ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   ПРИХОДСКАЯ ГАЗЕТА   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Бутовский полигон

Паломническая поездка на Бутовский полигон 24 октября 2006 года.

Поблагодарив Владыку за гостпериимство и оказанное внимание, мы направились на расположенный неподалеку так называемый "Бутовский полигон", - место, где были расстреляны, по сути без суда и следствия, тысячи и тысячи безвинных людей, среди которых пострадали сотни священнослужителей.

Количество жертв, расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" с 08.08.1937г. по 19.10.1938г. составило 20761 человек, и среди них 375 священно и церковнослужителей, казненных за Веру и Церковь Христову.

В настоящее время выявлено, что 940 человек пострадали за исповедание православной веры, из них 294 человека (данные за март 2005г.) прославлены Русской Православной Церковью в лике святых. Конечно, есть вероятность, что еще не всех пострадавших за веру удалось установить.

В России нет другого места, подобного Бутову. "Полигон в Бутове, - по словам Святейшего Патриарха Алексия, - стал одним из символов страждущей России, нашей национальной Голгофой... Страницы следственных дел этих подвижников являют свидетельство несокрушимой веры. Ни пытки, ни угрозы, ни страх смерти не смогли заставить их отречься или похулить Церковь, не смогли отлучить их "от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем". (Рим.8.39)

Земля Бутовского полигона обильно напоена кровью мучеников и хранит в себе их святые мощи. Здесь не только место великой трагедии России, но и место великой славы русского Православия. Здесь отверзлись врата адовы, но не смогли одолеть Церковь Христову (Мф.16.18).

Настоятелем храма Новомучеников Российских на Бутовском полигоне поставлен священник Кирилл Каледа, чей дед, священномученик Владимир Амбарцумов также покоится в бутовской земле.

Отец Кирилл рассказал нам об истории расстрельного полигона и благословил совершить панихиду в храме. Поклонившись Голгофскому кресту, мы направились в расположенный рядом величественный храм Новомученников и Исповедников Российских, и порадовались великолепию его почти завершенной отделки.

Переполненные впечатлениями, мы вернулись в Павловскую Слободу, когда уже наступали сумерки.

Rambler's Top100