![]() |
Прощать и принимать прощение – целое искусство. Искусство прощения заключается в том, что бестолковое прощение умножает грех. Позднее прощение убивает, а мудрое и своевременное окрыляет.
Священник Константин Камышанов
Если ты услышишь, что кто-то о тебе плохо говорит, тотчас встань на молитву и помолись сперва о нем, потом о себе, говоря: "Господи Иисусе Христе! Помилуй сего брата и меня, непотребного раба Твоего, и покрой нас от лукавого, молитвами святых Твоих. Аминь.
Преподобные Варсонофий Великий и Иоанн Пророк
Христос приходит к нам в образе человека; что сделаешь для человека — сделаешь для Христа.
Преподобный авва Дорофей
Мы в отношении к ближним должны быть как словом, так и мыслью чисты и ко всем равны, иначе жизнь нашу сделаем бесполезной.
Преподобный Серафим Саровский
Что тебе за дело, что про тебя говорят? Если слушать чужие речи, придется взвалить осла на плечи.
Преподобный Амвросий Оптинский
И своим и чужим делай добро, насколько можешь, и доброму и злому говори доброе слово.
Преподобный Ефрем Сирин
Тот, кто жалуется на людей, окружающих его, страдает по собственной вине, потому что он не понял: те, кто находятся рядом с ним - это именно то, что ему нужно.
Архимандрит Емилиан Симонопетрит
Увидя недостаток ближнего, умилосердись над ближним твоим: это уд твой! Немощь, которую ты видишь сегодня в нем, завтра может сделаться твоей немощью.
Свтятитель Игнатий (Брянчанинов)
Если хотите рассмотреть человека и узнать его душу, то вникайте не в то, как он молчит, или как он говорит, или как он плачет, или как он волнуется благороднейшими идеями, а смотрите на него лучше, когда он смеется. Хорошо смеется человек — значит, хороший человек.
Ф.Достоевский
Когда заметите в себе невольное чувство неприязни к кому-то, старайтесь победить это греховное чувство молитвой за него.
Преподобный Амвросий Оптинский
Настоящая любовь к ближнему обнаруживается тогда, когда человек от всего сердца — а не только потому, что так нужно, ибо Бог так заповедует, — молится за врагов, прощает их и любит, ведь, по сути, наши враги — это наши благодетели.
От всей души желаю, чтобы Благость Божия даровала нам спасение!
Кто нас искушает, кто осуждает, создает всякие неприятные ситуации, — тот, с одной стороны, есть орудие диавола, а с другой, — Иисуса. Святые отцы говорят, что враги — это калёное железо, которым Господь выжигает наш эгоизм и гордость, врачует нас. Человек действует по злобе, а мы дикую маслину прививаем к доброй и получаем плод полезный для жизни.
Вот почему так благотворны для нас действия наших врагов!
Старец Ефрем Филофейский
Мы не должны иметь ни к кому неприязненного отношения, а должны иметь отношение снисходительное, терпеливое, всепрощающее, полное любви, чтобы Бог простил и нам.
Святой праведный Иоанн Кронштадский
Противодействовать и бороться с людьми, причиняющими зло, не надо, не только делом или словом, но даже в помыслах своих. Иначе бесы будут побеждать. За таких людей надо молиться. Тогда Господь поможет, и бесы отступят.
Преподобный Никон Оптинский
Я никогда не прихожу к людям, не помолившись о них.
Преподобный Силуан Афонский
За любовь к другим Бог прощает грехи любящего.
Святитель Феофан Затворник
Не позволяй себе смотреть на недостатки других, ибо, не подозревая о том, окажешься помощником лукавого и лишишься преуспеяния во благом. Не делайся по неведению союзником врага твоей души.
Преподобный Иосиф Исихаст
Однажды женщина пришла со своим маленьким сыном к старцу.
— На моего мальчика напала порча, — сказала она. — Он ест финики с утра до вечера. Только сладкие финики и ничего другого. Что мне делать?
Старец посмотрел на мальчика и сказал:
— Добрая женщина, возвращайся с сынишкой домой. А завтра в это же время приходи ко мне опять, и я помогу тебе
На следующий день старец посадил мальчика себе на колени, взял у него из руки финик и сказал:
— Сын мой, помни о том, что на свете есть и другие вкусные вещи.
После этого он благословил ребенка и отпустил к матери. Озадаченная мать его спросила:
— Но почему ты не сказал этого вчера? Зачем нам надо было еще раз пускаться в такой далекий путь?
— Добрая женщина, — ответил старец. — Вчера я не мог убедительно сказать твоему сыну то, что сказал сегодня. Потому что вчера я и сам с наслаждением ел финики.
Смысл этой притчи прост: начни с себя. Любые советы и поучения обретают силу только тогда, когда они подтверждены твоей собственной жизнью.
Лучше с благоговением молиться о ближнем, нежели обличать его во всяком согрешении.
Преподобный Марк Подвижник
Когда решается спорный вопрос, мы всегда упорно убеждаем того другого, что он не прав. Тот упирается, не признает неправоты, и мы напрасно тратим время, и мир своей души. Спор лишь обостряется. Но если мы проницательны, то увидим, кто стоит за нашим оппонентом, что нам противоречит не человек стоящий перед нами, а дух, который скрывается за ним и говорит через него. Не нужно вступать в противоборство с тем, кто тысячелетиями воюет против людей и приобрел в этой борьбе большую ловкость.
Архимандрит Фаддей Витовницкий
Хорошо делать добро друзьям, еще лучше - всем нуждающимся; но лучше всего - даже врагам. Первое исполняют и язычники, второе - повинующиеся Божественному закону, а третье- ведущие образ жизни, достойный неба.
Преподобный Исидор Пелусиот
Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.
Преподобный Силуан Афонский
Сначала полюби тех, кому хочешь рассказать о Христе, затем сделай так, чтобы они тебя полюбили, а потом говори им и Христе.
Святитель Николай Японский
Видимых врагов у тебя быть не должно, против них одно оружие - молитва за них.
Преподобный Варсонофий Оптинский
Любовь к человечеству — словесный блуд, любовь к человеку конкретному, на нашем жизненном пути Богом данному, — дело практическое, требующее труда, усилия, борьбы с собой, своей леностью. Так что не смущайтесь, трудитесь.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Надо полюбить не всех людей, как человечество в целом, а каждого, кого Господь тебе посылает именно сейчас. С кем бы ты ни общался, ты должен относиться к нему так, как относился к предыдущему и будешь относиться к последующему, – с любовью и вниманием. Это и есть простота. И достигнуть ее зачастую очень нелегко, это требует труда над своей душой.
Священник Игорь Фомин
|
|