монастырей. Николо-Угрешский монастырь пережил тогда период разрухи, какой непомнил со времени татарских набегов. Монашеская братия в Угреше таяла с каждым годом: в 1833 году в монастыре осталось лишь шесть человек и речь шла об упразднении обители. Но Господь не дал угаснуть древнему монастырю: игумен Иларий бывший оптинский монах, постриженник Соловецкого монастыря, и его приемник преподобный Пимен, долго, терпеливо и успешно трудились над возрождением былого духа Угрешской обители, заложив этим основу для ее подъема и расцвета. С 1840-х годов на протяжении полувека монастырь непрерывно отстраивался. Обновлялись стены, перестраивались старые и новые церкви. Были построены гостиницы для паломников. Эта эпоха была временем небывалого расцвета обители. Монастырь был одним из самых посещаемых. Грандиозный Преображенский собор, сооруженный архитектором А.С. Каминским 1880-1894 годах, стал доминантой монастырского ансамбля. Неоднократно обитель посещал Святейший Патриарх Тихон, последний раз он был здесь в 1924 году.

Приход к власти большевиков явился бедствием для всех русских монастырей. История Николо-Угрешского монастыря в годы социализма была типичной и весьма печальной: разруха и запустение царили здесь. Лишь в конце 1990 года в обители появились первые монахи. Теперь в обители 19 монашествующих и 14 послушников. В 1998 году при монастыре открыто Духовное училище, преобразованное в 1999 году в Николо-Угрешскую Семинарию. Монастырь имеет статус Ставропигиального, его Священноархимандритом является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, наместник обители - архимандрит Вениамин (Зарицкий).

Николо-Угрешский монастырь - жемчужина монастырской цепи, окружающей столицу, приобретает былую красоту и величие.

Источник информации: Подмосковье.ру

Rambler's Top100