ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

О десятой заповеди

598. Что запрещается десятой заповедью?

Десятой заповедью запрещаются желания и связанные с ними помышления, противоречащие любви к ближнему.

599. Почему запрещаются не только дела, но и желания?

Запрещаются не только злые дела, но и недобрые желания и помышления, во-первых, потому что, когда в душе есть недобрые желания и помышления, то душа уже становится нечистой перед Богом и недостойна Его, как говорит Соломон: Мерзость пред Господом — помышления злых (Притч. 15:26). И поэтому нужно очищать себя и от этих внутренних нечистот, как учит апостол: Очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием (2 Кор.. 7:1). Во-вторых, потому, что для предотвращения злых дел нужно подавлять в себе греховные желания и помышления, из которых, как из семян, произрастают злые дела, как сказано: Из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления (Мф. 15:19). Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотию. Похоть же, зачавши, раждает грех; а сделанный грех раждает смерть (Иак.. 1:14-15).

600. Какая страсть запрещается десятой заповедью?

Когда запрещается желать чего бы то ни было, принадлежащего ближнему, то запрещается зависть.

601. Какие мысли и желания запрещаются десятой заповедью?

Словами: Не желай себе жены ближнего твоего — запрещаются мысли и желания сладострастные, или внутреннее прелюбодеяние.

602. Словами:

Не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего того, что есть ближнего твоего — запрещаются корыстолюбивые и властолюбивые мысли и желания.

603. Какие обязанности следует исполнять в соответствии с десятой заповедью?

Соответственно этим запрещениям десятая заповедь накладывает на нас следующие обязанности: хранить чистоту сердца; довольствоваться тем, что Бог нам посылает.

604. Что особенно необходимо для очищения сердца?

Для очищения сердца особенно необходимо частое и усердное призывание имени Господа нашего Иисуса Христа.

Rambler's Top100