ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 6

<<<<<<<               >>>>>>>

 

 

 

Просто любить кого-то – это ещё мало. Надо любить человека больше, чем себя самого. Мать любит своих детей больше, чем себя. Для того чтобы накормить детей, она остается голодной. Однако радость, которую испытывает она, больше той радости, которую испытывают её дети. Малыши питаются плотски, а мать – духовно. Они испытывают чувственный вкус пищи, тогда как она радуется духовным радованием.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
Когда дети находятся в подрастковом возрасте, родителям надо сделать всё, чтобы им помочь. А то, что превосходит родительские силы, следует возложить на Всесильного Бога. Если родители вверят своих детей Богу, то Бог обязан помочь в том, чего нельзя сделать по-человечески. К примеру, если дети не слушаются родителей, то родители должны вверить их Богу, а не вдаваться в изыскивание различных способов, чтобы их «сломать». В таком случае мать должна сказать Богу следующее: «Боже мой, мои дети меня не слушаются. Я не могу ничего сделать. Позаботься о них Сам».
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
Мать любит гладить и ласкать своего ребенка. Но она должна упражняться и в «духовной ласке» молитвы. Когда мать без молитвы хочет погладить ребенка, он вскидывает ручки и отпихивает ее от себя. Но когда она горячо про себя молится о своем сыне, тогда он чувствует в своей душе необъяснимую «духовную ласку», которая влечет его к матери. В своей молитве за ребенка мать должна гореть подобно свече. Пусть она молится про себя, воздев свои руки ко Христу и таинственно обнимая ими своего ребенка
 
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
 
 
 
 
 
 
Христиане должны подражать Небесному Отцу и детей своих любить и наказывать. Не наказанные в юности в зрелости остаются, как кони необъезженные и дикие, ни к какому делу не пригодные. Поэтому, христианин, люби детей своих по-христиански и наказывай их, чтобы стали исправными и добрыми.
 
Святитель Тихон Задонский
 
 
 
Родители склонны предпочитать не самого одаренного из своих детей, даже не самого совершенного, а того, кто отвечает им наибольшей нежностью. Можно думать, что таково же отношение к нам Бога.
 
Жильбер Сесброн
 
 
 
Кто не приучится слушать родителей, равных и старших себя и даже младших, тот, выросши, никого слушать не будет, и его потом никто не послушается.
 
Преподобный Севастиан Карагандинский
 
 
 
 
 
 
Наш народ должен понять, что отступать нам некуда – за нами наши дети.
 
Протоиерей Владимир Воробьев
 
 
 
Внимание ребенка на предмете обучения сконцентрировано 15-20 минут. Поставим себя на его место. Богослужение – это масса слов, которые он не понимает. Детское тельце требует выхода, ему надо побегать, попрыгать. Поэтому родителям дома нужно на простом языке объяснять деткам, что такое богослужение. Во время службы можно выйти с ребенком из храма, чтобы у него переключилось внимание, разрешить ему что-то порисовать. Конечно, в разумных пределах можно и строгость применить, но при этом ориентироваться на компас любви в сердце – он всегда подскажет верное решение. Почаще водите ребенка в храм несмотря ни на что.
 
Иерей Андрей Чиженко
 
 
 
Христианские родители – это люди, умеющие размышлять. Они немного философы. Предмет их размышлений – наша повседневная жизнь. Самое главное в жизни – время. Его не вернешь и не купишь. Не исправишь прошлое и не заглянешь в будущее. Только сегодняшний день в наших руках, чтобы человеку сделать побольше добрых дел. Этому правилу и будем следовать в семейной жизни. Нельзя воспитать детей, если этому не уделять достаточно времени.
 
Протоиерей Андрей Овчинников
 
 
 
 
 
 
Родители оказывают отрицательное влияние на своих детей, когда, видя, что те их не слушаются, раздражаются, но сдерживают себя и ничего не говорят. Они думают:  "Чтобы не травмировать ребенка, я ничего не буду ему сейчас говорить". Откуда им знать, что их сдерживаемое негодование на самом деле является мечом, наносящим смертельную рану! Ты, даже не произнося ни слова, можешь насмерть сразить своего ближнего. Наша душа не материальна, и поэтому на нее реально воздействуют различные духовные силы, как добро, так и зло.
 
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
 
 
 
Без конца видишь молодых матерей за рулем, они водят машину и всё куда-то спешат, а ребенок сидит на заднем сиденье. Они непрестанно мчатся, чтобы перебросить его с одних частных уроков на другие. И видишь тревогу, написанную у них на лице: успеть бы отвезти дорогое дитя. А оно взволновано, подавлено или и того хуже. И знаете, сколько проблем создается таким образом? Больные родители, желающие, чтобы ребенок сделал всё, научился всему, постоянно приносил пятерки, был отличником, никогда не проваливался. Мы не научили ребенка, что неудача тоже бывает в жизни. И часто неудача бывает позитивной, то есть имеет свою хорошую сторону. Она тоже полезна, помогает человеку, и кто проваливается, у того тоже есть утешение, и он становится мягче, добрее.
 
Митрополит Афанасий Лимассольский
 
 
 
 
 
 

Rambler's Top100