ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 4

<<<<<<<               >>>>>>>

 

 

 

Что делать, если мы нанесли раны детям своими ошибками? Призовем Доброго Лекаря и сделаем то, что говорит старец Порфирий: «Если ты говоришь детям своим о Боге, а они не слышат, то говори Богу о них, и Он тебя непременно услышит». Это ответ. Не бойтесь, Бог победит в игре. Бог, ограждающий весь мир такой любовью! И молю Его, чтобы Он всегда ограждал нас и наши семьи! 
 
Митрополит Афанасий Лимассольский
 
 
 
Послушание… Оно начинается в раннем детстве. С послушания родителям. Это нам первые уроки от Господа.
 
Старец Николай Гурьянов
 
 
 
Самое лучшее, на мой взгляд, времяпрепровождение с ребенком — это когда он и его родители дома. Не важно, чем они занимаются, но если в отношениях между родителями нет скандалов и ругани, если они ладят друг с другом, живут в мире и любви, живут с Богом, для ребенка это лучшее, что может быть. Он греется, как в лучах солнца, когда мама с папой в центре, когда они дарят ему свое тепло.
 
Протоиерей Георгий Фомин
 
 
 
 
 
 
Дети, в силу своего ангельского состояния, существа прозорливые, им открыты духовные вещи, которые для взрослых давно закрылись через их грех. Поэтому они прекрасно чувствуют людей, отношения, прекрасно понимают ложь, лицемерие, но понимают не умом, а непосредственно душой. Поэтому единственный способ воспитать правильно детей – начать воспитание самих себя. И если этого не произойдет, то никакие уговоры, крики, наказания, колотушки ничего не дадут и мы всю оставшуюся жизнь будем смотреть на своего ребеночка и, как в зеркале, видеть самих себя. Все, что в нас есть, – все это и будет там, смотри и любуйся! А это очень тяжело и мучительно... каждый родитель лепит своего ребенка по образу своему и подобию, поскольку, кроме самого себя, он ничего не знает и не может сделать что-то такое, чем сам не обладает. Воспитание заключается не в нравоучениях, не в том, чтобы говорить, как надо делать, а в том, чтобы это показывать.
 
Протоиерей Димитрий Смирнов
 
 
 
У меня был один родственник, у него была единственная дочь. Я был мальчишкой, но запомнил, как этот родственник разговаривал с моей бабушкой. Он ей сказал, что он очень сильно ошибся в своей дочери: он всю жизнь старался, добивался, чтобы ей было хорошо, а надо было добиваться, чтобы она была хорошей. Эту фразу я услышал случайно, особо внимания не обратил, но он умер буквально через несколько дней или месяцев после этого разговора, поэтому этот разговор я запомнил, как его последние слова.
Прошло уже почти полвека с тех пор, а я помню, я вижу, что это глубокое откровение истины. Не старайтесь, в первую очередь, чтобы детям было хорошо, хотя это важно, но, в первую очередь, старайтесь, чтобы они были хорошими, тогда им будет хорошо. Вот что крайне важно для христианина.
 
Иеромонах Макарий Маркиш
 
 
 
 
 
 
На самом-то деле дети ждут от нас порядка и строгости, а не потакания во всем под видом любви. Детские капризы — это неосознанная проверка, исследование границ допустимого. И когда ребенок не чувствует тормозов, ему крайне трудно ориентироваться в своих поступках.
 
Протоиерей Игорь Фомин
 
 
 
Ребёнок нуждается во многой любви и нежности, а также во многом руководстве. Он хочет, чтобы ты посидел рядом с ним, хочет рассказать тебе о своих проблемах, хочет, чтобы ты его ласково погладил и поцеловал. Когда малыш ведет себя беспокойно и немирно, то маме надо взять его на руки, приласкать и поцеловать, чтобы он успокоился и умиротворился. Если, будучи ребёнком, человек насытился нежностью и любовью, то впоследствии у него есть силы на то, чтобы преодолеть те проблемы, с которыми он будет сталкиваться в жизни.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
-А что бывает с детьми, имевшими неприятные переживания дома и не получившими возможности видеть добро?
– Любой страшный и неприятный образ – это рана. А рана подлежит лечению. Бог исцеляет раны наших душ и тел. Бог исцеляет раны. Бог такой Добрый Лекарь, что, когда исцеляет, Он не просто исцеляет, не просто залечивает рану, но она становится потом поводом для великого благословения. Чем больше выстрадал исцеленный Богом человек, тем лучшим лекарем он становится потом. Поэтому ответ таков: предадим, то есть покажем, детей Богу – их Отцу.
 
Митрополит Афанасий Лимассольский
 
 
 
 
 
 

Rambler's Top100